Можно ли есть сыр при сахарном диабете |
Сыр — излюбленное лакомство многих людей. Он имеет великолепный вкус и аромат. Невозможно представить себе пиццу или салат без этого молочного продукта. А большинство рецептов супов и других блюд без сыра потеряют изысканность и превосходный вкус. Но как быть диабетикам с этим продуктом? Можно ли есть сыр при сахарном диабете? Эти вопросы важны для диабетиков, ведь малейшие погрешности в диете, приведут к повышению сахара.
О пользе сыров известно издавна. Но при сахарном диабете разрешены не все сорта. Наиболее безвредными считаются молодые сливочные сыры. Они имеют низкую калорийность (240 кКал на 100 г продукта), содержат фосфор, кальций, аминокислоты и витамины.
Состав и свойства сыров:
При сахарном диабете нужно следить за качеством питания, которое должно быть разнообразным и полезным. Сыры помогут насытить истощенный организм диабетиков необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Но при выборе этого молочного продукта нужно обратить внимание на некоторые особенности:
Подведя итоги, становится понятным, что диабетикам лучше остановить выбор на таких сортах сыров:
Врачи рекомендуют включать сыры в диетический рацион диабетиков, но не переусердствовать. Одного ломтика сыра с кусочком ржаного хлеба будет вполне достаточно. Есть его лучше на второй завтрак.
К сожалению, современные производители сыров добавляют в свою продукцию картофельный крахмал или муку, белый хлеб и консерванты, что существенно влияет на качество сырного продукта. Поэтому, при выборе нужно обращать внимание на состав сыра.
Отдельной темой стоит выделить такой продукт, как плавленый сыр. В его состав включен:
Натуральный плавленый сыр при диабете полезен для организма. Раньше при производстве сыров использовались только качественные элитные сорта. Сегодня же, чтобы удешевить процесс, добавляют всевозможные химические вещества и масло, что заметно понижает качество продукта, делая его очень калорийным, жирным и непригодным для диабетического меню. Но, несмотря на современные технологии, плавленый сыр остается низкоуглеводным и практически не влияет на уровень сахара в крови у диабетиков. В силу того, что калорийность продукта очень высокая, в день разрешается кушать не более 30 г продукта, а при ожирении лучше отказаться от его употребления.
Плавленые сыры, в которые добавляют крахмал, противопоказаны при сахарном диабете, так как могут повысить уровень глюкозы в крови
Употреблять большое количество сыра в чистом виде при диабете нельзя, но добавив его к другим блюдам, можно заметно улучшить вкус и разнообразить рацион.
Советы по использованию сыра в кулинарии:
Спросив у врача, можно ли есть сыр диабетикам, ответ всегда будет положительным. Ни в коем случае нельзя лишать себя такого ценного продукта, как сыр. Благодаря полезным веществам в его составе укрепляется организм, налаживается пищеварение. Сыры практически не содержат углеводы и не влияют на уровень сахара у диабетиков. Выбирать этот продукт в магазине нужно внимательно, так как многие сорта могут содержать неприемлемые при диабете компоненты.
Еще больше полезной информации о сырах можно узнать в видео ниже.
Рубрики: | Диабет какие Гестационный диабет Диабет 2 типа какие Диабет 2 типа какие Диабет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |