-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gloriya-lu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей: 256
Комментариев: 22
Написано: 496


майонез

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 16:53 + в цитатник
Цитата сообщения КулинарЪ_Вадим Два способа приготовления домашнего майонеза




Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.



Домашний майонез, фото





 



По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.



На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.



Необходимые продукты:



Продукты для приготовления майонеза




  • два свежих куриных яйца, желательно домашних;


  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси);


  • половина чайной ложки соли;


  • чайная ложка сахара;


  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы;


  • столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный);


  • по желанию – перец, пряные травки.



Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.



Приготовление домашнего майонеза на желтках.



Отделяю два желтка.



Отделяю желтки от белков



Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).



Начинаем взбивать на малых оборотах



Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.



Начинаем взбивать



Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.



Сначала масло по чуть-чуть



Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.



После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.



Теперь можно струйкой



В результате получается вот такая очень густая «кашка».



Майонез без лимонного сока (уксуса)



Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.



Добавление лимонного сока



Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.



Венчик стоит в майонезе



Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!



Разбавляю домашний майонез водой



Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.



А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).



В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.



Закладываю продукты в банку



Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.



Взбиваем и добавляем масло



В конце – лимонный сок или уксус.



Лимон или уксус - по вкусу



Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.



Приготовленный блендером домашний майонез



Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.



Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.



Майонез с хлебом - не полезно, но вкусно



Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.



Что происходит с майонезом при нагревании



Окончательный результат



 



Источник:  smashno.ru

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку