День первый.
Прилетев в Прагу утренним рейсом «Аэрофлота» работать совсем не хотелось. Первое, что я увидел, глядя в окно машины, так это заправку родного «Лукойла». Один к одному, что стоят на просторах нашей необъятной Родины.
Что делать? Конечно по пивнушкам! Решил начать поход по пивнушкам Чехии с самого знаменитого заведения Праги, а именно Пивная "У Флика. Находится это заведение на тихой улочке, недалеко от Вацловской площади (Vaclavke nam.). Интерьер веет средневековье. Много залов. Все стильно. Большие деревянные столы и лавки. Во многих залах играет живая музыка. Народ ходит пить именно пиво. Пиво появилось сразу, как только присели, в непривычной таре, а именно кружке по 0,4 л. Подают только один сорт. Само пиво темное, нефильтрованное, очень легко пьется. По приданию варят его лет так 500 к ряду. Мне показалось, что на вкус напоминает наш квас. Из еды брали рагу. Интересная система учета. Рядом с клиентом официант кладет листок бумаги, куда простой ручкой ставит настоящие палки, соответствующие выпитым кружкам. Пустая поставленная кружка на стол - моментально заменяется на полную. Славно. Полнейший зачет. Как наклюкались – уже не важно.
День второй
Завтрак в отеле "Ambassador zlata husa" ( www.ambassador.cz ) прошел тихо и спокойно. Шведский стол не порадовал особыми кулинарными изысками. Меня проводили к тихому столику, и … сразу поставили термос с кофе! Неужелия похож на кофемана? Я не пью кофе, за редким исключением. Традиционный континентальный завтрак. Чай "Липтон" в пакетиках, яичница и местный бекон на твердую четверку. К местным сырам остался полностью равнодушен. Ветчина заслуживает пристального внимания. Тосты, по примеру немцев, прогнал через автомат пару раз. Получилась знатная, хрустящая корочка. Персонал - сама внимательность и предупредительность. Из минусов. Сахар только белый рафинад в пакетиках. Видать чехи знают, что сахар - это "белый яд" и не травят постояльцев. Отсутствовали десертные вилки и ножи ;-)))))))))))) Ну это для конченых гуранов. Чаевых - 1 $ за усердие.
На обед рванули на машине в Карловы Вары (Karlovy Vary) отведать карпа в "рыбкином доме", точнее в ресторане "Раби" ( "Rybi restaurace" www.aa.cz/dobam ) Интерьер вызвал смешанные чувства. Аквариумы с рыбой, деревянные столы, были втиснуты в стиль "диско", оставшийся от прежней жизни. Место маловато. Брали рыбный суп - зачет. Карп, с шампиньонами - мега-зачет. Местная порода разновидности карпа не столь костлява, как наш. Практически нет мелких костей. Как выяснилось из расспросов официантки, карп в Чехии - это главное новогоднее блюдо, типа салата "Оливье" и водки у нас. При желании можно было пойти выловить свой обед самостоятельно в аквариуме, но нам было лень, т.к. "пиво делает человека глупым и ленивым" ((с)Бисмарк ) К карпу были поданы картофельные драники (кажется это так называется) Пиво - "Будвар" не разочаровало и на этот раз.
На обратном пути в Прагу завернули в Пльзень, на родину уникального пива "Пилснер" ("Pilsner Urquell"). После традиционного осмотра пивоваренного завода и музея пивоваренья (www.beerwold.cz & www.pilsnerferst.cz ), собственно решили попить пивка в придворной пивной. Пивная называется "На Сплице". Находится на территории пивоваренного завода в просторах бывшего бродильного погреба, так называемого "спилки". Стилизованный под старину подвальчик, столы, накрытые белейшими скатертями, постоянная температура, вот то, что встретило нас. Из еды брали мясное рагу. Пиво "Pilsner Urquell" было просто восхитительно. С кремовой пеной, с неповторимой горчинкой, плотное, после каждого глотка оставляло правильные кольца на кружке,. Полнейший восторг. Наклюкались. Поехали домой в Прагу. Провалы памяти. Как оказался в джакузе в своем номере помню с трудом.
День третий.
Кто придумал пить накануне "сливовицу" и "грушовицу", запивая все это пивом, я уже не помню. Состояние было хуже, чем обычно в понедельник утром. Проснулся от воя серен. На улице лил сильный дождь, часть Праги затопило водой, движение на улицах просто никакое, даже после московских пробок. Сорвалась поездка в Южную Чехию, и не пришло никакой другой мысли куда сходить, как в "Новоместский пивовар" ( Novomestsky pivovar" , www.npivovar.cz ) Как выяснилось, это типичная старая Пражская пивнушки. Проход с улицы Водичкова вглубь двора и я на месте. Три зала. На первом этаже два и терраса на втором. Поднялся на террасу , т.к. там было поспокойней. Терраса оказалась закрытой постоянными конструкциями от дождя.
Традиционные столы на 6 - 8 человек. На лавках были подушки. Обогреватели. Один обогреватель, схожей конструкции, что я видел в "Белом солнце пустыни". На столах чугунные подставки под крендельки. Вилки, ложки и салфетки - "в одном флаконе" по середине. Взял пивка, заказал себе Т-образый кусок мяса с картофелем, и хотел было заказать салат, но официант кивнул и побежал исполнять заказ. Мясо готовили долго. Успел попить пивка и изрядно подкрепиться крендельками. Пиво оказалось с приятной горчинкой неповторимым букетом хмеля. Когда мне принесли тарелку с мясом, то я понял, что официант просто пожалел "этого глупого туриста". Порция была на столько мужской, что вызвала интерес даже у немцев, что сидели за соседним столом. Они оторвались от калькулятора, на котором посчитывали, сколько они потратили в Еврах.
Отступать было некуда, и с пивом я все это съел. Теперь точно могу настоятельно рекомендовать, что когда кто-то туда соберется попить пивка, быть внимательным. ИМХО так Чехи отрываются на туристах! А русских они просто недолюбливают.
День четвертый.
Опять льет дождь. Проснулся от воя серен. Кажется, что это дежавю! В Праге наводнение и эвакуация местных жителей. Никто не работает. Открыли плотины для сброса воды и ждут "большой волны" к 14-00. Минеральная вода "Маттони" (Mattoni) слегка оттянула похмелье.
Данную минеральную воду бутылируют на заводе в Карловых Варах (Karlovy Vary) с 1873 года. Вкус очень мягкий. Горят, что очищает организм и выводит шлаки. Организм требовал устроить "разгрузочный день", ну или пол-дня. Данная минералка подошла даже очень. На пиво с утра смотреть не хотелось. После небольшого совета решили съездить пообедать в Мнельник. (Mnelnik).
Над слиянием рек Лабе с Влатвой, на склоне скалы, поросшей виноградником находится замок Мнельник (Mnelnik), который первоначально назывался Пшов. Так вот в этом замке мы не столовались!!! Наш взгляд пал на небольшой китайский ресторанчик (Cinska restaurace) под названием "Zamecky dum". ( Svatovaclavska, 16, tel/fax 02 06 622-348). Открыт ежедневно с 11 до 23. Современный интерьер с примесями китайских традиций. Удивительно, но как этот семейный китайский ресторанчик затесался в самое сердце Чехии. Ведь именно с Пшова, по приданию, стали селится чешские племена, которые пришли с севера. Короче - глобализация. Китайская семья так и не выучила ни чешского, ни другого европейского языка. Объяснялись, тыкая пальцем в меню. Меню на чешском, английском и немецком. Из блюд брали салат из зелени, утку по пекински, курицу "La-C", Мясо с бамбуком и грибами, курицу с ананасами и еще по мелочевке. Запивали все это местным вином. Еда была просто восхитительна!!!!! Повар показал истинное кулинарное искусство. Московские китайские рестораны просто отдыхают! Рекомендовать можно все! Мы так растрогались, что двинули на кухню лично отблагодарить маэстро, что все это нам приготовил. В Прагу возвращались объездными дорогами мимо затопленных полей.
День пятый.
Еще одно ужасное утро. С 5 утра воют серены, вода не сходит. Затопило все, что можно.
Смотрим по Инету, где остались открытые дороги. Большая часть Чешских сайтов недоступна. Отрубили каналы. Эвакуировали оборудование. Едем в Штернберг ( Hrad Cesky Sternberg ) Обедаем в замке. Пиво "Будвар" ( Budejovicky Budvar ) - как и везде с первой кружки не поймешь ;-))) Мясо - откровенная халтура. Разочарованы. Уезжаем обратно в Прагу. В районе Прага-4 (Praha 4) останавливаемся у небольшого ресторанчика "У Чейпа" ("Restaurace u Cejpu", U. Strze 1/150) Интерьер скромный. Все чисто и ухожено. Белоснежные скатерти. Услужливый персонал. Столов 20 в 2-х зальчиках. Один из них был зарезервирован. Публика - чешские работяги. Мега-бюджетно. Заказываем пиво: пиво.. пиво.. и не помню какое, но мясное колено. Это было лучшее Чешское блюдо, что я ел!!! Нежнейшее мясо, обильно приправленное специями, само таяло во рту. От кости отделялось без проблем. Хрустящая корочка, обильно покрытая специями. Мясо было не сухое и не сочное. Порция в 1,200 гр. растворилась просто незаметно. Настоятельно рекомендую для посещения. Напились до распевания песен.
День шестой.
Вода в Праге начала убывать по 1 см. в час. Тоска. Пошли обедать в "Бланик" (Café restaurant "Blanik"), что практически на углу Вацловской площади и какого-то переулка. Адреса, увы, не запомнил. Все стильно. Есть пару столиков на улице. Брали рыбные блюда. Особенно понравился карп в сметанном соусе. Подали правильные приборы к рыбе. Были приятно удивлены. А вот белые Чешские вина к рыбе оставили двоякое впечатление. Конечно это не то, что пил в отрочестве в подворотнях Сретенских переулков, но до французских и итальянских явно не дотягивают. Местные объясняют это тем, что во время "Советской оккупации" русские пили столько, что все выпили, бочки пересохли и нарушилась технология. Им видней. Чистое, светлое место. Хорошо зайти перекусить.
На ужин, обходными путями, выдвинулись в район "Малая страна" (Mala strana), что в самом центре. Из-за потопов дорога напоминала поход Сусанина. Рядом с Пражским градом (Prazsky hrad) на Малостранской улице (Malostranske nam. 14), обнаружили симпатичное заведение "Черный орел" (Cerny orel) . Пройти мимо не могли. Интерьер - стилизован под конец 19-го, начало 20-го века. Пару орлов на стенах мы приметили.
Два зала. Тот, что в подвале - попроще. Брали мясной микст, сливовицу и пиво "Будвар".
По местным меркам порцию подали скромную. Пришлось повторить. Мысные блюда понравились. Особенно говядина. Хорошее, тихое место. Разок стоит зайти. На обратном пути, на соседней улочке обнаружили заведение "Белый орел", но на него сил уже не было, и решили, что это в следующий раз обязательно.......... Выпили на прощанье.
.......Самолет "Аэрофлота" лениво покачал крыльями и взял курс на Москву. Увидев, что подают на ужин стюарды, тактично отказался. В Чехию вернусь обязательно. Хочется съездить на север, ближе к Германии и посмотреть, чем кормят в замках.