Нежный французский клафути со сливами - аромат "до неба!" |
Одна хозяйка интересно ответила на вопрос, что же такое сливовый клафути, она сказала "Внизу - сливы, сверху - тесто, аромат - до неба!" Вообще этот нежный легкий десерт можно приготовить с любыми ягодами, но в сезон слив мы, конечно же, спешим поделиться с вами рецептом сливового клафути.
Время подготовки |
Время приготовления |
Порции |
30 минут |
1 час |
6-8 порций |
Молоко – 200 г
Мука – 100 г
Сахар – 100 г
Слива – 340 г
Яйцо – 2 шт
Сахарная пудра- 50 г
Вымойте сливы, очистите от косточек и порежьте на кусочки.
Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте двумя ложками сахара и выложите сливы. Посыпьте их двумя ложками сахара.
Приготовьте тесто, смешав яйца с сахаром и просейте к ним муку и влейте молоко.
Хорошо все перемешайте. Тесто должно быть жидким, как для блинов.
Залейте жидким тестом сливы.
Выпекайте в духовке около часа при температуре 170 градусов.
Клафути остудите и подавайте посыпав сахарной пудрой.
Что клафути в переводе с французского означает "наполнять". Это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом. Считается, что клафути придумали в Лиможе.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария./пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |