-Рубрики

 -Цитатник

КОТОМАТРИЦА НЕ ДЛЯ СТРЕССОВ. ТОЛЬКО ПОЗИТИВ - (0)

Котоматрица не для стрессов. Только позитив Котоматрица не для стрессов. Только позитив Оч...

Виртуальное пианино... поиграйте на досуге! - (0)

Виртуальное пианино... поиграйте на досуге!   Виртуальное пианино Чтобы мелодия з...

ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ - СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ - (0)

Вышивка лентами - советы для начинающих Вышивка лентами - советы для начинающих Вышивка ле...

Сегодня утром по зеркалу такие ужасы показывали... - (0)

Сегодня утром по зеркалу такие ужасы показывали... Золушка: - Туфелька мне подошла, ...

Капустный шницель. Дешево и сердито - (0)

Капустный шницель. Дешево и сердито Капустный шницель. Дешево и сердито Капуста, яйца, сух...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Golyb-ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2011
Записей: 7601
Комментариев: 2382
Написано: 14327


Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 3.

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 22:22 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 3.

Начало темы здесь











Собор во имя Владимирской иконы Божией Матери


Вопрос об авторстве собора, заложенного в 1761 году в честь иконы Владимирской Божьей Матери, до сих пор остается открытым. Согласно некоторым источникам, храм спроектировал и начал строить архитектор Д. Трезини, другие полагают, что авторство принадлежит А. Ринальди.











Собор, выполненный в стиле барокко, украшен колоннами, куполами, башенками и изящными наличниками на окнах. Его внутренний объем поделен на два этажа. В верхней церкви находился позолоченный резной иконостас, выполненный в середине 18 века. Раньше иконостас находился в церкви Аничкова дворца. Гордостью Владимирского собора были живописные полотна школы П. Рубенса, в том числе "Святое Семейство", "Тайная вечеря" и "Снятие со Креста", которые, к сожалению, были утеряны в 20 веке. Своды нижней церкви, освященной в 1768 году, были покрыты росписями, но они также не сохранились до наших дней.

















Благодаря возведению храма возникла новая городская площадь - Владимирская. Замкнув перспективу Загородного проспекта, она стала архитектурным центром района. В 1783 году рядом с Владимирским собором по проекту архитектора Д. Кваренги была возведена трехъярусная колокольня. В 1848 году архитектор Ф. Руска прибавил к колокольне еще один ярус.











До 20-х годов 20 века в соборе хранилась копия святой иконы Владимирской Божьей Матери, которая почиталась как главная святыня храма. Кроме того, среди реликвий собора находились два Евангелия, дарованных императрицей Елизаветой Петровной и еще одно, полученное от Екатерины Великой.



Ferdinand Victor Perrot - Church of Our Lady of Vladimir 1841




Иванов И. А., Вид церкви Владимирской богоматери. 1815 год.


После Октябрьской революции 1917 года помещение собора использовалось сначала в качестве книгохранилища Библиотеки Академии наук, а затем - как цех трикотажного производства. Когда в августе 1989 года Владимирский собор был возвращен верующим, он находился в плачевном состоянии: стекла были выбиты, медная кровля повреждена, кресты и иконы отсутствовали. Постепенно храм был отреставрирован, и 7 апреля 1990 года вновь освящен. Сегодня собор Владимирской иконы Божьей Матери является одним из самых посещаемых в городе. В нем ежегодно совершается панихида памяти писателя Ф. Достоевского, жившего неподалеку от храма и бывшего его прихожанином.

Феодоровский собор


В этом храме было решено собрать списки всех святых, русских подвижников, святителей, чудотворцев и т. д., сделав его «священным хранилищем заветных святынь царствующего дома и всего русского народа». Победителем объявленного конкурса был признан инженер С. С. Кричинский и 17 октября 1910 года были начаты работы.







Поскольку храм был посвящен двум царственным домам — Рюриковичам и Романовым, то он состоял из двух этажей. Нижний выдержан в новгородском стиле XIII века, а верхний — в ростовском стиле.























Нижний храм




Входные двери на Царскую лестницу, ведущую в верхний храм




Царская лестница в верхний храм
















Верхний храм


Храм вследствие войны и последовавшего переворота до конца отделать не удалось. Он был закрыт 10 мая 1932 года и перестроен под молокозавод.

В 1993 году городские власти приняли решение о перебазировании молокозавода и передаче Феодоровского храма епархии.

В 1993 году, не дожидаясь полной передачи здания храма, рядом был сооружён и 28 марта 1998 года освящён храм святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Храм возвращён в ведение епархии в августе 2005 года.

27 марта 2011 года завершена реставрация колокольни, на которую подняли точную копию колокольного ансамбля XIX века.

28 апреля 2013 года было завершено воссоздание мозаики образа Спасителя над парадным входом в собор.





Собор Воскресения Словущего Всех учебных заведений (Смольный)


Смольный ансамбль располагается на берегу реки Невы, на месте смоляных дворов, где в начале 18 века варили смолу для изготовления кораблей.





Несмотря на то, что вскоре после основания Петербурга смоляные работы на этом месте были прекращены, за этим местом надолго закрепилось название "Смольный двор".



Доминантой Смольного ансамбля является Смольный собор, построенный по проекту Б.-Ф. Растрелли. Архитектору удалось органично сочетать формы древнерусского зодчества с элементами европейской архитектуры. Результатом стал удивительно красивый храм Смольного монастыря, окруженный четырьмя угловыми церквами и жилыми корпусами.







Как выразился в начале 20 века известный знаток архитектуры В. Я. Курбатов, "его следует признать одним из наиболее совершенных сооружений позднего барокко". Расположенный в центре монастырского двора, Смольный собор создает ощущение устремленности ввысь, динамики и пластичности. Пышный декор фасадов, сочетание голубых стен и белокаменной лепки придают собору особенную праздничность и живописность.































Растрелли, умерший в 1771 году, так и не увидел свое творение завершенным: ближе к концу 18 века работы по возведению собора были приостановлены, а возобновили их лишь в первой половине 19 столетия.











Не все идеи Растрелли были воплощены в композиции Смольного ансамбля. Архитектор планировал возвести рядом с собором многоярусную колокольню высотой 140 метров. Эта колокольня должна была стать самой высокой в России, однако последователи Растрелли строить ее не стали, посчитав, что она плохо впишется в городской пейзаж.















Внутренней отделкой Смольного собора руководил архитектор В. Стасов. Интерьер собора был прост, но торжественен: огромный церковный зал был отделан под мрамор, сооружены три величественных иконостаса, перед алтарями установлена балюстрада из граненого хрусталя, а кафедру украсила тончайшая резьба. К достопримечательностям собора принадлежали иконы работа А. Венецианова "Воскресение Христово" и "Введение во храм Пресвятой Богородицы".





































По рисунку Стасова была отлита ажурная ограда собора - одна из самых высокохудожественных в Петербурге, наряду с оградами Летнего сада и Казанского собора.





94-метровый Смольный собор стал "рекордсменом" по срокам возведения: это здание строилось дольше остальных в городе. Строительство собора началось в 1748, а внутренняя отделка была завершена лишь в 1835 году. Продолжительность возведения храма, таким образом, 87 лет. 20 июля 1835 года Смольный собор был освящен как собор всех учебных заведений во имя Воскресения Христова.





Колокол Смольного собора


После революции 1917 года судьба Смольного собора сложилась печально. Его внутреннее убранство существенно пострадало: были сломаны и разграблены иконостасы, хрустальная балюстрада, проповедническая кафедра. Храм был превращен в склад. В 1990 году в Смольном соборе открылся концертно-выставочный комплекс, который располагается здесь и сегодня.



Бенжамен Патерсен. Вид Смольного монастыря со стороны Охты




Боголюбов Алексей Петрович. Вид на Смольный монастырь с Большой Охты. 1851


4 T


Боголюбов Алексей Петрович. Вид Смольного монастыря с Большой Охты. 1870-е.




Карл Петрович Беггров. Вид Смольного института




Фердинанд-Виктор Перро (1808-1841) Смольный монастырь



...
Рубрики:  Путешествия/Россия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку