-Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Дом офицеров

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 17:54 + в цитатник

Дом офицеров

3 апреля 1898 года на Литейном проспекте открылось Офицерское собрание армии и флота, известное как Дом офицеров.


Офицерское собрание. Историческое фото


История строительства современного здания бывшего Офицерского собрания армии и флота на Литейном проспекте началась в конце XIX века. Но участок этот принадлежал Военному министерству с конца XVIII века, когда здесь находилось скромное одноэтажное деревянное здание Военно-телеграфного ведомства, где размещалась Канцелярия военных поселений. В деревянном, окруженном садом доме Канцелярии жил генерал от артиллерии граф Алексей Андреевич Аракчеев. Дом этот принадлежал артиллерийской бригаде, стоял на ее земле, но в собственности самого Аракчеева не был, хотя граф занимал его до своей кончины. Вот как вспоминает об этом участке Литейной части столицы известный российский юрист А.Ф.Кони: «…Дойдя до этих мест, мы сворачиваем на Литейную, где узкий тротуар идет мимо редких, но красивых казенных домов, перемежающихся с деревянными… Идя далее по направлению к Неве, мы встречаем на углу Кирочной одноэтажный, выкрашенный в темную краску, узкий деревянный дом, в котором жил военный министр Александра I – Аракчеев». До 1828 года на углу Кирочной и Литейной улиц находилась приемная графа А.А.Аракчеева, а фактически это здание занимала Собственная Его Императорского Величества канцелярия.




Вестибюль и парадная лестница.Офицерское собрание. Историч. фото


В начале XIX века А.А.Аракчеев в течение двух лет возглавлял Военное министерство, а с началом Отечественной войны вернулся к управлению русскими вооруженными силами. Идея устройства в России военных поселений возникла в начале XIX столетия в связи с военными конфликтами в Европе, а также вследствие побед Наполеона Бонапарта. На первых порах граф А.А.Аракчеев был противником строительства военных поселений, в которых в мирное время жители занимаются сельским хозяйством, а в свободное от этих работ время маршируют и обучаются военной премудрости. Но вскоре граф перешел в противоположный лагерь и даже разработал план строительства одного из таких поселений.

В конце XIX столетия в столице велось большое строительство, и частично незастроенный участок на Литейном проспекте пришелся как нельзя более кстати для размещения здания Офицерского собрания армии и флота. В пятно застройки был включен и одноэтажный деревянный дом Военной канцелярии. Здание Офицерского собрания было построено в 1895-1898 годах по проекту архитекторов В.М.Иванова, А.И. фон Гогена и В.К.Гаугера. Торжественное открытие состоялось 22 марта (по ст.ст.) 1898 года.




Открытие офицерского собрания


Здание, построенное в неорусском стиле, выделялось угловой прямоугольной в плане башней с высокой шатровой кровлей, дополненной в средней части поясом килевидных закомар (в русской архитектуре завершение части наружной стены), которые дублировали закомары у основания шатра. Это редкая для Петербурга вариация на московскую допетровскую архитектуру. Верхняя часть башни была декори
рована рельефом с изображением Георгия Победоносца, а средняя часть выделена мощным балконом с каменным ограждением. В башне располагался один из входов в здание. Две небольшие квадратные в плане башенки фланкировали постройку с двух сторон, не выходя за общий уровень здания.




Фасад Дома офицеров с двумя майоликовыми панно


Фасады здания облицованы керамическим шамотом ярко-желтого и красного цвета. Редкий сорт гранита рапакиви был использован в строительстве при возведении высокого цоколя и обрамления парадного входа со стороны Литейного проспекта. Этот гранит был привезен из каменоломен Питерлакской группы, располагающихся на территории современной Финляндии.




Офицерское собрание. Проект


Фасады по Литейному проспекту (быв. Литейная улица) и Кирочной улице при общем стилистическом единстве несколько различались убранством и деталями отделки. Фасад со стороны проспекта можно считать главным, т.к. здесь расположен вход в виде парадного гранитного портала. Со стороны Кирочной улицы были устроены въезды во двор постройки, а также два дополнительных входа в здание: одна лестница – «экономическая» и другая, «северная» – в гостиничные номера. Фасад со стороны проспекта выделен двумя ризалитами, как и фасад со стороны улицы. Но по Кирочной улице над ризалитами два пирамидальных завершения, и в уровне четвертого и пятого этажей фасады дополняют массивные эркеры и четыре балкона с каменными ограждениями. Со стороны Литейного проспекта в уровне третьего этажа только два балкона.



Вестибюль и Парадная лестница Дома офицеров. Соврем. фото





8db234db4923ab0ae371f9432276d809 (540x700, 480Kb)
Парадная лестница. Световой фонарь


Внутри здания авторы проекта предусмотрели ряд парадных залов, расположенных на верхних этажах, куда посетители попадали из вестибюля по парадной, богато оформленной лепниной лестнице, выполненной из эстляндского мрамора. Здесь находились Малый тронный зал, Голубая и Розовая (Дамская) гостиные с окнами верхнего света. Розовая гостиная – центральная по фасаду, выходящему на Литейный проспект.




Дом офицеров. Интерьеры Дамской (Розовой) гостиной


Дом офицеров. Голубая гостиная


В наши дни в результате ремонтов и реставрационных работ зданию, в основном, возвращен первоначальный облик, существовавший в начале XX века. Конечно, после 1917 года постройка лишилась многих элементов отделки фасадов и интерьеров, связанных с имперской атрибутикой. Вместо рельефа Георгия Победоносца в верхнем уровне угловой башни устроили обыкновенное окно. Башня лишилась своего завершения в виде двуглавого орла. Но сохранились (не без утрат) парадные комнаты и кабинеты бывшего Собрания.


Парадный дубовый зал Дома офицеров


Офицерское собрание. Кабинет



В 1898 году в здании Офицерского собрания было учреждено Общество ревнителей военных знаний, занимавшееся изучением истории армии, военной теорией и просветительской деятельностью. Оно ставило своей целью разработку военной науки, изучение и внедрение современных образцов вооружения, им издавались «Журнал общества ревнителей военных знаний» и ежемесячный «Вестник общества ревнителей военных знаний». Почетным президентом Общества состоял великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий русской армией в Первую мировую войну. При Обществе открыли библиотеку, общее число книг которой достигло 10 тысяч экземпляров.



Интерьер бывшей библиотеки Офицерского собрания


Кроме помещений, занятых Офицерским собранием армии и флота и структурами, близкими к нему, здесь находились квартиры для командированных офицеров, магазины и складские помещения Экономического общества гвардейских офицеров.

Все годы советской власти здание оставалось в ведении Министерства обороны, разместившего здесь Дом офицеров Красной (Советской) Армии, которому в 1934 году было присвоено имя С.М.Кирова (название менялось несколько раз).




Зал военного совета Дома офицеров


Большой зал вошел в историю сталинских репрессий – здесь в 1950 году проходил судебный процесс по «Ленинградскому делу». Это был показательный судебный процесс, по завершении которого Министр госбезопасности В.С.Абакумов в секретной записке просит у И.В.Сталина разрешения приговорить 19 человек к расстрелу, 12 человек к 25 годам тюрьмы, а еще пятерых – к 15 годам особых лагерей. Всего репрессиям в Ленинграде подверглось 212 человек из числа руководства местной партийной организации. Ради ее разгрома Сталин вернул в Уголовный кодекс смертную казнь, ранее, в 1947 году, отмененную. Поразительный факт: через четыре в года в том же зале проходил другой процесс, уже над организаторами «Ленинградского дела». Признанных виновными В.С.Абакумова и его соратников по судилищу 1950 года расстреляли.



Фрагмент фасада с закомарами


Во время блокады Ленинграда (до 1943 года) в помещении бывшей бухгалтерии Дома офицеров, расположенной в подвале здания, проживала семья известной певицы Клавдии Ивановны Шульженко. С самого начала войны она выступала со своим джаз-ансамблем как на передовой, так и в госпиталях и в тылу. Новый, 1942-й год певица встречала в Доме офицеров.




Концертный зал в Доме офицеров


7 сентября 1964 года в здании Дома офицеров им. С.М.Кирова был открыт Музей истории войск Ленинградского военного округа, работающий и по сей день. Сегодня это Музей истории войск Западного военного округа и располагается он в помещениях «гостиничных номеров» третьего этажа Офицерского собрания. Экспозиция музея охватывает период со времени образования Санкт-Петербургского военного округа (август 1864 года) до настоящего времени.




Майоликовое панно на фасаде Дома офицеров после реставрации


В завершение краткого обзора истории строительства здания Офицерского собрания, играющего такую заметную градостроительную роль в перспективе Литейного проспекта, хочется рассказать про реставрационное открытие дня сегодняшнего: о раскрытии считавшихся утраченными двух керамических панно на фасаде, обращенном к Литейному проспекту. В ходе работ по реставрации в 2008 году были расчищены и отреставрированы закрашенные в советский период и потому считавшиеся безвозвратно утраченными два керамических панно с изображением двуглавых орлов. На правом панно была обнаружена подпись: «Э.Я.Кремеръ. С.П.Б. 98». Имя этого замечательного художника-керамиста не так известно, как, предположим, имя Петра Ваулина. А ведь этот уникальный керамист преподавал в классе майолики в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Подпись на отреставрированных панно –на сегодняшний день единственно известная пока подпись Э.Кремера на работах в области архитектурной керамики.





Искусствовед НРФ «МИР» Р.А.Миропольская



2 (700x524, 392Kb)


Серия сообщений "Где эта улица, где этот дом...":
z590f6fb0a0d4f (397x53, 25Kb)
Часть 1 - Готика в Петербурге
Часть 2 - Особняк Брусницыных
...
Часть 34 - Доходный дом Колобовых
Часть 35 - Особняк Брусницыных и «тайна «зеркала Дракулы»
Часть 36 - Дом офицеров
Часть 37 - Особняк фон Дервиза на Галерной
Часть 38 - Особняк князя И. Ф. Паскевича-Эриванского
...
Часть 42 - Тучков буян
Часть 43 - Особняк фон Дервизов
Часть 44 - Дом с башнями

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку