Ингредиенты:
• Фасоль красная 600 г
• Перец сладкий 2 шт.
• Лук репчатый 4 шт.
• Корень сельдерея 300 г
• Стебли сельдерея 3 шт.
• Петрушка 1 пучок
• Пшеничная мука 600 г
• Куркума 1 ч. л.
• Паприка сладкая хлопьями 15 г
• Масло растительное 120 мл
• Вода 200 мл
Способ приготовления:
1. Фасоль замочить не менее чем на 6 часов. Сменить воду, варить до готовности 2 часа. Во время приготовления посолить. Вынуть шумовкой.
2. Раздавить так, чтобы некоторые фасолинки остались целыми. Можно растереть в пюре.
3. Все овощи порезать мелким кубиком. Обжарить все по отдельности на растительном масле. Затем смешать все вместе.
4. Зелень петрушки без веточек, мелко порезать и добавить ко всему остальному. Посыпать смесью перцев по вкусу, перемешать.
5. Муку просеять, смешать с 1 ч.л. соли, куркумой и паприкой. Сделать углубление, влить масло и воду, замесить тугое тесто. За счет масла, оно не будет прилипать к рукам. По консистенции тесто должно получиться как для пасты.
6. Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков. Взять один кусочек, раскатать в виде круга толщиной 1.5-2 мм.
7. Выложить сверху две полные столовые ложки с большой горкой лобио, равномерно распределить по кругу, оставляя зазор в 1-1.5 см.
8. На другой доске раскатать точно такой же пласт в виде круга. Выложить его поверх начинки. Края аккуратно защипнуть. По желанию, перед тем как накрыть вторым пластом теста, сверху лобио можно посыпать тертым сыром.
9. Сковороду разогреть без масла. Выложить на нее лепешку швом вниз. Жарить на медленном огне, до образования золотистой корочки. Перевернуть и жарить пока лепешка не вздуется. Выложить на деревянную доску.
10. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед тем как накрыть вторым пластом теста, сверху лобио можно посыпать тертым сыром.