Биотехнологи в США создали генетически модифицированного лосося |
Биотехнологи из американской компании Aqua Bounty создали генетически модифицированного лосося, который растёт в два–три раза быстрее, чем нормальные особи.
ГМ-лосось выведен посредством манипуляций с гормоном роста. Кроме того, рыбе были добавлены гены американской бельдюги и чавычи, которые стимулируют выработку гормона роста во время развития лосося. Через год после вылупления из икры трансгенный лосось весит 1 340 г; сравните с 663 г обычного атлантического лосося и порадуйтесь за рыбу.
Товарного размера ГМ-рыба достигает к 18–24 месяцам, тогда как особи нормального вида — лишь к 30.
Фирма уже получила начальное одобрение регулирующих органов США на разведение трансгенной рыбы. В Aqua Bounty надеются, что американские ветеринарные власти позволят использовать икру ГМ-лосося в период размножения уже в текущем году. При таком развитии событий трансгенная рыба попадёт в магазины и рестораны к 2012 году. И если в супермаркетах такого лосося пометят как генетически модифицированного, то в ресторанном меню никаких отметок не будет, поэтому посетители будут есть такую рыбу, ни о чём не подозревая.
Также сейчас учёные из Великобритании трудятся над созданием трансгенных версий тилапии и карпа. А в Канаде выводили ГМ-форель, однако, несмотря на то что росла быстрее обычной и была больше по размеру, у многих особей оказались деформированы головы и раздуты тела.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |