РЕЦЕПТ №1
на две рыбины нужно 1 л воды, 5 ст л соли (достаточно с горкой), 1,5 ст л сахара, пригоршня шелухи лука, гр 300 чернослива.
Все это прокипятить примерно 15-20 мин,охладить.
Скумбрию очистить от внутренностей, отрезать голову, хорошенько изнутри придавить рыбу по позвоночнику. Вложить в животик черносливины.
Положить подготовленную рыбу в емкость и залить холодным маринадом, сверху шелуха.
Держать в холодильнике 2-3 дня, потом кушать.
РЕЦЕПТ №2
Рыбку следует разморозить, почистить, промыть и залить холодной водой на 2 часа.
Пока рыбка "плавает" в воде, приготовим маринад:
Наливаем в кастрюльку 1 литр воды, добавляем туда 5 ст. ложок соли, 2 ст.ложки сахара, и специи( лавр.лист, черный перец горошком), как только закипит, добавляем туда горсточку луковой шелухи и 3 ст.л. гранулирован. чая(я поместила туда 4 пакетика одноразового чая) и пару минуток пусть еще покипит, но не на сильном огне.Теперь отставляем маринад в сторонку, пусть остывает.
Но вот прошли 2 часа, маринад остыл. Вылавливаем рыбку, вытираем бумажным полотенчиком от остатков водички, и помещаем в процеженный маринад, его кол-ва хватит на пару рыбок.
Закрываем крышечкой и убираем в прохладное место(холодильник) на 40 - 48 часов, попросту говоря на пару суток, я раза три переворачивала её.
Но, вот миновали эти долгие дни, вынимаем нашу рыбку, она такая красивая, золотистая, вот теперь снова промокаем остатки маринада, воспользовавшись бумажным полотенчиком и аккуратно натираем маслом,
а теперь остается подвесить рыбку, пусть повесит 5 часиков, масло впитается, а остатки стекут.