Без заголовка |
Писал-писал вчера пост про Уч-Кош, а когда захотел сохранить, ливинтернет решил провести какие-то работы на сервере, поэтому "пропало все" (с). Выложил фотки просто так в пикаса: https://picasaweb.google.com/117126367071529401604/082011
|
Уч-Кош |
Почему-то до сих пор не бывал я в этом замечательном месте. И когда оказалось, что в последние ясные дни (по крайней мере, на ближайшее время) у меня опять нет попутчиков, вопрос решился сам собой. В этот раз, в отличие от прошлой субботы, меня преследовали мелкие неудачи. То нужную маршрутку прозеваю, то забуду что-нибудь на камне - приходится возвращаться. Несмотря на это, в целом все удалось. Стартовал в соответсвтии с рекомендациями с окраины Васильевки (из Ялты туда ходит маршрутка №7; правда, редко она ходит - на обратном пути я почти дошел до автовокзала, когда она меня обогнала, хорошо, чт оне стал ждать).
Ущелье с окраины села:
|
Без заголовка |
|
Одиночная пробежка |
В субботу совершил неплохую ПВДшку. Вообще-то собирался на два, а то и три-четыре дня, но все потенциальные попутчики, которых хотел бы видеть, отсеялись по разным причинам, поэтому пошел в однодневку и одиночку. Итог: 21,7 км по карте, посещенные впервые или увиденные по-новому места, неожиданные встречи, перегруженное колено и много фотографий, из которых придется отобрать для иллюстрации самые ключевые. Символ дня:
|
День музеев, или Ночь в музее |
|
Без заголовка |
Подведение итогов:
Первое и главное: мы можем ходить и в такую погоду и это даже не портит настроения :)
Горелка - рулит. Если бы дождь не перестал к вечеру, мы бы рисковали остаться без горячего ужина. А вес простенькой горелки с баллоном вполне сравним с весом термоса с горячим чаем, который так приятно выпить на привале. К тому же вес можно выжать из других вещей, а именно:
- спальник. С такой теплостойкостью вполне может (и должен) быть меньше раза в полтора.
- палатка. Большая палатка, это, конечно, рулез. На стоянке. На переходе не помешало бы поменьше. Особенно если народу мало и вес распределять не на кого. Это как минимум, не впадая даже в крайность легкоходства.
По-настоящему прочувствовал, как работает термобелье. Теория - теорией, но увидеть это своими глазами - совсем другое дело. На стоянке я сбросил промокшую куртку и от меня буквально повалил пар. При том что вокруг было очень не жарко и очень сыро. А чуть погодя я увидел, что термуха вроде как седеет . Приглядевшись, понял, в чем дело: пар продолжал валить наружу, а там похолодало и он конденсировался на поверхности в виде маленьких капелек. Внутренняя сторона скоро почти высохла. Впечатлило.
Ну и наконец: если даже забыты дома теплые штаны, а спать холодно, выход всегда есть $) :
|
День второй |
Утро снова радует хорошей погодой. Кстати, наступило оно для нас поздновато - в половине девятого Сказалась напряженная неделя, да и предыдущий день был не из легких. В связи с этим завтрак и сборы тоже проходят небыстро. Зато чувствуем себя отдохнувшими и умиротворенными, чего, собственно, и добивались. В это же время начинает помирать фотик. К счастью, в кармане есть еще пара аккумов. К несчастью, тоже разряженных. Давая им отдохнуть, периодически меняя одни на другие, удается иногда сделать пару снимков. Вот, к примеру, непонятное растение - не видел раньше такого:
Так выглядит наш дальнейший путь:
По пути сплошь и рядом - стоянки стояночки и целые стойбища. Неудивительно - места удобные, воды рядом сколько хочешь. Берем на заметку - в следующий раз можно не особо беспокоиться о поиске стоянки, становиться, когда понравится, если будут силы - идти, сколько идется. Место для ночлега найдется.
В одном месте на берегу находим даже походную баню - каркас из жердей и "каменка" внутри.
Поднимаемся выше, и лес вместе с нами. И таких гигантов валит ветер:
Выходим на распутье - направо идет наша дорога, налево - на Ай-Алексий, туда как-нибудь в другой раз, прямо - смотровая. Как раз опять начинается дождь. А мы так надеялись...
