-Метки

14 февраля christmas craft doterra french vintage hand made point-to-point tutorial август арома помощники аромаартпрактика аромааффирмация аромабленд аромавоскресенье аромавторник аромагороскоп аромаключ аромакосметология аромакошелек аромакулинария аромалайфхак аромамедитация аромаобраз аромапомощники аромапрактики аромапсихология аромарекомендации аромарецепт аромасмесь аромасреда аромат дня аромат успеха ароматерапия ароматехники ароматрансформации аромаэнергопрактика арт-терапия аффирмация аффирмация дня бумага видео мастер-классы винтаж винтажные изображения винтажные открытки винтажный декупаж водолей выбор вязание крючком вязание спицами девы декорирование декупаж декупаж мастер-класс декупаж шкатулки день летнего солнцестояния дети дизайн интерьера для декупажа для дома дом домашняя аптечка дотерра желания желания и эфирные масла женские модели женское пробуждение живопись здоровье игрушки игрушки своими руками изображения изображения для печати интенсив трансформаций интерьер искусство исполнение желаний как быть счастливым как быть успешным как избавиться от обид как исполнять желания кардмейкинг картинки для декупажа картинки для творчества косметика своими руками косметический лед красота кружево кулинария кулинарные рецепты лепка лиру лунная перезагрузка лунные практики лунный календарь львы масло месяца мастер-класс мастера декупажа мастерская счастья мастерская счастья елены глебовой материалы материалы для творчества мебель мебельные переделки медитация медитация благодарности медитация блгодарности мешковина мое мыло мои рукоделки мои фотографии мучное мыло с нуля горячий способ мыловарение нейрографика новогоднее рукоделие новогодний декор новолуние новый год обучающие программы обучение по рукоделию парад планет париж пасха переделки перенос плетение подарки полезное полезные советы полезные ссылки полнолуние практика исполнения желаний при усталости ног прямой эфир психология обид разное растущая луна ресурс рецепты с эфирными маслами римская ромашка рождественский декор розы роспись рыбы саморазвитие свадьба секреты счастья скрапбукинг сладкое смесь для диффузора смесь эфирных масел смесь эфирных масел дотерра советы от елены глебовой список желаний схемы вязания техника исполнения желаний техники на растущую луну точечная роспись туя убывающая луна украшения украшения своими руками уход за кожей уход за ногами флористика фотографии цветочные украшения цветы цветы из бумаги цветы из ткани цветы из ткани мастер-класс цветы из ткани своими руками цветы своими руками цитаты шебби шик шитье шитье для детей шитье мастер-класс шкатулка экостиль энергия воскресенья энергия вторника энергия дней недели энергия дня энергия понедельника энергия среды энергопрактика энергопрактики эфирное масло мяты перечной эфирное масло римской ромашки эфирное масло розового перца эфирное масло туи эфирное масло фенхеля эфирные масла эфирные масла для исполнения желаний эфирные масла дотерра

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Глебова_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 7117
Комментариев: 90822
Написано: 115591


20 кулинарных шедевров из щавеля!

Пятница, 24 Мая 2013 г. 14:49 + в цитатник
liveinternet.ru/users/povar...277306786/


Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты из щавеля

рецепты щавеля


Рецепты со щавелем

Щавелевый борщ


Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа - даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! 



Суп из щавеля консервированного


Вкусный и наваристый суп из консервированного щавеля согреет, насытит и напомнит о лете в холодную зимнюю пору. Ра

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 13 пользователям

Еленина_Елена   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 16:07 (ссылка)
привет! кушать консервированный щавель ни в коем случае нельзя...так же как и кипятить его в щах по 20 мин...выйдет не польза,а вред!
Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием, и если оба эти вещества органические, то такое сочетание полезно. В данном случае щавелевая кислота способствует усвоению кальция, стимулируя в то же время перистальтическую функцию организма.
Но стоит живую пищу сварить или подвергнуть какой-либо иной переработке, как та же щавелевая кислота становится нежизнеспособной, неорганической, т. е. вредной для живого организма, разрушающей его. И если она образует соединения с живым кальцием, который поступил в организм с другой пищей, то этот живой кальций теряет всякую ценность и не усваивается организмом. Все это приводит к серьезному дефициту кальция, а следовательно, и к разрушению костной ткани.
Таким образом, содержащиеся в нашей пище минеральные вещества не могут быть полностью усвоены организмом из-за термической обработки продуктов. Кроме того, все это зачастую препятствует усвоению других элементов, которое возможно лишь посредством химического или иного воздействия.
Поэтому сварили щи,выключили огонь,забросили щавель,накрыли кастрюлю крышкой и настаиваете
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 17:17ссылка
Ого, Ленусь, какой трактат:) Спасибо!!
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 18:03ссылка
кто предупрежден-тот вооружен:)
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 18:33ссылка
Я знала, что его нельзя подвергать тепловой обработке - папа повар, но не знала, почему:) Кстати, со шпинатом та же история?
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 18:55ссылка
да..шпинат и ревень..его и солить нельзя...лучше морозить порционо на зиму..я так всегда делала
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 11:49ссылка
пироги значит тоже нельзя?
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 15:41ссылка
Это вовсе не означает, что блюдо становится вредным для здоровья, и уж тем более не означает, что варёный щавель (шпинат, крапива) ВЫМЫВАЕТ кальций из костей! Щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах (сметана в борщ, например), и образует совершенно безвредную соль кальция.
Другое дело, что его не надо долго варить, потому что он просто потеряет вид: положили в кастрюлю, 1-2 минуты поварили до побурения, и всё. Но в любом случае, он НЕ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 16:02ссылка
побуреет щавель и без кипячения..а и при запаривании..о чем я написала...и то что я написала-не я придумала вообще-то...а поедание засоленного щавеля вообще приводит к образованию камней и провоцированию почечно и желчекаменной колик...
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 16:12ссылка
Кажется, я и не говорила, что его нужно именно кипятить.
Наверное, Вы не придумали, а где-то прочитали, но это же не означает, что Ваша информация верная? Если Вы сторонница вегетарианства и сыроедения, например, то Вы можете считать, что вообще все овощи нельзя варить. А тем. кто придерживается традиционных пищевых привычек, такая диета пойдёт во вред.
"а поедание засоленного щавеля вообще приводит к образованию камней и провоцированию почечно и желчекаменной колик..." - если его съесть тонну! А от сезонного "поедания" ничего не случится. Полезные свойства щавеля в любом виде превышают его псевдоопасность.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 19:37ссылка
С точки зрения химии щавелевая кислота не может быть неорганической:), она только органическая, или это уже не она:) Думаю, там происходит при термообработке какое-то разрушение веществ на вредные для организма вещества. А щавелевая кислота сама по себе препятствует всасыванию в кишечнике железа и кальция, способствует образованию камней в мочевыводящих путях. Поэтому щавель в принципе нужно есть в небольших количествах.
Соколиное   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 15:44 (ссылка)
Какие страсти на ровном месте!
Блюда со щавелем очень полезны, даже с варёным. Ни к какому дефициту кальция потребление щавеля не приводит. А вот при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника, беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно быть осторожным. Ещё не стоит готовить щавель в алюминиевой посуде, да и вообще ей не пользоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 19:18ссылка
Не, Лен, почитала только что на разных сайтах, приблизительно одно и то же.
"Щавель не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто: содержащаяся в растении щавелевая кислота является причиной образования нерастворимых солей кальция. Это, в свою очередь, может вызвать мочекаменную болезнь и другие заболевания почек.

В дополнение ко всему, плохое усвоение кальция негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Особенно могут пострадать от этого маленькие дети, чей организм нуждается в кальции для роста, и пожилые люди, страдающие от его нехватки в силу возрастных изменений.

Чтобы получить от щавеля максимум пользы, необходимо употреблять в пищу только молодые побеги и по возможности без термической обработки.

Щавель нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и почечными заболеваниями, а также беременным.



Подробнее: http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/schavel-poleznye-svojstva.html#ixzz2UJm63STe"
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 22:50ссылка
Ну так я то же самое написала. От непомерного употребления минералки тоже могут образовываться соли. А если человек съест кастрюлю борща - ничего страшного не случится. Ты представляешь, сколько должно быть солей, чтобы организм не смог их усвоить и переработать?
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 22:57ссылка
Ну я тебе скажу, я очень давно перестала зелень теплообрабатывать. В зеленый борщ кладу щавель уже после выключения. Очень давно знаю, что шпинат после термообработки действительно ядовит. Честно, не вникала в причины, об этом мне говорили и толковые опытные повара, и врачи. Учитывая, что у них со щавелем похожий состав, не исключаю, что и со щавелем подобная история. Намерена разобраться:)
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:24ссылка
Ну так больше для щавеля и не требуется, я тоже кладу, когда уже выключила плиту.
Но далеко не все овощи можно есть сырыми. Например - баклажаны (хотя я в этом году посадила новый сорт баклажанов, которые можно есть сырыми, попробую), в которых содержится солонин - как в позеленевшей картошке, и стручковая фасоль. Их просто необходимо подвергать тщательной и длительной термообработке, иначе они просто вредны для организма! Морковь тоже бесполезно есть сырой - только варёной или обжареной.
Вернувшись к щавелевой кислоте и кальцию, то опять же надо понимать, что она препятствует усвоению кальция исключительно тогда, когда ты ешь щавель, то есть не усваивается кальций, содержащий в щавеле. Но это вовсе не значит, что начнутся проблемы с усвоением кальция в принципе, и начнут зубы выпадать. Что касается шпината, то в Европе много лет его едят в больших количествах, и именно с термообработкой (супы, пирожки, соусы), и проблем пока не выявили. Из шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, а из сырых всего 2-3% - вот и думай, какой шпинат ядовитый. И для детского питания используют шпинат.
Лена, я по пераому образованию товаровед продовольственных товаров, так что содержание элементов и их взаимодействие выучила как пионер Вася пионерскую присягу - сдавали по каждой группе товаров всё до буковки! А вот современные идеи доморощенных целителей приводят ко всяким запуткам: пудряд людям мозг, ещё и деньги на этом зарабатывают
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:40ссылка
Ленусь, нисколько не сомневаюсь - я уже заметила, что ты словами не бросаешься:) Но, согласись, манная каша тоже всегда входила в перечень рекомендуемых блюд для детского питания:)
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:50ссылка
Лен, ты знаешь, к тому времени, когда я училась, манная каша не входила в список рекомендуемого детского питания. И я Ксюшку свою не кормила манной кашей в первую очередь, мы начали с гречневой. Я думаю, что в СССР это было принято из-за её доступности. Попробуй чё-нить другое достать. А вот опять же в европах каши в нашем понимании вообще не едят, так что здесь опять же играют роль пищевые традиции. Зато в Венгрии едят горошек с молоком, и как детское питание - тоже. Как тебе горошек с молоком?
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:53ссылка
Ого! Как по мне, так лучше уж манная каша:)
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:54ссылка
Во-о-т...А у нас едят - и не пукают, и очень любят. В любом ресторане можно попросить.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 22:55ссылка
Кстати, в день можно съедать по пучку щавеля. Интересно посмотреть мне на такого человека, который съедает такое количество щавеля в день. За то количество времени, сколько он растёт, столько и не съесть, чтобы соли накопились!
А раньше щавелем вообще лечились: и от туеркулёза, и от бесплодия, и от ревматизма, и от цинги... Его полезные свойства неизмеримо выше, чем его вред.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 22:58ссылка
Я абсолютно с тобой согласна, но порой что-то в одном виде лекарство, в другом - яд:) Нужно понимать, где подстелить:)
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:26ссылка
Конечно, есть съесть коробочку витаминов, то возможна аллергия, например. Также нужно знать и своё состояние здоровья. Но для среднестатистического человека блюда из щавеля не представляют опасности.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:32ссылка
К слову, щавелевая кислота содержится в смородине, кизиле, мяте, малине, крыжовнике... А мы из них варенье и компоты варим. И пирожки печём.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:41ссылка
Вполне может быть, что проблема щавеля и шпината вовсе и не в щавелевой кислоте:)
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:44ссылка
А может, её и вовсе нет?))
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:48ссылка
Я когда-то сделала салат из двух пучков черемши, а Андрей позвонил, что задерживается на работе. Я салатик сама приделала, ночью температура под 39, рези в животе - караул:) Больше я такими количествами зелень не ем:)
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:53ссылка
Честно говоря, я и один листок черемши не могу съесть. А если есть проблемы с желудком, зелень и сырые овощи нужно есть с осторожностью
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку