Ярослав Мудрый - отец будущей королевы Франции был женат дважды. Второй раз на дочери шведского короля Ингигерде. У них было девять детей, из них три дочери: Елизавета, Анастасия и Анна.
Младшая Анна родилась приблизительно 1028 году. Ее детство и юность протекали при княжьем дворе, где детям прививалась любовь к книге, искусству, изучению иностранных языков. Еще ребенком Анна училась у придворных учителей, освоила грамоту, историю, математику, греческий язык и латынь, а также правила европейского этикета тех времен. Она была весьма образованна для своего времени.
В 1048 году в Киев прибыло французское посольство с поручением Генриха I сосватать ему княгиню. Уже факт поисков невесты на берегах далекого Днепра свидетельствуют о значении государства Киевская Русь в Европе, а также о красоте местных девушек.
Послам было поручено получить согласие на брак Анны с Генрихом, ибо даже до Франции «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Ярослава». Король велел передать, что он «очарован рассказом о ее совершенствах». Анна была красива (по преданию, она имела «золотые» волосы) и умна.
Выбрать невесту Генриху I в Европе было весьма сложно, так как Папа Римский запретил католическим королям совершать браки между родственниками до седьмого колена.
Согласие родителей и самой Анны на брак с французским королем было получено. Некоторые источники говорят, что нелегко было прощаться княгине с родной землей. Впереди ее ждала неизвестная жизнь. Отец благословил Анну такими словами: «Помни о чести Русской и о чести нашего родного Киева!» Путь Анны Ярославны во Францию проходил торговыми путями в Европу через Краков, Прагу, Регенсбург в город Реймс. Как утверждают хроники, Генрих I очень понравился Анне. 19 мая 1051 года состоялась брачная церемония в Реймском кафедральном соборе. Анна Ярославна подарила собору Евангелие, привезенное из Киева.
Жизнь Анны во Франции была не легкой. Чужая страна, интриги при дворе, борьба короля за защиту Франции, заговоры вельмож.
В браке с Генрихом она родила троих сыновей: Филиппа, Робера, Гуго и дочь Эмму. В воспитании детей Анне очень понадобилась ее осведомленность и образованность.
После 30-летнего пребывания на троне Генрих I передал этот самый трон своему 9-летнему сыну Филиппу. Сам умер через год после коронации сына. Регентом и опекуном короля стал граф Бодуэн Фландрский (опекуном мог быть только мужчина).
В 1060 году, после смерти мужа, Анна переселилась в замок Санлис, в 40 км от Парижа. Здесь ею был основан и женский монастырь, и церковь (на портике храма в XVII веке было воздвигнуто лепное изображение русской княжны, держащей в руках модель основанного ею храма).
По существовавшей тогда традиции вдовствующую королеву Анну (ей было около 30 лет) выдали замуж. Вдову взял в жены граф Рауль де Валуа. Он слыл одним из самых непокорных вассалов (опасный род Валуа и раньше старался низложить Гуго Капета, а потом Генриха I), но, тем не менее, всегда оставался приближенным к королю. Граф Рауль де Валуа - сеньор многих владений, да и воинов имел не меньше, чем король. Анна Ярославна жила в укрепленном замке мужа Мондидье.
Но есть и романтическая версия о втором замужестве Анны Ярославны. Граф Рауль влюбился в Анну с первых дней ее появления во Франции. И только после смерти короля осмелился открыть свои чувства. Для Анны Ярославны на первом месте был долг королевы-матери, но Рауль проявил настойчивость и похитил Анну. Со своей прежней женой граф Рауль расстался, уличив ее в неверности. После развода брак с Анной Ярославной был заключен по церковному обряду.
Жизнь Анны Ярославны с графом Раулем была почти счастливой, ее беспокоили лишь отношения с детьми. Любимый сын, король Филипп, хотя и относился к матери с неизменной нежностью, но в ее советах и участии в королевских делах уже не нуждался. А сыновья Рауля от первого брака, Симон и Готье, не скрывали своей неприязни к мачехе.
Анна Ярославна овдовела во второй раз в 1074 году. Не желая зависеть от сыновей Рауля, она покинула замок Мондидье и вернулась в Париж к сыну-королю. Сын окружил стареющую мать вниманием - Анне Ярославне было уже больше 40 лет. Младший ее сын, Гуго, женился на богатой наследнице, дочери графа Вермандуа. Женитьба помогла ему узаконить захват земель графа.
О последних годах жизни Анны Ярославны мало что известно из исторической литературы, поэтому интересны все имеющиеся сведения. Анна с нетерпением ожидала вестей из дома. Вести приходили разные - то плохие, то хорошие. Вскоре после ее отъезда из Киева умерла мать. Через четыре года после смерти жены, на 78-м году жизни, скончался отец Анны, великий князь Ярослав.
У старого больного Ярослава не хватило решимости оставить верховную власть кому-то одному из сыновей. Европейский принцип соправительства им не был использован. Свои земли он поделил между сыновьями, завещая им жить в согласии, почитая старшего брата. Владимир получил Новгород, Всеволод - Переяславль, Вячеслав - Суздаль и Белоозеро, Игорь - Смоленск, Изяслав - Киев, а поначалу и Новгород. Таким решением Ярослав заложил новый виток борьбы за великокняжеский престол. Трижды смещали Изяслава, дважды возвращался на престол любимый брат Анны Всеволод Ярославич.
От брака Всеволода с дочерью византийского императора Анастасией в 1053 году родился сын Владимир, племянник Анны Ярославны, который войдет в историю как Владимир Мономах (великий князь киевский в 1113-1125 годах).
Анне Ярославне жилось теперь тоскливо, ее больше не ждали никакие значительные события. Ушли из жизни отец и мать, многие братья, родные и близкие люди. Во Франции умер ее учитель и наставник епископ Готье. Погиб муж любимой сестры Елизаветы, король Норвегии Гарольд. Не осталось никого, кто некогда прибыл с юной Анной Ярославной на французскую землю: кто умер, кто возвратился на Русь.
Анна решила путешествовать. Ей стало известно, что старший брат, Изяслав Ярославич, потерпев поражение в борьбе за киевский престол, находится в Германии, в городе Майнце. Генрих IV Германский был дружен с Филиппом I (оба конфликтовали с Папой Римским), и Анна Ярославна отправилась в путь, рассчитывая на добрый прием. Она напоминала осенний лист, оторвавшийся от ветки и гонимый ветром. Прибыв в Майнц, узнала, что Изяслав уже перебрался в город Вормс. Настойчивая и упрямая, Анна продолжила путешествие, но заболела в дороге. В Вормсе ей сообщили, что Изяслав уехал в Польшу, а его сын - в Рим к Папе. По мнению Анны Ярославны, не в тех странах следовало искать друзей и союзников для Руси. Огорчения и болезнь сломили Анну. Она умерла в 1082 году в возрасте 50 лет.
olga_bilyak
|