Чудесное имбирное мыло с нуля. Моя работа и мастер-класс |
Всем привет! С прекрасными праздниками вас!
Ну, как и обещала, выкладываю свое новое имбирное мылко уже с полным мастер-классом. Сфотографировать получилось не все процессы, но словесное сопровождение я вам обещаю самое насыщенное:) Если честно, я сама в шоке, таким чудесным получилось мыло - пахуче-ароматным, мягким, мылким, маслянистым, полный восторг! Семья с самого утра проводит сеансы аромотерапиии, а я чувствую себя настоящей волшебницей:)
Порадуйтесь за меня немного, а потом я продолжу:)
Немного о самой рецептуре.
Вообще я собиралась сварить имбирное мыло на имбирном отваре с добавлением имбирной стружки. Приобрела имбирь, начала эту самую шкурку счищать, а по рукам сок побежал - я еще таких сочных корешков имбиря не встречала. Поэтому я выдавила на соковыжималке из очищенных корней сок, заморозила его, а жмых и шкурку высушила. Соответственно, мылко сварено на соке имбиря - представляете, какое оно полезное?
Итак, состав мыла:
Базовые масла:
касторовое масло - 100г, кокосовое масло - 250г, оливковое - 450г, пальмоядровое - 30г, свинной жир (домашний) - 100г
NaOH - 134,53 г, вода - 325,5 (у меня имбирный сок)
Пережир:
масло ши - 25г, масло жожоба водорастворимое - 25г, масло сладкого миндаля - 25г
Эфирные масла нероли, базилика и лаванды, отдушка "белый чай и имбирь". Кстати, отдушка потрясающая, запах необыкновенный!
Ну и во все это дело смолотые на кофемолке жмых и шкурки имбиря. Шкурка имбиря - очень ароматная.
Материалы и инструменты: лабораторные весы для взвешивания щелочи, кухонные весы для взвешивания масел и воды, средства химзащиты, кастрюля из нержавейки с крышкой, химический стакан, термометр для жидкостей, погружной блендер...
Ну а теперь о процессе.
Я думаю, вы слышали уже не раз и я вам в прошлом посте об этом говорила - варить мыло с нуля дело опасное. Вот эти красивые кристаллики (смотрите ниже) - очень едкая щелочь (не даром ее называют едкий натр:)). При контакте с кожей возникают серьезные ожоги! Поэтому, дорогие мои, обязательно позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких. У вас должны быть защитные очки, респиратор (желательно химический), резиновые перчатки (латексные не подойдут), зашита для волос (косынка, бандана...) и защитная одежда с длинными рукавами. Желательно после приготовления мыла сразу же все средства защиты сложить в бумажный пакет, одежду постирать, перчатки выбросить. И обязательно рядом с собой держать бутылочку с разбавленным уксусом или лимонной кислотой - в случае попадания щелочи на кожу, сразу обработаете место кислотой (она нейтрализует действие щелочи), и только после этого промоете обильно водой. Отнеситесь к этому серьезно - случаи разбрызгивания или рассыпания щелочи случаются и у очень опытных мыловаров!! Не надейтесь на собственную осторожность.
Ну и, конечно, в момент работы со щелочью возле вас не должно быть детей, животных и других родственников:) Лучше, чтобы вообще дома не было никого - лишние волнения не нужны и вам, особенно на этапе обучения:)
Итак, отмериваем щелочь. Для этого вам понадобятся очень точные весы - до сотой грамма. Мне повезло, муж мне подарил настоящие лабораторные весы. Я отмеряю щелочь в пластиковый стакан деревянной ложечкой.
А это мои весы:) Здоровые, конечно, такие - занимают половину подоконника, но зато у меня душа спокойна:)
Щелочь я пока отставила - замороженный имбирь не хотел колоться, поэтому я ему дала возможность немного полежать:)
Отмеряем базовые масла.
Масла отмеряйте сразу в ту посуду, в которой предполагаете варить мыло. Лучше, если это будет стеклянная жаропрочная посуда с крышкой. У меня нержавейка, но мне кажется, ее уже начало коробить:) Масла я взвешиваю на кухонных электронных весах.
Я немного сняла для вас материалы, которыми я пользовалась.
