-Метки

14 февраля christmas craft doterra french vintage hand made point-to-point tutorial август арома помощники аромаартпрактика аромааффирмация аромабленд аромавоскресенье аромавторник аромагороскоп аромаключ аромакосметология аромакошелек аромакулинария аромалайфхак аромамедитация аромаобраз аромапомощники аромапрактики аромапсихология аромарекомендации аромарецепт аромасмесь аромасреда аромат дня аромат успеха ароматерапия ароматехники ароматрансформации аромаэнергопрактика арт-терапия аффирмация аффирмация дня бумага видео мастер-классы винтаж винтажные изображения винтажные открытки винтажный декупаж водолей выбор вязание крючком вязание спицами девы декорирование декупаж декупаж мастер-класс декупаж шкатулки день летнего солнцестояния дети дизайн интерьера для декупажа для дома дом домашняя аптечка дотерра желания желания и эфирные масла женские модели женское пробуждение живопись здоровье игрушки игрушки своими руками изображения изображения для печати интенсив трансформаций интерьер искусство исполнение желаний как быть счастливым как быть успешным как избавиться от обид как исполнять желания кардмейкинг картинки для декупажа картинки для творчества косметика своими руками косметический лед красота кружево кулинария кулинарные рецепты лепка лиру лунная перезагрузка лунные практики лунный календарь львы масло месяца мастер-класс мастера декупажа мастерская счастья мастерская счастья елены глебовой материалы материалы для творчества мебель мебельные переделки медитация медитация благодарности медитация блгодарности мешковина мое мыло мои рукоделки мои фотографии мучное мыло с нуля горячий способ мыловарение нейрографика новогоднее рукоделие новогодний декор новолуние новый год обучающие программы обучение по рукоделию парад планет париж пасха переделки перенос плетение подарки полезное полезные советы полезные ссылки полнолуние практика исполнения желаний при усталости ног прямой эфир психология обид разное растущая луна ресурс рецепты с эфирными маслами римская ромашка рождественский декор розы роспись рыбы саморазвитие свадьба секреты счастья скрапбукинг сладкое смесь для диффузора смесь эфирных масел смесь эфирных масел дотерра советы от елены глебовой список желаний схемы вязания техника исполнения желаний техники на растущую луну точечная роспись туя убывающая луна украшения украшения своими руками уход за кожей уход за ногами флористика фотографии цветочные украшения цветы цветы из бумаги цветы из ткани цветы из ткани мастер-класс цветы из ткани своими руками цветы своими руками цитаты шебби шик шитье шитье для детей шитье мастер-класс шкатулка экостиль энергия воскресенья энергия вторника энергия дней недели энергия дня энергия понедельника энергия среды энергопрактика энергопрактики эфирное масло мяты перечной эфирное масло римской ромашки эфирное масло розового перца эфирное масло туи эфирное масло фенхеля эфирные масла эфирные масла для исполнения желаний эфирные масла дотерра

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Глебова_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 7117
Комментариев: 90821
Написано: 115590


Творожная пасха - оптимальный рецепт, полезные советы

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 11:57 + в цитатник

Источник. Далее текст автора

Чем отличаются пасхальный кулич и пасха? Пасхальный кулич — это сладкое дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы». Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.  Творожная пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Творожная пасха - оптимальный рецепт

Оказывается, пасхальный кулич — домашний эквивалент особого церковного хлеба. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки (пресный хлеб) из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому. Тогда, получается, творожная пасха — это больше как символ перехода от этой жизни к следующей после воскресения, связанный с гробом и его поеданием. 

ОБЩИЙ ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ: 

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов:

  • сырые и
  • варёные (заварные).

Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера. Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю. 

 

В общем, общий принцип приготовления творожной пасхи прост: из творога удаляется вода, творог смешивается с разнообразными ингридиентами, иногда обрабатывается теплом и охлаждается под гнётом. С общими принципами мы вроде разобрались, пора переходить к конкретике. 

Итак, для приготовления творожной пасхи по оптимальному рецепту понадобятся:

  • 1 кг творога (9-20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10-20%) или стакан сметаны той же жирности
  • 100 г орехов (любых по вкусу)
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Естественно, чем качественнее ингридиенты, тем лучше получится результат. Так, нужно учитывать, что чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки» и творог с маркировкой «диетический» или протертый. Идем в молочный ряд ближайшего рынка и у «проверенной» молочницы покупаем кило творога, который рассыпается. Творог «комком» не годится — в нем много сыворотки, а она качество нашей пасхи отнюдь не улучшит. Но даже если внешне товар нас устраивает, мы обязательно попробуем его на вкус. Кислый — не годится, пасха — блюдо десертное и должна быть сладкой, поэтому покупаем творог чуть пресный на вкус.

При дальнейшей обработке творога для пасхи его необходимо дважды протереть через сито или взбить миксером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе вы испортите вкус будущей пасхи. Ну или в крайнем случае ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО и с применением жестоких моющих средств очистите мясорубку от привкуса сырого мяса перед перемалыванием творога. 

Творожная пасха - оптимальный рецепт

ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОЙ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ 

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см. Процедура очень проста. В протёртый творог добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сливки, перемешать. Яйца взбить с сахаром. В творог добавить яичную массу, перемешать.   

Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе). Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (например, 3 минуты после закипания).

Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).   

Пасочницу (или любую другую посуду с отверстиями для стекания сыворотки) застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Сверху поставить груз (например, 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу. СЪесть с удовольствием :)

ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОЙ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ 

В принципе, сырая творожная пасха готовится точно так же, как и варёная. Только иногда не добавляются яйца и берётся чуть меньше жидкости (сметаны, сливок) чтобы сыворотка меньше стекала. Хотя если такая перспектива не пугает, то можно использовать полный перечень ингридиентов, описанных выше. Собственно процедура приготовления сырой творожной пасхи такова.

Свежекупленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. Именно поэтому лучше использовать не сахар, а сахарную пудру.

Вводим сметану или сливки и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. Далее сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом, добавляем цедру и прочие вкусности и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо. 

Украсить по вкусу :)

ЕСТЕСТВЕННО, ДАННЫЙ РЕЦЕПТ — ОПТИМАЛЬНЫЙ, ПОЭТОМУ ВЫ МОЖЕТЕ ДОБАВЛЯТЬ ВСЁ, ЧТО ВАМ УГОДНО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО МАКСИМАЛЬНО ВКУСНЫМ :)

Приятного аппетита!

Творожная пасха - оптимальный рецепт

По материалам http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html и http://kp.ua/daily/160409/177024

Best-Hand-Made

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 123 раз
Понравилось: 26 пользователям

Evany   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 13:06 (ссылка)
Глебова_Елена, Спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 15:19ссылка
Жень, а Вы там чего делаете на Пасху? У меня подружка - она истинная еврейка - исключительно творожную пасху делает:)
Полезное_мыло   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 13:39 (ссылка)
Очень кстати! Спасибо за рецепты! :)
Я в этом году решила впервые (во, позорище!) пасху приготовить. С детства каждый год пеку куличи, а вот пасху всегда почему-то игнорировала. В этот раз буду делать. Мне вот интересно, она по вкусу как творожная масса получается или все-таки немножко другая?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 15:14ссылка
Вот и я никогда не пробовала:) Буду первый раз в этом году делать:) Но сытно, конечно, очень получается, наверное:)
ЛАКоста_55   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 14:18 (ссылка)
Вкус детства!Спасибо за подробности!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 15:01ссылка
А мы никогда такой не делали, хочу в этом году попробовать:)
Ландыш-май   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 19:58 (ссылка)
Спасибо! Надо попробовать, никогда не делала.
Ответить С цитатой В цитатник
Galka5   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:19 (ссылка)
Сегодня светлый четверг. Уже напекла куличей и сделала пасху. Стоит под гнётом. Делать её не очень сложно. Важны качественные творог и сметана. Творог я беру в пачках, но чтобы был не крупинками. И обязательно протираю через сито.Тогда масса получается нежной, однородной. Яйца не кладу.А масло сливочное растапливаю. В этом году добавла кроме ванильного сахара совсем немного цедры лимона. Получилась ароматная, понравилось. И вместе с изюмом добавила нарезанную мелко курагу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:20ссылка
Спасибо большое за советы!!! А пропорции какие Вы используете?
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:30ссылка
Давно соседка принесла из церкви старинные рецепты. Куличи пеку по ним. А пасху делала так: 4 пачки 5% творога протёрла через сито, добавила 250 г сметаны 20%, 100 г растопленного масла, изюма надо класть побольше (не как на кулич), орехи не кладу, т.к. в творожной массе они разбухают, как-то не очень нравится. Мелко нарезала кураги штук 6-7, ванильный сахар , чуть-чуть цедры лимона. Поставила под гнётом на балкон. К субботе лишняя жидкость стечёт и должна получиться нежная, но довольно плотная пасха.
zipOks   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 09:50 (ссылка)
Спасибочки!!!Очень вовремя!!! Я тоже хочу попробовать, вот только форму приобрету
Ответить С цитатой В цитатник
салыгина_наталья   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 20:50 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nadmirchik   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 05:34 (ссылка)
Много слышала про такую пасху, но первый раз читаю рецепт. Спасибо большое! Как раз во время
Ответить С цитатой В цитатник
ларен   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 16:18 (ссылка)
Спасибо огромное, очень хочу сделать такую пасху!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
jeni_niko   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 18:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2014 г. 04:05 (ссылка)
Прекрасный пост! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку