Начинаем вязать с рюши . Набираем на спицы петель:
1 ряд - изнаночные петли
2-5 ряд - *6 лицевых., 3 изнаночных*
6 ряд -* 2 вм. лиц.,2 лиц., 2 вм. лиц., 3 изн*
7 ряд - *4 лицевых, 3 изн*
8 ряд - **2 вм. лиц., 2 вм. лиц., 3 изн*
9 ряд - **2 лиц ., 3 изн*
10 ряд - * 2 вм. лиц., 3 изн*
11 ряд - *1 лиц., 3 изн*
Рюшь готова. Откладываем её. Начинаем вязать пинетку. Набираем на спицы 40 петель:
1-4 ряд лицевые
5 ряд - 2 вм лиц., накид
6-9 ряд - лицевые
10 ряд - соединяем рюшь с пинеткой
11-20 ряд - лицевые
21 ряд - 2 вм лиц., накид
22 ряд - лицевые
Далее вяжем на одной спице 11 петель
23-35 ряд - лицевые
36 ряд - вяжем по кругу, прибавляя с обеих сторон от 11 петель по 10 петель
37-44 ряд - лицевые петли
Далее вяжем только подошву и провязываем в каждом ряду с обеих сторон петлю подошвы и боковинки вместе
Белки растереть с сахаром, добавить соль и растительное масло.
Дрожжи развести в теплом молоке.
Все компоненты соединить и замесить тесто. Подождать пока тесто хорошо поднимется.
Раскатать в пласт толщиной в палец, положить начинку, закатать рулетиком.
Нарезать рулеты на кусочки и смазать желтком.
Разложить кусочки на смазанный противень и выпекать при температуре 175´
6 стаканов муки, 250 гр. сливочного масла или маргарина, 4 яйца, 2 стакана сметаны, 0,5 чайной ложки соды, соль, 1 стакан сахара.
Замесить тесто, выложить на противень (раскатав) и оставить часть теста для решётки. На раскатанный пласт выложить начинку.Из оставшегося теста сделать решётку сверху пирога. Защипить края , поверх решётки смазать яйцом и поставить пирог в духовку. Печь, пока не зарумянится.
Тесто заводится опарным способом ( в тёплом молоке развести дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 2 стакана муки).
Желтки растереть с оставшимся сахаром и влить в готовую опару. После чего добавить оставшуюся муку, масло, коньяк, ванилин, соль. Замешанное тесло поставить в тёплое место. Во время подъёма тесто нужно обмять 2 раза, а после третьего подъёма тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которыё раскладывают в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем тесто ставят в формах в тёплое место на подъём. Выпекают куличи при температуре 200-210 градусов. Готовые остывшие куличи покрывают глазурью.