Как же без минифотосессии в таком месте, да еще пока фотик дышит ;)
Дальше - бегом-бегом по 138 маршруту, пока тропа не совсем скользкая... нет - уже совсем. Без палок было бы очень грустно. А так получается даже клацнуть виды, которые иногда открываются с тропы, правда. размытые дождем:
Под проливным дождем доходим до указателя "гидрологический заказник. посещение платное", затем и до поста, где эту плату собирают. 20 грн с носа - немало, но что делать. Мы-то надеялись, что в такую погоду хозяева собак из дома не выгоняют и вряд ли кто-то будет ждать бестолковых туристов, шляющихся по колено в грязи по незнакомым местам - ан нет. Все на месте, обилетили, спросили, куда идем. А мы и сами уже колебались. Вначале план был выходить на Лучистое, но это еще десяток км, в хорошую погоду еще пошли бы... С другой стороны, из Генеральского поздно не уедешь, болььшой шанс упустить последнюю маршрутку и топать до моря по асфальту. Но билетеры заверили нас, что в это время уехать можно чуть ли не до восьми вечера, с чем мы и потопали к водопаду. Сверху он выглядел совершенно безлюдным:
Спустившись вниз, увидели парочку, целующуюся на мосту прямо под дождем. Романтика! Очередной фотосессии они не помешали.
После этого набежали и люди. Видимо, ждали, пока закончиттся дождь. Поэтому под самым водопадом обедать мы не стали, тем более, чуть выше нашлись замечательные для этой цели места - бревна, уложенные вокруг плоских камней. Опять пригодилась горелка - кофе с коньяком у водопада отлично пошел. Последний взгляд назад перед уходом в цивилизацию:
Цивилизация нас разочаровала тем, что последняя маршрутка, вопреки мнению людей в билетной будке, ушла еще в пять. Местные жители были рады довезти нас за 50 грн на микроавтобусе или за 100 на УАЗике до моря. За 8 км мы посчитали эту сумму неприемлемой и я уже пожалел было о том, что не взял асфальтовых насадок на палки, как нам повезло. На выходе из селя мы поймали микроавтобус, в котором с водопада возвращались отдыхающие из Черкасс. Парень с девушкой и дочка двух лет от роду. Отказались от денег, взамен мы их фотографировали на фоне гор, говорили, как что называется и развлекали рассказами о прогулках по Крыму. Спасибо им огромное, надеюсь, они хорошо отдохнут.
В Солнечногорском автостанция (одно название, если честно) была уже закрыта, но на помощь опять пришли добрые люди - проходящая мимо девушка позвонила на автостанцию в Рыбачье, а потом дала нам ее телефон, на будущее. У нас как раз осталось 20 минут до последнего рейса, за которые мы успели в очередной раз отжать носки :)
|
Без заголовка |
Давно уже планировали два дня из прошедших выходных посвятить этому переходу, так что прогноз погоды не испугал. К тому же обещанные ливни до сих пор в Симферополе оборачивались либо кратковременным душем, либо вообще смешными осадками. Как выяснилось, Симферополь и горный Крым несколько отличаются, но выяснилось это уже поздно. Итак, в 9 утра в субботу, 22 мая мы сели в автобус до Межгорья (не путать с Межигорьем). Рюкзаки были только у нас двоих из всего контингента пассажиров. В начале одиннадцатого мы высадились у цели.
Пока ничего не предвещает катастрофы:
...пейзажи живописны...
...тропы залиты солнцем...
... можно даже отдохнуть рядом :)
а местные жители олхотно позируют:
Дом оформлен с фантазией:
С трепалками водные преграды нипочем:
по мере продвижения вдоль русла становится все более сыро - просто рай для грибов:
Стараясь держаться поближе к реке, незаметно ушли слишком влево. Ну, я был бы не я, если бы ни разу не сбиться с пути. Тем не менее впереди нас явно кто-то идет - свежие следы, горячее кострище, собака лает. Сверившись с картой, видим, что обходить как положено слишком далеко и решаем штурмовать Яман-Таш по азимуту. Уже капает дождь, но он еще очень скромный и даже реагирует на заклинания "Дождик, перестань! " Минут через 20, а может, и больше, подъема по "чигирям" натыкаемся на дорогу, которрая идет параллельно нужному маршруту. В это время дождь расходится не на шутку. Дорога быстро раскисает, фотографировать нельзя, да и нечего. Через полчаса ливня кажется, что вода вся кончилась, дождь стихает, начинают петь птицы. Мы решаем, что это признак того, что дождь на исходе. Птицы, они знают :) (как выяснилось позже, они просто решили, что не имеет смысла пережидать этот кошмар).
Натыкаемся на остаткит какого-то домика. ИНтересно, что бы это могло быть?
Строго перпендикулярно уходит совсем заросшая дорога. Проверять, куда, не хочется, тем более дождь опять усиливается.
Выходим на открытое место, видим памятник. Мы на Орта-сырте.
Памятников там много. Самый известный:
Да и практически везде, где отходит тропка от основной тропы - найдешь либо памятник, либо памятный знак
Погода опять начинает беспокоить, мы и так промокли и из кроссовок можно выливать воду, а тучи снова сгущаются:
Из речных каньонов со всех сторон вода испаряется так активно, что наверх поднимаются почти готовые облака. До чего же так сыро и мерзко, наверное! Ночевать планировали на Партизанской поляне - внизу, или Орта-сыртовских ключах - наверху. Хочется остаться наверху, не спускаться в эту сырость, но точного местонахождения ключей мы не знаем, и вообще здесь впервые находимся, поэтому, несмотря на заблаговременно распечатанную карту с этими родниками (к тому времени она уже успела изрядно раскиснуть от сырости), решаем спускаться. Мы уже возле Мокроусовских скал, и супск оказывается не таким длинным и не таким сложным, как ожидалось. Внизу натыкаемся на группку из 4 человек, идущих вдоль русла. Нам кричат "Привет отважным!", мы тоже приветствуем первых людей за всю дорогу. Они (по крайней мере руководитель) здесь не впервые, и радуют нас сообщением, что до стоянки идти минут 10. Движемся следом и приходим импровизированную стоянку - видимо, до официальной люди не дотянули. Сушат вещи у костра. Еще через сотню-другую метров мы решаем последовать их примеру, тем более что у одного из впереди идущих с собой гитара, и если она не раскисла от сырости, то лечь пораньше не удастся, а мы не выспамшись :(
Становимся чуть ниже этого памятника:
Здесь приняли последний бой партизаны, а один, видимо, здесь и похоронен. Горячо здесь было. Не зря тут все топонимы связаны с партизанами: сама стоянка, гора - Дедов Курень, речка Партизанка (приток Бурульчи)...
Место попалось нам удачнейшее - оборудованной кострище, большая площадка, и все - только наше!
Отжали одежду, разделили обязанности - пока Сусанна ставила палатку, я разводил костер. А между делом на горелке варился кофе.
Один кофе бодрости духа не шибко прибавляет:
С коньяком в другой руке - веселей ;)
Тем временем со стоянки доносится собачий лай. Да уж, гитара и собака - гремучая смесь. Еще раз порадовались, что не пошли дальше.
Весь день без еду (шоколадки на ходу - не в счет) не пошел даром. Каши был сварен чуть не полный котелок, заправлен половиной палки колбасы и ушло это все практически со свистом. В состоянии "щасс спою" допиваем чай и устраиваемся на ночь.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Мальчишка в глубине твоей души… Путешественник |
Вечно в пути, вечно в поисках. Шустрый, подвижный, стремительный – Путешественник с трудом может усидеть на одном месте больше минуты, что так же немедленно отражается на его Взрослом, обеспечивая быструю смену настроения, хобби, места работы, страны проживания, любви… Да, он непостоянен. Зато у Мальчишки в глубине твоей души зоркий взгляд и быстрое, непосредственное восприятие. Однообразие его угнетает, он нуждается в новых впечатлениях. Самое ценное его качество – умение снова и снова смотреть на мир изумленным и любопытным взглядом. Говорят, что человек стареет, когда теряет способность удивляться. Кажется, у тебя есть шанс на вечную молодость.;)![]() |
Пройти тест |
|
Пальцы |
|
День второй. Пятеро на четырех колесах. |
|
Ночь вторая. Кацивели. |
|
День первый. Севастополь. |
|
Ночь первая. Балаклава. |
|
Выходные удались |
|
Страстная пятница |
|
Без заголовка |
|
Про пиратов |
Метки: пиратство знание-сила контент |
ЗуПки |
|
Тренировки |
|
Кресло |
|
Стоматология (стоматолог и я ;) ) |
|
Без заголовка |
|