Это касторовое масло (рициновое)
Кокосовое масло
Оливковое масло
Забыла снять пальмоядровое и свинной жир - его, кстати, видно на следующем фото, самые верхние кусочки. Отобрали все масла и ставим кастрюлю на водяную баню (можно просто в горячую воду) плавиться. Вообще правильнее, на мой взгляд, сначала растопить твердые масла, а потом добавить жидкие, но мне эта мысль пришла в голову немного позже:) В следующий раз буду делать правильно, хотя все равно их нужно будет подогреть, наверное - смешивание масел со щелочью должно происходить при приблизительно одинаковой температуре (кстати, не знаете почему? - буду копать, этот момент мне не понятен...)
У меня кастрюлька стоит на водяной бане
Теперь я спокойно занимаюсь щелочью и имбирным соком:) Замороженный имбирный сок вы видите на фото ниже.
Отбираю необходимое количество. Большую часть - грамм 200, я отобрала для растворения щелочи, остальное я слегка подогрела и порциями добавляла в процессе варки мыла - так полезнее:)
Отобранный имбирный сок. Для растворения щелочи я пользуюсь химической мерной колбой, в ней очень удобно размешивать-болтать:) Нужно еще обзавестить стеклянной палочкой:)
А вот так я выгляжу в своей защите:) Вот такой респиратор, как у меня - не берите, он ужасный, не нашла в магазине специальный с химзащитой, но куплю обязательно. Кстати, я болталась на американских мыловарных сайтах, так они защищают только глаза почему-то, маски не надевают. Но вы должны позаботиться о себе самым серьезным образом! Не расслабляться!
Очки потеют от маски - под ней такой парниковый эффект, кошмар!
Итак, мелкими порциями добавляем щелочь и аккуратно взбалтываем стакан. Обратите внимание, при контакте щелочи с водой резко увеличивается температура жидкости - поэтому на первоначальном этапе рекомендую использовать замороженные жидкости и обязательно или стоять возле раковины, наполненной холодной водой, или поставить рядышком емкость с холодной водой (у меня именно так - на балконе нет раковины - пока:)) Чувствуете, что температура нарастает - опускаете стакан в холодную воду. Или вообще поставьте его туда и пусть себе в холодной воде стоит:) Некоторые даже засыпают его льдом.
Здесь я немного фотопроцесс упустила - не хотелось отвлекаться на фотографирование: щелочь-дело опасное:) Потихоньку высыпали в жидкость всю щелочь, поболтали, пусть немного постоит, поболтали и т.д. - до полного растворения. А теперь нам нужно добиться того, чтобы наши растаявшие масла и растворенная щелочь были приблизительно одинаковой температуры - туда-сюда пара градусов. Подогреть - поставить на водяную баню, остудить - соответственно в холодную воду. Я смешивала масла со щелочью при температуре 48 градусов. Да, на этом этапе вам понадобится градусник для воды - желательно даже два - отдельно для масел и отдельно для щелочного раствора.
Когда температуры у них приблизительно одинаковые, аккуратно выливаем щелочь в масла (через ситечко, чтобы не допустить попадания в массу нерастворенной щелочи), перемешиваем (я это делаю невключенным блендером), ну а потом взбиваем блендером до состояния "следа". Мне это напоминает вареную сгущенку:) Вы сразу увидите, когда масса станет гибкой и, проведя краем блендера по массе, останется след - все, можно блендер выключать. У меня жидкости было использовано меньше рецептурного, поэтому след наступил очень быстро минутка-две, где-то так:)
Ну, собственно, и все с подготовкой. При холодном способе приготовления мыла я бы сейчас добавила в массу оставшуюся жидкость, пережир и добавки, вылила в форму и отправила отдыхать на месяц. Но я делаю горячим способом, поэтому процесс продолжается:) Накрываю массу крышкой и отправляю в духовку, разогретую до 85 градусов пока на 40 минут.
Да, можно варить мыло и на водяной бане, но мне больше понравилось в духовке - на мой взгляд, в этом случае и проблем меньше - нет необходимости следить за уровнем воды, доливать кипяток, да еще и дети могут залезть туда, не дай бог:), да и прогревается мыльная масса в духовом шкафу равномернее, что только позитивно сказывается на качестве мыла.
Конечно, духовой шкаф должен быть регулируемым и контролируемым - вы должны иметь возможность следить не только за временем, но и за температурой. Не все духовые шкафы это "умеют" делать, поэтому если у вас такой духовки нет, или варите на водяной бане, или приобретите себе такую. Да и в хозяйстве такая вещь ой как пригодится:) Ну поехали дальше:)
Пока масса варится в духовке, я занимаюсь добавками. Отмеряю, мелю, смешиваю, растворяю:) Эфирные масла и отдушку пока не трогаем.
Это жмых имбиря - я его буду дополнительно молоть в кофемолке.
И высушенную шкурку тоже - от нее весь запах:)
Масло ши нужно подержать на водяной бане
Накофемолила жмых
Накофемолила шкурку:)
Пропищала духовка - заглядываем в кастрюльку - а там красотень! Видите островки с жидкостью? Это гель и стадия эта называется гелевая:) О химии процесса я вам как-нибудь еще дополнительно расскажу. Так и должно быть, это очень даже гуд, добавляю немного имбирного сока, перемешиваю и еще на час в духовку.
Подготавливаю формы - я смазываю внутри репейным маслом, оно без запаха, поэтому очень даже подходит для этих целей
Так, наше мыло через час - видите, уже оно поменяло цвет, гелевая фаза прошла, теперь мы будем ждать готовности, проверяя уровень кислотности индикаторными полосками. Я мечтаю, конечно, о pH метре - бумажки вещь ненадежная:) Некоторые мыловары пробуют на язык - но мой опыт показывает, что если первый раз язык пощипало, то потом его будет щипать даже от холодного чая:) Не будем себя обжигать, лучше или подольше проварить, или использовать другие индикаторы, а не собственный язык:) Но это мое мнение:)
Красивенько, да?
Я добавила оставшуюся жидкость и хорошенько перемешала, ох красивая масса - чудо!
У меня вот такие индикаторные полоски. На тюбике цветовая шкала.
Вот я первый раз пробовала - нанесла на полоску немного мыльной массы и слегка потерла по полоске, мне он показался пока ближе к 9, поэтому варю дальше- ставлю на час. Нам нужен уровень pH ближе к 8.
Смешиваю разбитый в кофемолке шкурко-жмых с маслами
Мыльная масса еще через час
Хорошо загустело - думаю, мыло уже готово
Проверяю полоску - зеленый побледнел и потерял синеватость. Мыло готово!
Слегка остужаю массу в естественных условиях и добавляю пережир с жмыхом. Если масса градусов до 40 - добавляю эфирные масла и отдушку, тщательно перемешиваю и бегом заполняю формы - застывает масса при горячем способе очень быстро. Есть специальные ухищрения для того, чтобы масса застывала медленнее, я вам потом расскажу.
Уложила в форму, формой постучала об стол, чтобы заполнились все уголочки, сверху потыкала пальцами - нравятся мне эти декоративно-хаотичные безобразия:) И забросала опять же имбирным жмыхом:) А запахи!!!
И еще парочка формочек у меня набралась:)
И все - на балкон. А утром, еще не умывшись, мы с Варей рванули на балкон смотрель мыло - а оно там такое!!!! Вау!!!
Полезненькое, красивенькое, ай-не-не!
Честно, уже нет сил описывать все прелести этого мыла, свойства масел и т.д. - думаю, вам понятно, что оно замечательное, но я обещаю, что к этому мылу я обязательно сделаю спецификацию со всеми описаниями:)
Процесс нарезки мыла. Смотрите, какой сейчас выйдет хлебец!
И нарезали на кусочки:)
Ох, как оно мне нравится! А пахнет!!
Ну и пометочку, конечно, что это самый настоящий hand made!
Я в это мыло нежно влюблена, оно получилось замечательное!!
Мне кажется, я варила мыло быстрее, чем описывала - честно, устала:) Но, конечно, результат окрыляет!!
Спасибо всем, кто дочитал до конца:) Надеюсь, я вас не сильно утомила? Очень сложно в одном посте описать все тонкости мыловарения:)
Я желаю всем отличного настроения и бесконечного творческого вдохновения!!
Дерзайте и пусть все у вас всегда получается!!
С любовью,
Best-Hand-Made
Предыдущая публикация в моем блоге - "Моющее средство своими руками. Мои эксперименты и первое мылко с нуля:)"
Рубрики: | Hand Made - Рукоделие/Мои рукоделки / My crafts & recipes Hand Made - Рукоделие/Мастер-класс / Tutorial Мастер-класс / TutorialHand Made - Рукоделие/Мыловарение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |