Без заголовка |
Манник - это простой и очень вкусный пирог для настоящих сладкоежек. Он украсит стол к приходу гостей и станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. Все ингредиенты манника практически всегда есть в холодильнике, что позволяет приступить к готовке в любое время и буквально через час наслаждаться оригинальным десертом.
В каждой семье обязательно найдется свой уникальный рецепт манника. Тем не менее, основные компоненты остаются неизменными. Главная особенность этого пирога – это замена половины муки на манку. Кроме нее в состав обычно входит один из следующих продуктов: кефир, простокваша, молоко, йогурт или сметана. Чаще всего опытные повара останавливают свой выбор именно на кефире. С ним пирог получается пышным и мягким, тесто становится пористым и хорошо поднимается.
Манник на кефире можно приготовить как в чистом виде, так и со всевозможными добавками. Среди них фрукты, ягоды, изюм, цукаты, творог, мак и прочее. Добавить сладости и украсить пирог можно с помощью сахарной пудры или шоколадной глазури.
Чтобы из манника вышел полноценный тортик, после приготовления его следует разрезать на две части (поперек) и смазать середину кремом, шоколадом или вареньем.
На стол подавать манник лучше всего порционно. Для этого его нужно остудить и разрезать на одинаковые кусочки. Украсить тарелку можно веточками мяты или свежими фруктами, а сам пирог посыпать орешками.
Классический рецепт не содержит ничего лишнего и может служить основой для любых кулинарных фантазий. В результате приготовления получается сытный и полезный пирог. Калорийность можно регулировать за счет жирности кефира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Манку перемешивать с кефиром, пока не получиться однородная масса. Оставить на час, чтобы манка разбухла;
2. Разбить яйца в глубокую тарелку, добавить сахар и взбить блендером или вручную. Растопить сливочное масло и добавить в тарелку;
3. Полученную смесь влить в миску с манкой и кефиром, добавить соду и муку. Перемешать все с помощью миксера, чтобы избежать комочков;
4. Форму для выпечки смазать маслом или маргарином, притрусить мукой или манкой и равномерно выложить тесто;
5. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пирог 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Самый простой способ приготовить манник – воспользоваться мультиваркой. Чтобы получить вкусный и пышный пирог достаточно всего лишь смешать все ингредиенты и выбрать правильный режим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Манку с кефиром тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут;
2. Яйца и сахар взбивать до получения белой пенки;
3. Масло растопить (можно прямо в мультиварке, тогда не придется дополнительно смазывать чашу), добавить к яйцам вместе с ванилином;
4. Соединить манку с полученной смесью;
5. Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать;
6. Смазать кастрюльку мультиварки сливочным маслом, залить тесто;
7. Включить режим «выпечка» и оставить готовиться на 65 минут;
8. Достать пирог, разрезать посередине и смазать вареньем или кремом.
Добавляя в тесто разнообразные фрукты и ягоды, можно сделать не только вкусный, но и полезный пирог. Манник с яблоками (он же шарлотка на манке) отлично пропекается, при этом сохраняет свои полезные свойства и витамины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помыть яблоки, очистить от кожуры и косточек, разрезать на одинаковые дольки среднего размера;
2. Залить манную крупу кефиром и оставить разбухать на полчаса;
3. Яйца взбивать миксером, добавляя сахар. Маргарин растопить, остудить и влить все к манке;
4. Половинку лимона натереть на терке, изюм промыть. Добавить к смеси;
5. Погасить соду уксусом. Вылить в общую тарелку и засыпать муку;
6. Перемешать все миксером до получения теста средней густоты;
7. В тесто высыпать яблоки и перемешать;
8. Разогретую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями;
9. Выложить тесто, разравнять;
10. Духовку выставить на 180 градусов и выпекать пирог 1 час, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.
Этот рецепт – компромисс в вопросе, как приготовить манник – со сметаной или с кефиром. Сметана придает пирогу нежный сливочный вкус, а кефир – пышную форму и мягкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хорошо перемешать манную крупу с кефиром и оставить на 30 минут;
2. Взбить миксером яйца, небольшими порциями вмешать сахар, бросить щепотку соли;
3. Когда появиться воздушная пенка, добавить к смеси ванилин и разрыхлитель;
4. Вылить все в емкость с манкой и кефиром. Вымешивать тесто до получения густой однородной массы;
5. Сковороду (форму) смазать сливочным маслом, вылить на нее тесто и поставить в разогретую духовку;
6. Полчаса выпекать при температуре 200 градусов.
Теперь вы знаете, как готовить манник на кефире. Приятного аппетита!
Манник на кефире – это простой и всеми любимый десерт. Его можно приготовить по классическому рецепту, или же дополнить различными вкусовыми добавками. Секретом, как испечь манник так, чтобы все вышло на высшем уровне, делятся опытные кулинары:
- Чтобы тесто стало еще нежнее и мягче, манку лучше замочить в кефире еще с вечера;
- Манник трудно назвать диетическим блюдом, но слегка снизить калорийность помогут молочные продукты пониженной жирности. Также можно уменьшить количество сахара и обойтись без муки и яиц;
- Приготовление манника может занять от 30 минут до часа, в зависимости от температуры и самой духовки. Лучше всего ориентироваться по золотистому цвету корочки, а для верности проверить пирог спичкой;
- Сделать пирог еще более сочным и вкусным можно с помощью начинки. Для этого разрежьте готовый манник на два или три коржа и перемажьте каждый сгущенкой, вареньем или медом. Существует и множество специальных кремов для манника.
http://101eda.ru/vipechka/pirogi_i_pirozhki/mannik_na_kefire...
Рубрики: | кулинарная книга/манник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |