Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:24
ссылка
Ну так больше для щавеля и не требуется, я тоже кладу, когда уже выключила плиту.
Но далеко не все овощи можно есть сырыми. Например - баклажаны (хотя я в этом году посадила новый сорт баклажанов, которые можно есть сырыми, попробую), в которых содержится солонин - как в позеленевшей картошке, и стручковая фасоль. Их просто необходимо подвергать тщательной и длительной термообработке, иначе они просто вредны для организма! Морковь тоже бесполезно есть сырой - только варёной или обжареной.
Вернувшись к щавелевой кислоте и кальцию, то опять же надо понимать, что она препятствует усвоению кальция исключительно тогда, когда ты ешь щавель, то есть не усваивается кальций, содержащий в щавеле. Но это вовсе не значит, что начнутся проблемы с усвоением кальция в принципе, и начнут зубы выпадать. Что касается шпината, то в Европе много лет его едят в больших количествах, и именно с термообработкой (супы, пирожки, соусы), и проблем пока не выявили. Из шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, а из сырых всего 2-3% - вот и думай, какой шпинат ядовитый. И для детского питания используют шпинат.
Лена, я по пераому образованию товаровед продовольственных товаров, так что содержание элементов и их взаимодействие выучила как пионер Вася пионерскую присягу - сдавали по каждой группе товаров всё до буковки! А вот современные идеи доморощенных целителей приводят ко всяким запуткам: пудряд людям мозг, ещё и деньги на этом зарабатывают