-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в goldah

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света cats_paradise topatun_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 58




Это журнал-трансляция, сюда я собираю разные любопытные новости, в основном научно-космические, археологические и тд.  

Россия к 2040 году начнет создавать на Луне обитаемую базу

Четверг, 08 Мая 2014 г. 08:35 + в цитатник


Роскосмос совместно с представителями МГУ и Российской академии наук разработал проект Концепции российской лунной программы. Ее основная цель - создать к середине века на спутнике обитаемую базу и полигон для добычи ископаемых. Создатели концепции готовы привлечь для этих целей частных инвесторов. Кстати, первые высадки космонавтов на спутник планируются уже в 2030 году.

Авторы концепции собираются разделить процесс колонизации Луны на три этапа. Первый датируется 2016 - 2025 годами. В это время ученые планируют отправить на спутник Земли автоматические межпланетные станции. Эти аппараты должны будут найти наиболее удачное место в области Южного полюса Луны для создания там полигона и лунной базы.

Второй этап освоения Луны планируется провести в 2028 - 2030 годах. В этот период Роскосмос собирается организовать пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность, пишут «Известия».

В 2030 - 2040 годы российские космонавты будут высаживаться в потенциальных районах размещения лунного полигона. В это же время начнется развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества.

Сколько средств понадобится на реализацию концепции, достоверно не известно. Пока озвучивается только стоимость работы во время первого этапа - 28,5 миллиарда рублей.

Автор: Нина Серебренникова
Источник

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Дельфины называют друг друга по имени

Среда, 24 Июля 2013 г. 00:31 + в цитатник
Дельфины - единственный, кроме людей, вид млекопитающих, который называет друг друга по имени. К такому выводу, пишет немецкий журнал Focus, пришли в своей статье в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences шотландские биологи Стефани Кинг и Винсент Дженик из Университета Сент-Эндрюс. Оказывается, пишут ученые, в течение нескольких лет наблюдавшие за различными группами дельфинов-афалин у восточного побережья Шотландии, у каждого дельфина есть свое собственное уникальное имя. Это имя - характерный свист, так называемый свист-подпись, выученный в раннем детстве. Считается, что дельфины используют его для самоидентификации при встрече с другими группами дельфинов. Что, в свою очередь, отмечает издание, очень похоже на процесс знакомства людей. С помощью специальных устройств, как говорится далее, ученые воспроизводили разные звуки - как свисты-подписи тех дельфинов, которые входили в группу, на которую шла трансляция, так и другие свисты, не имевшие никакого отношения к подопытным животным. В результате выяснилось, что дельфин отвечал на такой свист только в том случае, когда он являлся его собственным свистом-подписью, издавая при этом точно такой же свист в ответ. Источник: http://inopressa.ru/article/23Jul2013/focus/delfine.html Оригинал: http://www.focus.de/wissen/natur/tid-32480/der-ruf-der-tuemmler-delfine-sprechen-artgenossen-mit-namen-an_aid_1050370.html

Метки:  

Мыши с человеческими хромосомами - прорыв в генетике, который может произвести революцию в медицине

Четверг, 11 Июля 2013 г. 21:20 + в цитатник
С помощью генной инженерии ученые создали мышей с искусственными человеческими хромосомами в каждой клетке организма, сообщает Independent. "Это предпринято в рамках серии исследований, которые доказывают: есть шанс на лечение наследственных заболеваний радикально-новым способом генной терапии", - отмечает журналист Стив Коннор.

Искусственная хромосома человека изготовлена в лаборатории из "химических строительных блоков", по выражению автора. Это показывает, что технологии становятся все могущественнее.

Правительство Великобритании объявило, что вложит десятки миллионов фунтов в исследования в области синтетической биологии, в том числе в международный проект по созданию первого синтетического организма со сложным геномом - дрожжевого грибка. Точнее, поставлена задача искусственно воссоздать 16 хромосом грибка, говорится в статье.

Ученые разъясняют: в долгосрочной перспективе синтетический грибок может стать основой для антибиотиков или вакцин нового типа, а искусственные хромосомы человека станут носителями здоровых генов, которые предполагается внедрять в организм людей с наследственными заболеваниями.
читать далее

Метки:  

Тайны озера Восток: ученые подтвердили более 3500 видов организмов

Четверг, 11 Июля 2013 г. 02:47 + в цитатник
После затяжных споров и множества научных проблем ученые наконец вынесли окончательный вердикт – жизнь в озере Восток, скрытом под ледяным панцирем Антарктики толщиной 4 км, не просто существует, а процветает.

К новостям о возможности существования жизни под толстым слоем льда в озерах Антарктики всегда относились скептически. Расположенное на глубине 4 км озеро Восток является еще более негостеприимным, чем поверхность над ним. Температура воздуха здесь составляет –89 градусов Цельсия. Давление льда на озеро просто огромное и сравнимо с давлением ледяной корки на шестом спутнике Юпитера – Европе. Более того, лед не пропускает солнечный свет. В таких экстремальных условиях и без солнечного света в течение миллионов лет существование жизни казалось маловероятным.

Факт обнаружения жизни в изолированных пещерах, в действующих вулканах или даже в верхних слоях атмосферы вызвал бы меньше удивления, чем существование жизни в озере Восток.

Еще в марте ученые заявили об обнаружении в озере Восток совершенно нового вида бактерий. В настоящее время стало известно, что данный вид является лишь одним из множества других, процветающих в этих экстремальных условиях.

Благодаря методам метагеномики ученым удалось определить более 3500 разных видов живых организмов. Критики заявляют, что большая часть образцов, извлеченных из-подо льда, может быть загрязнена или содержать остатки организмов, которые давно умерли и сохранились только благодаря толстому слою льда. Ученые в свою очередь заявляют, что ископаемые окаменелости не смогли бы хранить ДНК, а тем более РНК, так долго. Найденные ДНК бактерий больше всего указывают на существование жизни в озере Восток, так как их период полураспада слишком короткий, чтобы стать окном в прошлое.
читать далее

Метки:  

«Вояджер-1» обнаружил странный участок на краю Солнечной системы

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 05:07 + в цитатник
Не удовлетворившись тем, что он является единственным рукотворным аппаратом, которому удалось улететь от Земли дальше остальных, зонд «Вояджер-1» недавно вошел в странную область на границе Солнечной системы, поставившую физиков в тупик. Все их теории оказались несостоятельными.

Аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» уже успели совершить беспрецедентное путешествие к другим планетам, отправляя на Землю совершенно удивительные данные о нем. В 1980 году «Вояджер-1» достиг границ Солнечной системы, и с тех пор он продолжает приближаться к межзвездному пространству. Согласно последним данным, в настоящее время этот зонд отошел от нашей планеты на расстояние, в 120 раз превышающее расстояние от Солнца до Земли.

Первоначально ученые предполагали, что переход «Вояджера» в эту новую зону, где воздействие внешней галактики становится более выраженным, будет постепенным и плавным. Однако этот процесс оказался гораздо более сложным, чем могли предположить исследователи, и в настоящий момент космический аппарат вошел в довольно странную область, о которой ученые до сих пор не имели ни малейшего представления.

читать далее

Метки:  

Найдена планетная система с тремя потенциально обитаемыми суперземлями

Среда, 26 Июня 2013 г. 16:06 + в цитатник
Группа астрономов из Геттингенского университета в Германии и британского университета в Херфордшире провела новые исследования звезды Gliese 667C и обнаружила вокруг нее семь кандидатов в экзопланеты, три из которых оказались потенциально обитаемы. Исследование принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics (препринт), кратко о нем пишет сайт Европейской южной обсерватории. По словам ученых, шесть обнаруженных экзопланет являются весьма «надежными», а сигнал от седьмой, Gliese 667C-h, может оказаться ложным. Тем не менее, уникальность системы заключается не в большом количестве планет, а в том, что ее зона обитаемости (область, где возможно существование жидкой воды) оказывается заполненной «до отказа». Три потенциально обитаемые планеты в одной системе являются в настоящее время абсолютным рекордом. Кроме того, в Gliese 667C они занимают все возможные орбиты — для других планет в зоне обитаемости просто не остается места. Все три экзопланеты в зоне обитаемости оказались суперземлями, то есть их масса больше, чем у Земли, но не настолько велика, как у газовых гигантов — Юпитера или Нептуна. Найти новые космические тела (ранее в окрестностях Gliese 667C уже были обнаружены три экзопланеты) удалось благодаря комбинированию данных от самых разных обсерваторий: расположенных в Чили «Очень большого телескопа» (VLT) и телескопа Magellan II, спектрографа HIRES, установленного на 10-метровом телескопе Кека на Гавайях, а также архива данных приемника HARPS, установленного на чилийском 3,6 метровом телескопе. Gliese 667C является частью тройной звездной системы Gliese 667 и расположена в 22 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Эта наиболее тусклая звезда в системе и ее зона потенциальной обитаемости расположена весьма близко к светилу — ближе, чем, например, орбита Меркурия. http://lenta.ru/news/2013/06/26/gliese/

Метки:  

На Марсе была пресная вода

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 05:30 + в цитатник
На Марсе была пресная вода: следы ее существования нашел марсоход Opportunity, который работает уже 11-й год


Фотография: nasa.gov

08.06.2013, 17:16 | Николай Подорванюк

На Марсе когда-то была не просто вода, а именно пресная вода, которую можно было пить, пригодная для живых организмов. Это открытие, сделанное марсоходом Opportunity, было обнародовано специалистами NASA.

Американский марсоход Opportunity подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity, о том, что раньше на Марсе была вода, пригодная для живых организмов. Об этом открытии руководитель научной программы марсохода Стив Сквайрс заявил в рамках специальной конференции, посвященной десятой годовщине запуска Opportunity, покинувшего Землю 7 июня 2003 года.

Открытие было сделано при изучении камня, получившего название «Эсперанс-6» (Esperance 6). Сейчас этот камень находится под толстым слоем пыли, и аппарату понадобилось семь попыток, чтобы взять пробы объекта для химического анализа. В ходе исследования ученые фиксировали соотношение различных элементов в глинистых породах, находящихся в трещинах камня. Результаты четко свидетельствуют о том, что несколько миллиардов лет назад этот камень находился в потоке воды. Причем эта вода была пресной и пригодной для существования в ней живых организмов.

Стив Сквайрс отметил, что все предыдущие свидетельства существования воды на Марсе сводились к тому, что на планете существовала жидкость, более напоминающая серную кислоту.

Opportunity же нашел именно пресную воду.
Curiosity обнаружил, что древний Марс мог быть вполне подходящим местом для жизни микроорганизмов
«Марс мог быть обитаемой средой»

Анализ образцов скальной породы, отобранных марсоходом NASA Curiosity, показал, что древний Марс мог быть вполне подходящим местом для жизни... →

«Это была вода, которую можно пить, — приводит The Guardian слова научного руководителя миссии. — Этот результат — одна из самых важных находок за всю миссию».

Последние годы космические агентства США и Европы регулярно сообщали о различных косвенных свидетельствах присутствия на Марсе воды. В августе минувшего года было найдено первое прямое тому доказательство – обнаруженная марсоходом Curiosity каменная плита, которая представляет собой слой когда-то окаменевшего ила, сцементировавшего множество галек. Ученые установили, что эта галька была принесена издалека, причем не ветром, а именно водой — потоком, движущимся со скоростью примерно метр в секунду и глубиной полметра-метр.

Возраст данного потока – несколько сотен миллионов лет. А возраст потока, о котором свидетельствуют результаты Opportunity, составляет несколько миллиардов лет.

Это позволяет исследователям предположить, что с течением времени, вследствие испарения, воды становилось все меньше, и она становилась все более насыщенной минералами и более кислотной.

В конечном итоге вся жидкость улетучилась, а Марс стал безжизненной пустыней.

В настоящее время марсоход Opportunity должен проехать пару километров и достичь так называемой точки Соландера. Скорость аппарата достигает 50 метров в сутки, и специалисты надеются, что он достигнет цели к августу. Там, по оценкам специалистов NASA, находится 55-метровое обнажение пород с большим количеством слоев, интересных с геологической точки зрения.

Единственное, что может помешать Opportunity, это проблемы с его компьютерной памятью: некоторые ячейки его флеш-памяти уже изношены и периодически дают сбой.

Впрочем свой рабочий ресурс марсоход превысил уже в несколько десятков раз: изначально и он, и его брат-близнец Spirit были рассчитаны на 90 дней работы на поверхности Марса, а посадку они совершили в январе 2004 года.

Как сообщала «Газета.Ru» марсоход Spirit в 2009 году застрял в песчаной ловушке, а с 2010 года перестал выходить на связь. Судьба Opportunity, который не так давно вышел на второе место по пройденной за пределами Земли дистанции в списке всех космических аппаратов (возглавляет список советский «Луноход-2»), оказалась более успешной.

http://www.gazeta.ru/science/2013/06/08_a_5373329.shtml

Метки:  

Почему вымерли неандертальцы?

Вторник, 04 Июня 2013 г. 02:30 + в цитатник
Эта загадка является одной из самых значительных из числа тех, что окружают наш вид. На нашей планете, на которой в изобилии существовали различные представители человеческого рода, включая неандертальцев и похожих на хоббитов обитателей острова Флорес, сегодня остался только один – Homo sapiens.

Наш нынешний статус в качестве единственных представителей человеческого рода является эволюционной странностью – хотя неясно, когда именно наш род стал единственным хозяином на Земле. Неизвестно также, почему мы выжили, тогда как все остальные вымерли. Мы сами уничтожили всех соперников, или другие просто плохо адаптировались и не смогли правильно отреагировать на экстремальные климатические колебания, происходившие на нашей планете?

Все эти ключевые вопросы будут обсуждаться через несколько дней в ходе работы крупной конференции в лондонском Британском музее, получившей название «Когда Европа была покрыта льдом и пеплом» (When Europe was covered by ice and ash). На этой встрече ученые обнародуют результаты пятилетней исследовательской программы, проводившейся с использованием современных способов датировки при поиске ответов на существующие загадки.
читать далее

Метки:  

Уникальные петроглифы найдены в Мексике

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 23:05 + в цитатник

Метки:  

Я.ру

Четверг, 02 Мая 2013 г. 01:17 + в цитатник
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — agoyand!


Метки:  

 ВЗГЛЯД / Кривой и еще кривее

Среда, 27 Марта 2013 г. 18:23 + в цитатник

Метки:  

Найдена пригодная для жизни планета

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 17:45 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Антарктике были субтропики и росли пальмы

Четверг, 02 Августа 2012 г. 17:43 + в цитатник
Ученые, изучающие геологические слои Антарктики, нашли доказательства того, что на этой территории некогда произрастали пальмовые деревья.

Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов помогли составить представление о том, какой климат был в Антарктике 53 млн лет назад, в эпоху раннего эоцена.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, зимой температура в Антарктике находилась на уровне 10 градусов Цельсия, летом температура могла подниматься до 25.

Как надеются ученые, новые знания о влиянии "парникового эффекта" на климат помогут получить представление о том, как может развиваться ситуация сегодня при росте концентрации углекислого газа в атмосфере.

В последнее время ученые демонстрируют особый интерес к эпохе раннего эоцена, известной еще как "эоценский парник". Интерес связан в большей степени с возможностью провести аналогию между климатом в период эоцена с сегодняшним процессом глобального потепления.

"Есть два способа подхода к анализу того, что нас ждет в будущем. Один из способов – анализ климатических моделей, построенных на основе физических данных, но чаще, чтобы понять, что может произойти с нами через 10 или 20 лет, или через несколько сотен лет, мы прибегаем к анализу аналогичных периодов в истории Земли", - сказал в интервью Би-би-си один из авторов исследования Джеймс Бендл из Университета Глазго.

В эпоху эоцена концентрация углекислого газа была гораздо выше нынешнего уровня – она по меньшей мере достигала 600 частей на миллион по сравнению сегодняшними 390.

Средняя температура на всей территории Земли тогда была на 5 градусов выше сегодняшней, и не было такой резкой разницы в климате между экваториальной территорией и полюсами.
"Замороженные термометры"

Как показало исследование, в Арктике десятки миллионов лет назад царил, скорее всего, субтропический климат.

Что происходило в Антарктике, определить гораздо сложнее. Ледниковый период, случившийся 34 млн лет назад, уничтожил большую часть остатков животных и растений, которые могли бы дать ключ к ответу на вопрос о климате. К тому же, чтобы пробраться к соответствующим геологическим слоям, необходимо пробурить толстый слой льда, которым покрыта эта территория.

Однако специалисты, работающие в Объединенной программе по изучению мирового океана, смогли добраться буквально "до дна" периода эоцена, пробурив 4 км в водах у Земли Уилкса на восточном побережье Антарктиды.
пальмы

Ученые считают, что на побережье Антарктиды росли пальмы

Установка пробурила один километр осадочных пород, благодаря чему на поверхность удалось поднять пробу, в которой были найдены пыльца пальм и растений, родственных современному баобабу и макадамии.

Все эти находки, по сути, являются не чем иным, как "крошечными термометрами", погребенными в земле 53 млн лет назад.

Благодаря этим находкам можно предположить, что в темное время года в Антарктиде температура не опускалась ниже 10 по Цельсию, а днем в летнее время была выше 20.

В прибрежных районах континента росли пальмы, ближе к полюсу произрастали хвойные деревья и бук.

Как говорит Джеймс Бендл, в ближайшее время на Земле концентрация углекислого газа не достигнет уровня эпохи эоцена, и вероятно, если будут сокращены выбросы углекислого газа в атмосферу, этот уровень не будет достигнут никогда.

Однако, по словам ученого, изучение эпохи эоцена помогло усовершенствовать компьютерные модели, использующиеся для оценки влияния выбросов парниковых газов на изменения климата.

"Чем больше нам удается получить новой информации, тем более ясным становится то, что мы не переоцениваем те модели климатических изменений, которые используются сейчас. Напротив, они, вероятно, недооценены. Вот что главное", - говорит ученый.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в goldah
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь