Рыба является очень важным и полезным продутом в нашем рационе при похудении. Это прекрасный источник белков, витаминов и микроэлементов, но наибольшая ценность рыбы представлена Омега-3 жирными кислотами, которые не найти ни в каких других продуктах питания. Омега-3 является семейством полунасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и поступают только с продуктами, которые мы едим.
Благодаря этим кислотам происходит снижение в крови концентрации холестерина, а также оказывается благоприятное влияние на головной мозг и обмен веществ. Рыба содержит гораздо меньше соединительной ткани, чем мясо, и поэтому усваивается организмом практически полностью. Каждый, наверняка, чувствовал тяжесть в желудке после употребления мяса в желудке равна 3-4 часа, а рыбы - всего 2-3. Входящие в ее состав белки и жиры легко усваиваются человеческим организмом.
Еще одно преимущество рыбы заключается в том, что она готовится очень быстро. Применение простых и натуральных приправ, а также разнообразие сортов расширяют как праздничное, так и повседневное меню. Отличный ужин - это запеченная в фольге или приготовленная на пару рыба с овощами. Но есть ее нужно не позже, чем за 3 часа до сна.
Часто с целью похудения мясо полностью заменяют рыбой. Но, по мнению диетологов, их лучше чередовать с нежирными сортами мяса. К выбору рыбы тоже должен быть тщательный подход, потому что некоторые сорта рыбы по калорийности могут превзойти даже свинину. Условно ее можно разделить на жирные, средне жирные и мало жирные.
В группу жирных сортов входят: скумбрия, сельдь, палтус, угорь, осетровые и другие сорта. Например, скумбрия и сельдь имеют калорийность в пределах 200-250 ккал на 100г. Поэтому, если перед вами стоит цель - снижение веса, то не стоит заменять говядину или постную свинину, калорийность которых в пределах 120г, жирными кислотами рыбы.
При похудении иногда в рацион можно включать средне-жирную рыбу в качестве альтернативы мясу. В такой рыбе содержится от 90 до 120 ккал примерно столько же, сколько и в мясе. К этой группе относится ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка и форель. К рыбе малой калорийности относятся сорта с содержанием жира не более 4%. Они идеально подходят для желающих сбросить лишний вес: это треска, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала, путасу и пикша. Калорийность этих видов рыбы находится в диапазоне от 70 до 100 ккал на 100 г.
Но все же как бы ни была полезна рыба, ей тоже надо знать меру и употреблять 3-5 раз в неделю - это оптимальная норма для снижения веса и здоровья.
Представляю вашему вниманию очень вкусный, быстрый и простой способ приготовления рыбы:
Read more: http://v-zdorovom-tele.ru/hudeem-pravilno/kakuyu-r...st-pri-pohudenii#ixzz2I9YR28G5 |