Резиденция магистров Тевтонского ордена, поместье польских королей, место паломничества фашистского Гитлерлюнда – история Мальборкской твердыни поражает своей причудливостью. Этот замок считается самым большим в мире, он внесен сразу в два почетных списка: 7 чудес Польши и Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок в Мальборке был построен в Пруссии в качестве резиденции Тевтонского ордена. Орден назвал его Мариенбург, что в переводе на русский значит Замок Марии. Это классический образец кирпичной готики; кроме того, Мариенбург является крупнейшим замком, выстроенным из кирпичей в 1274 году Тевтонским орденом на берегу реки Ногат (в дельте Вислы), куда рыцари решили перенести свою штаб-квартиру, и назван в честь Девы Марии, покровительницы ордена.
Замок расширялся, для того чтобы иметь возможность принимать большее число рыцарей. И вскоре он стал самым крупным укрепленным готическим зданием в Европе. Мариенбург состоит из трех секций – из Высокого, Среднего и Нижнего замка – которые разделены несколькими сухими рвами и башнями. В былые времена в замке квартировались 3000 братьев по оружию. Им было где разместиться, ведь территория Мариенбурга – 210 тыс. квадратных метров. Это в четыре раза больше, например, Виндзорского замка.
Благоприятное географическое расположение – безопасная равнинная местность кругом и выход к морю неподалеку – позволяло Мариенбургу процветать. Рыцари взимали сборы с проходящих мимо торговых судов из Балтийского моря – распространенный бизнес в ту пору у крепостей, расположенных в дельтах рек.
Летом 1410 года Мариенбург был осажден войском Владислава II, Великого князя Литвы и короля Польши. Крепость под командованием Великого Магистра Генриха фон Плауэна выдержала осаду, несмотря на то, что город вокруг нее сравняли с землей. Во время сражения польско-литовское войско понесло значительные потери, Владислав II не хотел больше рисковать без гарантий на успех, поэтому решил отступить.
Много пережил замок приключений на своем веку, но после 1772 года, когда он закрепился за Королевством Пруссия, им стали пренебрегать, использовать его в качестве казармы и конюшни. Планировалась реконструкция Мариенбурга или даже полное уничтожение. Но в начале XIX века общественным деятелям удалось возродить интерес к Мариенбургу и к рыцарским временам. Работа с общественностью зашла так далеко, что Мариенбург стал частью национального самосознания. В 1816 году началась реставрация замка, которая продолжалась с разной интенсивностью до Второй Мировой войны. Во время которой Мариенбург был превращен в руины.
Впрочем, ценители готической архитектуры не опустили руки и с 1962 года снова начали восстанавливать Мариенбург. В наши дни почти вся крепость восстановлена в прежнем виде, за исключением собора, который реконструировали как раз незадолго до войны. В настоящее время Мариенбург находится на территории Польши.
?
?
В начале XIII столетия польский князь Конрад Мазовецкий пригласил в свои владения рыцарей Тевтонского ордена с целью обуздать и обратить в христианство соседние языческие прусские племена. Для этого крестоносцы построили сеть крепостей, выполнявших религиозные и оборонительные функции.
Около 1276 на высоком берегу Вислы они построили замок Мариенбург (замок Девы Марии). Сначала это была сравнительно небольшое, квадратное в плане здание, окруженное стенами из красного кирпича. На цокольном этаже находились хозяйственные помещения. В северном крыле первого этажа располагался Зал капитула и спальни рыцарей. По центру - капелла Святой Марии, а восточное крыло занимали склады и трапезная, где, как и в зале капитула, часто собирались германцы.
В 1309 году из Венеции в Мариенбург (нем. Marienburg) перенесли резиденцию руководства тевтонцев. Согласно новому статусу стали перестраивать и крепость. К середине XIV века оборонный комплекс состоял уже из трех частей.
Первоначальная постройка превратилась в так называемый Верхний замок, окруженный рвом и двойной линией стен. На его территории возвели величественный собор - усыпальницу магистров Тевтонского ордена. Второй частью был Средний замок с дворцом великих магистров и трапезной для приема почетных гостей.
Ниже по склону располагался большой двор с хозяйственными постройками, названный Нижним замком. В то время Мариенбург занимает площадь более 20 га и был крупнейшей в мире кирпичной крепостью. Ее составные части отделялись друг от друга надежными стенами, которые могли обеспечить самостоятельную защиту каждой из них. Комплекс был оснащен центральным отоплением, древнейшим в Восточной Европе. Несмотря на такую роскошь, жители Мариенбурга, рыцари-монахи, вели довольно аскетичный образ жизни. Молоденьким барышням вход сюда был запрещен, хотя германцы иногда обходили эти запреты. По преданию, однажды замку понадобилась кухарка, и за разрешением принять женщину на работу обратились к папе римскому. Понтифик принял это при условии, что женщина будет не моложе 60 лет. Поразмыслив, рыцари пригласили в крепость трех девушек, которым исполнилось по 20 лет.
Замок был практически недоступен, но в ходе тринадцатилетней войны все-таки сменил владельца. В 1457 году поляки выкупили форт у наемных войск крестоносцев. А название укрепление было переиначено на польский лад - Мальборк (пол. Malbork). В XVII веке замок был одной из резиденций польских королей, а с 1756 года принадлежал ордену иезуитов. Двадцать лет спустя его заняли прусские войска, вернув название Мариенбург. В крепости расположился военный гарнизон, а во дворце магистров - прядильная фабрика и общежитие для ткачей.
В начале XIX столетия немецкие культурные деятели начали бить тревогу из-за разрушения старинного памятника. Их выступления в прессе были услышаны, и в 1816 году в Мариенбурге начались реставрационные работы.
Большое внимание замку уделяли идеологи Третьего Рейха. Руководители нацистской партии часто собирались в стенах Мальборке. А в 1940 году, после раздела Польши, торжественно перевезли сюда флаг Тевтонского ордена, который поляки завоевали в Грюнвальдской битве в 1410 году и хранили в замке Вавель в Кракове. Весной 1945 года Мариенбург захватили советские войска. В огне жестокой битвы 80% зданий на территории крепости были разрушены. По завершении войны замок отошел к Польше и вновь получил название Мальборк. С 1961 года отстроенный комплекс действует как музей.
В 1970 году Мальборкский замок внесен в список всемирного наследия Юнеско.
Мальборкский замок, Польша. Фото.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
БОНУС:
http://touranga.ru/planet/164-malbork.html
http://webmandry.com/evropa/polsha/malbork-ili-marienburg-polsha-ili-germaniya-malborkskiy-zamok.html
http://allcastle.info/europe/poland/006
http://www.otzovik.com/review_203803.html
|