-Метки

14 февраля christmas craft doterra french vintage hand made point-to-point tutorial август арома помощники аромаартпрактика аромааффирмация аромабленд аромавоскресенье аромавторник аромагороскоп аромаключ аромакосметология аромакошелек аромакулинария аромалайфхак аромамедитация аромаобраз аромапомощники аромапрактики аромапсихология аромарекомендации аромарецепт аромасмесь аромасреда аромат дня аромат успеха ароматерапия ароматехники ароматрансформации аромаэнергопрактика арт-терапия аффирмация аффирмация дня бумага видео мастер-классы винтаж винтажные изображения винтажные открытки винтажный декупаж водолей выбор вязание крючком вязание спицами девы декорирование декупаж декупаж мастер-класс декупаж шкатулки день летнего солнцестояния дети дизайн интерьера для декупажа для дома дом домашняя аптечка дотерра желания желания и эфирные масла женские модели женское пробуждение живопись здоровье игрушки игрушки своими руками изображения изображения для печати интенсив трансформаций интерьер искусство исполнение желаний как быть счастливым как быть успешным как избавиться от обид как исполнять желания кардмейкинг картинки для декупажа картинки для творчества косметика своими руками косметический лед красота кружево кулинария кулинарные рецепты лепка лиру лунная перезагрузка лунные практики лунный календарь львы масло месяца мастер-класс мастера декупажа мастерская счастья мастерская счастья елены глебовой материалы материалы для творчества мебель мебельные переделки медитация медитация благодарности медитация блгодарности мешковина мое мыло мои рукоделки мои фотографии мучное мыло с нуля горячий способ мыловарение нейрографика новогоднее рукоделие новогодний декор новолуние новый год обучающие программы обучение по рукоделию парад планет париж пасха переделки перенос плетение подарки полезное полезные советы полезные ссылки полнолуние практика исполнения желаний при усталости ног прямой эфир психология обид разное растущая луна ресурс рецепты с эфирными маслами римская ромашка рождественский декор розы роспись рыбы саморазвитие свадьба секреты счастья скрапбукинг сладкое смесь для диффузора смесь эфирных масел смесь эфирных масел дотерра советы от елены глебовой список желаний схемы вязания техника исполнения желаний техники на растущую луну точечная роспись туя убывающая луна украшения украшения своими руками уход за кожей уход за ногами флористика фотографии цветочные украшения цветы цветы из бумаги цветы из ткани цветы из ткани мастер-класс цветы из ткани своими руками цветы своими руками цитаты шебби шик шитье шитье для детей шитье мастер-класс шкатулка экостиль энергия воскресенья энергия вторника энергия дней недели энергия дня энергия понедельника энергия среды энергопрактика энергопрактики эфирное масло мяты перечной эфирное масло римской ромашки эфирное масло розового перца эфирное масло туи эфирное масло фенхеля эфирные масла эфирные масла для исполнения желаний эфирные масла дотерра

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Глебова_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 7117
Комментариев: 90821
Написано: 115590


Чудесное имбирное мыло с нуля. Моя работа и мастер-класс

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:34 + в цитатник

Имбирное мыло с нуля. Мастер-класс

Всем привет! С прекрасными праздниками вас!

Ну, как и обещала, выкладываю свое новое имбирное мылко уже с полным мастер-классом. Сфотографировать получилось не все процессы, но словесное сопровождение я вам обещаю самое насыщенное:) Если честно, я сама в шоке, таким чудесным получилось мыло - пахуче-ароматным, мягким, мылким, маслянистым, полный восторг! Семья с самого утра проводит сеансы аромотерапиии, а я чувствую себя настоящей волшебницей:)

Порадуйтесь за меня немного, а потом я продолжу:)

64 (700x496, 65Kb)

52 (700x377, 56Kb)

1сан (700x569, 70Kb)

Немного о самой рецептуре.

Вообще я собиралась сварить имбирное мыло на имбирном отваре с добавлением имбирной стружки. Приобрела имбирь, начала эту самую шкурку счищать, а по рукам сок побежал - я еще таких сочных корешков имбиря не встречала. Поэтому я выдавила на соковыжималке из очищенных корней сок, заморозила его, а жмых и шкурку высушила. Соответственно, мылко сварено на соке имбиря - представляете, какое оно полезное?

Итак, состав мыла:

Базовые масла:

касторовое масло - 100г, кокосовое масло - 250г, оливковое - 450г, пальмоядровое - 30г, свинной жир (домашний) - 100г

NaOH - 134,53 г, вода - 325,5 (у меня имбирный сок)

Пережир:

масло ши - 25г, масло жожоба водорастворимое - 25г, масло сладкого миндаля - 25г

Эфирные масла нероли, базилика и лаванды, отдушка "белый чай и имбирь". Кстати, отдушка потрясающая, запах необыкновенный!

Ну и во все это дело смолотые на кофемолке жмых и шкурки имбиря. Шкурка имбиря - очень ароматная.

Материалы и инструменты: лабораторные весы для взвешивания щелочи, кухонные весы для взвешивания масел и воды, средства химзащиты, кастрюля из нержавейки с крышкой, химический стакан, термометр для жидкостей, погружной блендер...

50 (700x483, 57Kb)

Ну а теперь о процессе.

Я думаю, вы слышали уже не раз и я вам в прошлом посте об этом говорила - варить мыло с нуля дело опасное. Вот эти красивые кристаллики (смотрите ниже) - очень едкая щелочь (не даром ее называют едкий натр:)). При контакте с кожей возникают серьезные ожоги! Поэтому, дорогие мои, обязательно позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких. У вас должны быть защитные очки, респиратор (желательно химический), резиновые перчатки (латексные не подойдут), зашита для волос (косынка, бандана...) и защитная одежда с длинными рукавами. Желательно после приготовления мыла сразу же все средства защиты сложить в бумажный пакет, одежду постирать, перчатки выбросить. И обязательно рядом с собой держать бутылочку с разбавленным уксусом или лимонной кислотой - в случае попадания щелочи на кожу, сразу обработаете место кислотой (она нейтрализует действие щелочи), и только после этого промоете обильно водой. Отнеситесь к этому серьезно - случаи разбрызгивания или рассыпания щелочи случаются и у очень опытных мыловаров!! Не надейтесь на собственную осторожность.

Ну и, конечно, в момент работы со щелочью возле вас не должно быть детей, животных и других родственников:) Лучше, чтобы вообще дома не было никого - лишние волнения не нужны и вам, особенно на этапе обучения:)

Итак, отмериваем щелочь. Для этого вам понадобятся очень точные весы - до сотой грамма. Мне повезло, муж мне подарил настоящие лабораторные весы. Я отмеряю щелочь в пластиковый стакан деревянной ложечкой.

1-2 (700x539, 52Kb)

2 (700x469, 38Kb)

А это мои весы:) Здоровые, конечно, такие - занимают половину подоконника, но зато у меня душа спокойна:)

3 (628x700, 42Kb)
Щелочь я пока отставила - замороженный имбирь не хотел колоться, поэтому я ему дала возможность немного полежать:)

Отмеряем базовые масла. 

Масла отмеряйте сразу в ту посуду, в которой предполагаете варить мыло. Лучше, если это будет стеклянная жаропрочная посуда с крышкой. У меня нержавейка, но мне кажется, ее уже начало коробить:) Масла я взвешиваю на кухонных электронных весах.

4 (530x700, 199Kb)
Я немного сняла для вас материалы, которыми я пользовалась.

Это касторовое масло (рициновое)

5 (440x700, 155Kb)
Кокосовое масло
6 (700x466, 43Kb)
Оливковое масло
7 (700x542, 92Kb)

Забыла снять пальмоядровое и свинной жир - его, кстати, видно на следующем фото, самые верхние кусочки. Отобрали все масла и ставим кастрюлю на водяную баню (можно просто в горячую воду) плавиться. Вообще правильнее, на мой взгляд, сначала растопить твердые масла, а потом добавить жидкие, но мне эта мысль пришла в голову немного позже:) В следующий раз буду делать правильно, хотя все равно их нужно будет подогреть, наверное - смешивание масел со щелочью должно происходить при приблизительно одинаковой температуре (кстати, не знаете почему? - буду копать, этот момент мне не понятен...)

8 (700x466, 48Kb)

У меня кастрюлька стоит на водяной бане

9 (700x466, 55Kb)

Теперь я спокойно занимаюсь щелочью и имбирным соком:) Замороженный имбирный сок вы видите на фото ниже.

10 (700x610, 63Kb)

Отбираю необходимое количество. Большую часть - грамм 200, я отобрала для растворения щелочи, остальное я слегка подогрела и порциями добавляла в процессе варки мыла - так полезнее:)

11 (700x477, 47Kb)

Отобранный имбирный сок. Для растворения щелочи я пользуюсь химической мерной колбой, в ней очень удобно размешивать-болтать:) Нужно еще обзавестить стеклянной палочкой:)

12 (398x700, 141Kb)

А вот так я выгляжу в своей защите:) Вот такой респиратор, как у меня - не берите, он ужасный, не нашла в магазине специальный с химзащитой, но куплю обязательно. Кстати, я болталась на американских мыловарных сайтах, так они защищают только глаза почему-то, маски не надевают. Но вы должны позаботиться о себе самым серьезным образом! Не расслабляться!

Очки потеют от маски - под ней такой парниковый эффект, кошмар!

13 (466x700, 237Kb)

Итак, мелкими порциями добавляем щелочь и аккуратно взбалтываем стакан. Обратите внимание, при контакте щелочи с водой резко увеличивается температура жидкости - поэтому на первоначальном этапе рекомендую использовать замороженные жидкости и обязательно или стоять возле раковины, наполненной холодной водой, или поставить рядышком емкость с холодной водой (у меня именно так - на балконе нет раковины - пока:)) Чувствуете, что температура нарастает - опускаете стакан в холодную воду. Или вообще поставьте его туда и пусть себе в холодной воде стоит:) Некоторые даже засыпают его льдом.

14 (700x466, 35Kb)

Здесь я немного фотопроцесс упустила - не хотелось отвлекаться на фотографирование: щелочь-дело опасное:) Потихоньку высыпали в жидкость всю щелочь, поболтали, пусть немного постоит, поболтали и т.д. - до полного растворения. А теперь нам нужно добиться того, чтобы наши растаявшие масла и растворенная щелочь были приблизительно одинаковой температуры - туда-сюда пара градусов. Подогреть - поставить на водяную баню, остудить - соответственно в холодную воду. Я смешивала масла со щелочью при температуре 48 градусов. Да, на этом этапе вам понадобится градусник для воды - желательно даже два - отдельно для масел и отдельно для щелочного раствора.

Когда температуры у них приблизительно одинаковые, аккуратно выливаем щелочь в масла (через ситечко, чтобы не допустить попадания в массу нерастворенной щелочи), перемешиваем (я это делаю невключенным блендером), ну а потом взбиваем блендером до состояния "следа". Мне это напоминает вареную сгущенку:) Вы сразу увидите, когда масса станет гибкой и, проведя краем блендера по массе, останется след - все, можно блендер выключать. У меня жидкости было использовано меньше рецептурного, поэтому след наступил очень быстро  минутка-две, где-то так:)

15 (700x466, 40Kb)

Ну, собственно, и все с подготовкой. При холодном способе приготовления мыла я бы сейчас добавила в массу оставшуюся жидкость, пережир и добавки, вылила в форму и отправила отдыхать на месяц. Но я делаю горячим способом, поэтому процесс продолжается:) Накрываю массу крышкой и отправляю в духовку, разогретую до 85 градусов пока на 40 минут.

Да, можно варить мыло и на водяной бане, но мне больше понравилось в духовке - на мой взгляд, в этом случае и проблем меньше - нет необходимости следить за уровнем воды, доливать кипяток, да еще и дети могут залезть туда, не дай бог:), да и прогревается мыльная масса в духовом шкафу равномернее, что только позитивно сказывается на качестве мыла.

Конечно, духовой шкаф должен быть регулируемым и контролируемым - вы должны иметь возможность следить не только за временем, но и за температурой. Не все духовые шкафы это "умеют" делать, поэтому если у вас такой духовки нет, или варите на водяной бане, или приобретите себе такую. Да и в хозяйстве такая вещь ой как пригодится:) Ну поехали дальше:)

16 (700x238, 18Kb)

Пока масса варится в духовке, я занимаюсь добавками. Отмеряю, мелю, смешиваю, растворяю:) Эфирные масла и отдушку пока не трогаем.

18 (700x473, 72Kb)
Это жмых имбиря - я его буду дополнительно молоть в кофемолке.
19 (700x466, 91Kb)
И высушенную шкурку тоже - от нее весь запах:)
20 (700x466, 81Kb)
Масло ши нужно подержать на водяной бане
21 (700x466, 61Kb)
Накофемолила жмых
22 (700x466, 94Kb)
Накофемолила шкурку:)
23 (700x466, 92Kb)

Пропищала духовка - заглядываем в кастрюльку - а там красотень! Видите островки с жидкостью? Это гель и стадия эта называется гелевая:) О химии процесса я вам как-нибудь еще дополнительно расскажу. Так и должно быть, это очень даже гуд, добавляю немного имбирного сока, перемешиваю и еще на час в духовку.

24 (700x466, 56Kb)

26 (700x466, 56Kb)

Подготавливаю формы - я смазываю внутри репейным маслом, оно без запаха, поэтому очень даже подходит для этих целей

27 (466x700, 146Kb)

Так, наше мыло через час - видите, уже оно поменяло цвет, гелевая фаза прошла, теперь мы будем ждать готовности, проверяя уровень кислотности индикаторными полосками. Я мечтаю, конечно, о pH метре - бумажки вещь ненадежная:) Некоторые мыловары пробуют на язык - но мой опыт показывает, что если первый раз язык пощипало, то потом его будет щипать даже от холодного чая:) Не будем себя обжигать, лучше или подольше проварить, или использовать другие индикаторы, а не собственный язык:) Но это мое мнение:)

28 (700x466, 61Kb)
Красивенько, да?
29 (700x466, 63Kb)
Я добавила оставшуюся жидкость и хорошенько перемешала, ох красивая масса - чудо!
30 (700x466, 65Kb)
У меня вот такие индикаторные полоски. На тюбике цветовая шкала.
31 (403x700, 168Kb)

Вот я первый раз пробовала - нанесла на полоску немного мыльной массы и слегка потерла по полоске, мне он показался пока ближе к 9, поэтому варю дальше- ставлю на час. Нам нужен уровень pH ближе к 8.

32 (490x700, 203Kb)
Смешиваю разбитый в кофемолке шкурко-жмых  с маслами
33 (700x466, 103Kb)
Мыльная масса еще через час
34 (700x466, 79Kb)
Хорошо загустело - думаю, мыло уже готово
35 (700x466, 73Kb)
Проверяю полоску - зеленый побледнел и потерял синеватость. Мыло готово!
36 (700x481, 68Kb)

Слегка остужаю массу в естественных условиях и добавляю пережир с жмыхом. Если масса градусов до 40 - добавляю эфирные масла и отдушку, тщательно перемешиваю и бегом заполняю формы - застывает масса при горячем способе очень быстро. Есть специальные ухищрения для того, чтобы масса застывала медленнее, я вам потом расскажу.

37 (700x466, 81Kb)

Уложила в форму, формой постучала об стол, чтобы заполнились все уголочки, сверху потыкала пальцами - нравятся мне эти декоративно-хаотичные безобразия:) И забросала опять же имбирным жмыхом:) А запахи!!!

38 (700x371, 77Kb)

39 (700x417, 67Kb)

40 (700x466, 101Kb)
И еще парочка формочек у меня набралась:)
41 (700x602, 67Kb)

42 (700x567, 236Kb)
И все - на балкон. А утром, еще не умывшись, мы с Варей рванули на балкон смотрель мыло - а оно там такое!!!! Вау!!!

Полезненькое, красивенькое, ай-не-не!

Честно, уже нет сил описывать все прелести этого мыла, свойства масел и т.д. - думаю, вам понятно, что оно замечательное, но я обещаю, что к этому мылу я обязательно сделаю спецификацию со всеми описаниями:) 

43 (700x583, 73Kb)

44 (700x655, 79Kb)

45 (700x428, 48Kb)

46 (700x540, 54Kb)

47 (700x423, 49Kb)
Процесс нарезки мыла. Смотрите, какой сейчас выйдет хлебец!

48 (640x700, 101Kb)

49 (700x367, 70Kb)

И нарезали на кусочки:)

50-1 (700x483, 68Kb)
Ох, как оно мне нравится! А пахнет!!
51 (700x488, 66Kb)

53 (700x466, 60Kb)

54 (700x466, 63Kb)

55 (700x319, 46Kb)

57 (700x565, 74Kb)

58 (533x700, 221Kb)

59-1 (700x476, 60Kb)

59 (700x476, 62Kb)

61 (700x565, 83Kb)

62 (700x457, 53Kb)

Ну и пометочку, конечно, что это самый настоящий hand made!

64-1 (700x496, 66Kb)

66 (700x587, 78Kb)

65 (565x700, 288Kb)

Я в это мыло нежно влюблена, оно получилось замечательное!!

Мне кажется, я варила мыло быстрее, чем описывала - честно, устала:) Но, конечно, результат окрыляет!!

Спасибо всем, кто дочитал до конца:) Надеюсь, я вас не сильно утомила? Очень сложно в одном посте описать все тонкости мыловарения:)

Я желаю всем отличного настроения и бесконечного творческого вдохновения!!

Дерзайте и пусть все у вас всегда получается!!

С любовью,

4129864_EEElEeEnEaPEGElEeEbEoEvEa (237x49, 4Kb)

Best-Hand-Made


Предыдущая публикация в моем блоге - "Моющее средство своими руками. Мои эксперименты и первое мылко с нуля:)"


 

Рубрики:  Hand Made - Рукоделие/Мои рукоделки / My crafts & recipes
Hand Made - Рукоделие/Мастер-класс / Tutorial
Мастер-класс / Tutorial
Hand Made - Рукоделие/Мыловарение
Метки:  

Процитировано 282 раз
Понравилось: 75 пользователям

Еленина_Елена   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:47 (ссылка)
молодец! но твой вид в экипировке укрепил меня в мысли,что делать не буду
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:48ссылка
Ты знаешь, я от страха работы со щелочью еще не ушла - перемешиваю и мелкая дрожь бьет:) О запугали нас в институте:)
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:54ссылка
верю! ну раз училась-значит самое оно!успехов!
Evany   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:51 (ссылка)
Глебова_Елена, Ого!!! Молодец, Леночка! Удачи и новых творческих достижений)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:52ссылка
Женька, я погибла... Плюнула на сайты, оптимизацию и прочую... - и варю мыло:)
Evany   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:58 (ссылка)
Глебова_Елена, Рада, что ты делаешь то, что тебе нравится! Это и есть счастье)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:10ссылка
Пока нравится, а там будем посмотреть:)
AAUUMM   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:27 (ссылка)
Леночка,очень красивое мыло!Ты быстро учишься,это талант!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:28ссылка
О, Оль, от тебя похвалу получить - многого стоит:) Спасибо огромное!! Мне есть у кого учиться:)
AAUUMM   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Jelifona   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 16:01 (ссылка)
Круто, девчата!)) Я в восторге от всей этой косметики, но пока даже не приблизилась ни на йоту, чтобы разбираться) Меня пугает возня со щелочами. Нет места, где развернуться для безопасности окружающих)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 17:09ссылка
Лучше всего этих самых окружающих куда-то выпроваживать:) или варить, когда все спят. В этом процессе растворяешься, очень не хочется, чтобы отвлекали:)
Alkirija   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 16:03 (ссылка)
*задыхаясь от восторга*: это нечто!!! у меня нет слов! Как делала... а как рассказала вкусно... мрр-р-рк... вот знаешь, еле удерживаюсь после твоих постов. Изумительные фотки, мылко потрясающее!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 17:08ссылка
Подрасти деток немножко:) И будем мыловарить:) Хотя.. Сейчас лето:)
Olga_Beck-Eiris   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 16:18 (ссылка)
Все выглядит потрясающе, описано все очень "аппетитно". Представляю какой аромат от него и какая кожа.
Но весы впечатлили больше всего. Ничего себе у тебя дома целый химзавод!
А про то, что ты "погибла"... Чтобы все так погибали как ты. Это я комментарии прочитала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 17:07ссылка
Оль, это по другому назвать нельзя:) Спасибо, моя хорошая - я пост писала пол-дня:) Могла бы еще два раза мыло сварить:)
Мари_Мэри   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 16:24 (ссылка)
Леночка, ну нельзя же так вкусно описывать! Теперь сижу и мечтаю о таком мыле! Но... меня тоже процесс варки и ты в полной боевой готовности перепугали насмерть!!! Даже задумываться перестала о варке таким способом (раньше бродили мыслишки). Страх-то какой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 17:06ссылка
Да ладно, я же не погибла:) Меры предосторожности - не более того:)
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 17:23ссылка
Так ты же химик, а мы - простые смертные! Да и негде, как оказалось, мне такие подвиги совершать. Буду на твое мылко радоваться! Я ведь понимаю, какое это удовольствие - творить такое чудо!
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Мая 2013 г. 00:32ссылка
Мариш, я химик по образованию, оным ни дня не работала:) Но не зря образование киевского политеха славится - всплывает все в голове с бешеной скоростью. Думала, кроме формулы воды уже ничего и не помню:)
Sorti   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 18:28 (ссылка)
ЛЕНОЧКА,ПОЗДРАВЛЯЮ.Я ЧТО-ТО ПОБАИВАЮСЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:06ссылка
Спасибо огромное!! А черт не так страшен:)
Елена_Ци   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 18:55 (ссылка)
Поздравляю, премьера удалась! Я сначала тоже было ткнулась на сайты и читала про мыло с нуля, но поняла, что это дело очень серьезное, взвесила трезво свои возможности и окружающие квадратные метры..., увы такую лабораторию я не потяну ( тем более я не специалист). А повозиться с готовой мыльной основой, кто знает из чего ее сотворили... Лучше, мне кажется, покупать готовое мыло у мастеров, которым доверяют люди.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:06ссылка
Абсолютно согласна, Лен. Причем чем больше я читаю обо всем этом деле, тем больше понимаю, насколько важно все делать правильно, а многие делают абы как - и этим потом кто-то моется...
Марина_Байрак   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:31 (ссылка)
Ой, Ленчик, птичка моя, как же ты здорово все описала! Мылки с нуля о-о-о-о-чень люблю, получаю их от подруги по поводу и без :) Всегда интересовал процесс, для так сказать собственного развития и вот оно, прочитала с огромным удовольствием, написано очень здорово и доступно!
А еще я очень рада, что это очень радует тебя :) Желаю дальнейших успехов и жду новых постов!
Пы.Сы. А фотка где ты в маске напомнила мне меня когда я шлифмашинкой орудую :))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:40ссылка
Ого, ты чего там шлифуешь? Мебель? Мариночка, спасибо огромное за отзыв, как приятно!!! Как твои дела?
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:47ссылка
Да по разному бывает, но иногда приходить шлифовать всерьез :))
У меня все хорошо, спасибо :)) Отдыхаю и получаю удовольствие от твоего поста :))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:48ссылка
Спасибо!! Если бы ты еще мыло понюхала:) У меня просто щенячий восторг, утром визжала от радости - получилось!!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 20:01ссылка
Ай, я могу себе представить))) Для меня запахи имеют большее значение и думаю в тот момент утром я бы визжала вместе с тобой)))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 20:03ссылка
Ага, я тоже "нюхатель":) Мама в моем детстве жутко злилась - я сначала все нюхала, а потом уже ела:) И до сих пор - очень ловлю все запахи:)
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:32 (ссылка)
Спасибо! Все не решалась заняться мылом с "0", но с таким подробным МК - рискну. Очень хочется научиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:41ссылка
Это супер занятие!! Главное, переступить через страх работы со щелочью:)
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:49ссылка
Извините, как раз про щелочь. Где ее можно приобрести? В хозяйственных, строительных? И как лучше спросить: поташ, щелочь или еще как-то?
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:53ссылка
Не-не, это щелочь как минимум марки ЧДА (чистая для анализов), думаю, ХЧ (химически чистая) уже слишком, но тоже можно. Продается в мыловарных магазинах или еще дешевле в фирмах, продающих химреактивы:)
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 19:53ссылка
Гидроксид натрия - для твердого мыла, гидроксид калия - для жидкого
Lana_Timofeeva   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 21:06 (ссылка)
я впервые не знаю что и сказать то .... Спец форма убила и отбила вообще всякое желание заниматься мылками ,страшно ! ))))
Лен ты просто умничка, слов нет , мк наикрутейший ,даже я поняла принцип работы )))
Поздравляю с успехом,дальшейшего мыльного процветания ! Жаль комп ароматы не передает ,так хотца понюхать мылку ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 21:09ссылка
Понюхаешь, для тебя и сварено:) Хотела мед добавить - вспомнила, что у вас дружная аллергия:) Спасибо, Ланочка!!! Столько похвалы сегодня услышала, прям летаю!!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 21:13ссылка
моя ж ты прелесть )))) ой скорей ,скорей бы ))))
Ленок похвала действительно заслуженная ! Я даже представить не могла,что это за труд мыловарение, сколько всего нужно знать ... Представляю твой восторг от процесса и от самого мылка ! я бы плясала на весь дом наверно ))))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 21:19ссылка
Я действительно утром пищала и визжала - я и не ожидала, что оно получится ТАКИМ:)
ЛАКоста_55   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 23:11 (ссылка)
Интересный пост получился!Молодчинка,Лена! У меня чесались руки,но на щелочь рука не поднялась.Делала из дет.мыла:колдовала было дело:маслице,молочко,отварчик,витаминки...Результатом довольна(наверно сравнить не с чем)...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 23:12ссылка
В детском мыле только сложно избавиться от специфического запаха:) А так оно очень даже супер! Да если к нему всяких полезностей добавить:) Отличный вариант:) Спасибо огромное за отзыв!!
PEROOO   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 23:40 (ссылка)
ЛЕНОЧКА!ВЫ-УМНИЦА И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ..ОБЕЩАЛИ-СДЕЛАЛИ..ДА ЕЩЁ ТАК ВКУСНО(НЕ ПОБОЮСЬ ЭТОГО СЛОВА)ОПИСАЛИ...УСПЕХОВ ВАМ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Мая 2013 г. 23:45ссылка
Спасибо Вам огромное!! Взаимно!!!
Milendia_Solomarina   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 23:59 (ссылка)
Леночка - мое уважение!!! Снимаю щляпу - СУПЕР!!!! Особенно понравились фото - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО у тебя выходит и творить и оформлять посты! Это врожденный дар, ему не научиться ведь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Мая 2013 г. 00:21ссылка
Хвали-хвали:) Это так стимулирует и организовывает:) Спасибо, Мариночка!! Очень мне понравилось это дело - и что самое приятное, в отличие от других рукодельных штучек, мгновенно применимо и очень радует не только душу, но и тело:) Мыться такой пахуче-натуральной штучкой безумно приятно!! Приезжай в Киев, я и тебе наварю!!
пирожница   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 00:39 (ссылка)
Леночка, замечательное мыло получилось, фото очень вкусные. Мастер-класс отличный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Мая 2013 г. 00:40ссылка
Спасибо!!!!!!!!! Передался мой восторг от сотворенного, наверное:)
Танюшинка   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 01:33 (ссылка)
Присоединяюсь ко всем предыдущим! От вкуснейшего МК потекли слюнки, запотевшая маска малость напугала. Но восторг остался!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Мая 2013 г. 01:39ссылка
Спасибо огромное, Танюш!! Доброй Вам ночи!
tanuuusa   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 03:50 (ссылка)
Да...ты так вкусно все описала! Красота получилась, я даже запах твоего мыла почувствовала...Люблю до безумия имбирь....чаек с ним пью. МОЛОДЕЦ! УМНИЧКА!!!!! Успехов тебе в твоих начинаниях!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Мая 2013 г. 03:51ссылка
Танюш, спасибо огромное!!! Хороших тебе выходных и отличных праздников!! Мы завтра с утра уезжаем к родителям:) До понедельника меня не будет:) Поэтому с наступающими тебя!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Мая 2013 г. 04:00ссылка
Ну, отдохни хоть немного от нас! Спасибо, и тебя с Праздниками!Береги себя!
BepaTyp   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 00:07 (ссылка)
Талантливый человек талантлив во всем!
Только начали заниматься мылом, а уже такая красота получается.
Всегда с большим удовольствием читаю Ваш дневник - так все доходчиво и подробно описываете!
Хорошо, что почитала Ваши посты про мыло, никогда не имела дела с химией и даже представить себе не могла, что работа с щелочью такая опасная. Делала мыло пока только из основы и все думала о "с нуля", боюсь, так и буду продолжать пользоваться основой - не решаюсь браться за такое опасное дело.
А Вам успехов в ваших начинаниях и не проходящей радости и восторга от творчества!
Ответить С цитатой В цитатник
Никаруса   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 18:27 (ссылка)
Лена, рада за вас. Получилось замечательно. Я только облизываюсь. Все мечтаю сварить мыло с нуля. Но пока сидит страх от работы со щелочью. Отчаянная и смелая фантазерка. Восхищена. С благодарностью возьму МК. Может когда-то созрею до такого. Удачи и новых интересных результатов. Будем ждать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:16ссылка
Спасибо огромное!! Я тоже долго решалась:)
Дамские_пальчики   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 19:19 (ссылка)
Отличный мастер класс и отличное мыло...) Поздравляю!) Небольшой совет, если можно... Батчи с верхней присыпкой, лучше при нарезке переворачивать, или резать на боку. Горячим ножом, или обтирая лезвие после кажого куска. Тогда кусочки мыла будут выглядеть более опрятно. Мне всегда было досадно, если мыльце царапалось при нарезке...) Но это моё личное мнение...)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:15ссылка
Спасибо огромное!! Резала мокрым ножом и после каждого кусочка обмывала, но этого было недостаточно:) Попробую на боку - даже не сообразила:) Спасибо!!!!!!!!
marin_dyubo   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 11:34 (ссылка)
Какой подробный мастер класс. Леночка скажите а какая себестоимость у одного кусочка. хотя вопрос в общем то не очень корректный. Перефразирую Сколько ушло денег на подготовку к приготовлению. Масло то ведь не все израсходовано а на приобретение его пришлось так сказать раскошелиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 11:46ссылка
Марин, посчитаю - отпишусь:)
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 11:51ссылка
Буду ждать с нетерпением
ИНГА_Лау   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 19:39 (ссылка)
Спасибо за интересный МК!
Ответить С цитатой В цитатник
arxideya   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 16:42 (ссылка)
спасибо за МК!!!СУПЕР!!!! слов нет...одни эмоции))))так захватило, как давно хочется попробовать, но такое вряд ли осилю, наверно сначала нужно начать осиливать эту науку с готовой основой
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Мая 2013 г. 10:05ссылка
Ощущения совершенно разные, очень отличается мыло из готовой основы и нулевка:)
WOWSTUFFS   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 19:43 (ссылка)
МК отличный, описано все подробно, утащу себе рецептик - очень уж интересно теперь такое хваленое имбирное мыло опробовать:)

Кстати, там поступал вопрос, почему масла и щелочь нужно смешивать при одинаковой температуре, не знаю насколько актуально еще, но отвечу:
Если температура масел и щелочи сильно различается, то мыло может расслоиться, дать ложный "след" и испортиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 20:12ссылка
Ага, я уже нашла печальный опыт мыловаров по этому поводу:) Спасибо в любом случае!
А мыло супер получилось - у меня в восторге все, кому я его дарила, на редкость удачное сочетание. Я хочу попробовать такое же сварить на шелке - думаю, вообще получится шедевр:)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 00:58ссылка
Да, на шелке, наверное, вообще волшебное должно получиться!
Morgana13   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 15:12 (ссылка)
Огромная благодарность Вам, за описание и посвящение в нюансы! сколько читала мк, такого описания, понятного для меня, я не встречала )) большое спасибо.. живу в природе и с природой и очень хочется подарки этой самой природы применить в изготовлении косметики и все не решалась, не понимала с чего начать.
Очень родное и близкое для меня в ваших записях, очень нравится Ваш взгляд. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Соколиное   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 15:13 (ссылка)
Лена, это просто суперски!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Августа 2013 г. 15:17ссылка
Спасибо:) Ты вроде в Киев собиралась? Или может сестра к тебе? Я тебе мылка отгружу:)
NatashaLU   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 11:26 (ссылка)
Глебова_Елена, спасибо огромное за МК! Еще раз убедилась в том, что очень хочется начать делать мылко!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 11:36ссылка
Удачного мыловарения, Наталья!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку