-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gonne

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей: 15428
Комментариев: 333
Написано: 15859


Без заголовка

Четверг, 13 Августа 2015 г. 20:15 + в цитатник
Цитата сообщения lidav5 Манник на кефире – все продукты под рукой.

 

Манник на кефире – все продукты под рукой

 

Манник - это простой и очень вкусный пирог для настоящих сладкоежек. Он украсит стол к приходу гостей и станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. Все ингредиенты манника практически всегда есть в холодильнике, что позволяет приступить к готовке в любое время и буквально через час наслаждаться оригинальным десертом.

В каждой семье обязательно найдется свой уникальный рецепт манника. Тем не менее, основные компоненты остаются неизменными. Главная особенность этого пирога – это замена половины муки на манку. Кроме нее в состав обычно входит один из следующих продуктов: кефир, простокваша, молоко, йогурт или сметана. Чаще всего опытные повара останавливают свой выбор именно на кефире. С ним пирог получается пышным и мягким, тесто становится пористым и хорошо поднимается.

Манник на кефире можно приготовить как в чистом виде, так и со всевозможными добавками. Среди них фрукты, ягоды, изюм, цукаты, творог, мак и прочее. Добавить сладости и украсить пирог можно с помощью сахарной пудры или шоколадной глазури.

Чтобы из манника вышел полноценный тортик, после приготовления его следует разрезать на две части (поперек) и смазать середину кремом, шоколадом или вареньем.

На стол подавать манник лучше всего порционно. Для этого его нужно остудить и разрезать на одинаковые кусочки. Украсить тарелку можно веточками мяты или свежими фруктами, а сам пирог посыпать орешками.

Вкусный классический манник на кефире

 

Вкусный классический манник на кефире

 

Классический рецепт не содержит ничего лишнего и может служить основой для любых кулинарных фантазий. В результате приготовления получается сытный и полезный пирог. Калорийность можно регулировать за счет жирности кефира.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3шт;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Манку перемешивать с кефиром, пока не получиться однородная масса. Оставить на час, чтобы манка разбухла;

2. Разбить яйца в глубокую тарелку, добавить сахар и взбить блендером или вручную. Растопить сливочное масло и добавить в тарелку;

3. Полученную смесь влить в миску с манкой и кефиром, добавить соду и муку. Перемешать все с помощью миксера, чтобы избежать комочков;

4. Форму для выпечки смазать маслом или маргарином, притрусить мукой или манкой и равномерно выложить тесто;

5. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пирог 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Пышный манник на кефире в мультиварке

 

Пышный манник на кефире в мультиварке

 

Самый простой способ приготовить манник – воспользоваться мультиваркой. Чтобы получить вкусный и пышный пирог достаточно всего лишь смешать все ингредиенты и выбрать правильный режим.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3шт;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Ванилин – 10г;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1,5ч.л.

Способ приготовления:

1. Манку с кефиром тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут;

2. Яйца и сахар взбивать до получения белой пенки;

3. Масло растопить (можно прямо в мультиварке, тогда не придется дополнительно смазывать чашу), добавить к яйцам вместе с ванилином;

4. Соединить манку с полученной смесью;

5. Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать;

6. Смазать кастрюльку мультиварки сливочным маслом, залить тесто;

7. Включить режим «выпечка» и оставить готовиться на 65 минут;

8. Достать пирог, разрезать посередине и смазать вареньем или кремом.

Пирог манник на кефире с яблоками

 

Пирог манник на кефире с яблоками

 

Добавляя в тесто разнообразные фрукты и ягоды, можно сделать не только вкусный, но и полезный пирог. Манник с яблоками (он же шарлотка на манке) отлично пропекается, при этом сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 2 стакана;
  • Яйца – 2шт;
  • Мука – 30г;
  • Кефир – 150мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки – 3шт (средние);
  • Изюм – 100г;
  • Лимон – 1шт;
  • Маргарин – 100г;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Панировочные сухари – 10г;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Помыть яблоки, очистить от кожуры и косточек, разрезать на одинаковые дольки среднего размера;

2. Залить манную крупу кефиром и оставить разбухать на полчаса;

3. Яйца взбивать миксером, добавляя сахар. Маргарин растопить, остудить и влить все к манке;

4. Половинку лимона натереть на терке, изюм промыть. Добавить к смеси;

5. Погасить соду уксусом. Вылить в общую тарелку и засыпать муку;

6. Перемешать все миксером до получения теста средней густоты;

7. В тесто высыпать яблоки и перемешать;

8. Разогретую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями;

9. Выложить тесто, разравнять;

10. Духовку выставить на 180 градусов и выпекать пирог 1 час, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.

Простой манник на кефире со сметаной

 

Простой манник на кефире со сметаной

 

Этот рецепт – компромисс в вопросе, как приготовить манник – со сметаной или с кефиром. Сметана придает пирогу нежный сливочный вкус, а кефир – пышную форму и мягкость.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 200г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар песок – 100г;
  • Яйца – 2шт;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Ванилин – 10г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 10г.

Способ приготовления:

1. Хорошо перемешать манную крупу с кефиром и оставить на 30 минут;

2. Взбить миксером яйца, небольшими порциями вмешать сахар, бросить щепотку соли;

3. Когда появиться воздушная пенка, добавить к смеси ванилин и разрыхлитель;

4. Вылить все в емкость с манкой и кефиром. Вымешивать тесто до получения густой однородной массы;

5. Сковороду (форму) смазать сливочным маслом, вылить на нее тесто и поставить в разогретую духовку;

6. Полчаса выпекать при температуре 200 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить манник на кефире. Приятного аппетита!

Манник на кефире – это простой и всеми любимый десерт. Его можно приготовить по классическому рецепту, или же дополнить различными вкусовыми добавками. Секретом, как испечь манник так, чтобы все вышло на высшем уровне, делятся опытные кулинары:
  • Чтобы тесто стало еще нежнее и мягче, манку лучше замочить в кефире еще с вечера;
  • Манник трудно назвать диетическим блюдом, но слегка снизить калорийность помогут молочные продукты пониженной жирности. Также можно уменьшить количество сахара и обойтись без муки и яиц;
  • Приготовление манника может занять от 30 минут до часа, в зависимости от температуры и самой духовки. Лучше всего ориентироваться по золотистому цвету корочки, а для верности проверить пирог спичкой;
  • Сделать пирог еще более сочным и вкусным можно с помощью начинки. Для этого разрежьте готовый манник на два или три коржа и перемажьте каждый сгущенкой, вареньем или медом. Существует и множество специальных кремов для манника.

http://101eda.ru/vipechka/pirogi_i_pirozhki/mannik_na_kefire...

Рубрики:  кулинарная книга/манник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку