Из всех достопримечательностей Крыма, увиденных мною этим летом, более всего меня впечатлил Севастопольский музей-заповедник Херсонес Таврический, или просто Херсонес. Для меня, влюбленного в античность, эти раскопки древнегреческого города казались чудом. Я как ребенок носился по руинам, фотографируя все подряд. И давно я не слушал экскурсовода с такой жадностью. Но обо всем по порядку.
К Херсонесу я шел пешком, по улице "Древней". Здесь я повстречал князя Владимира. Его взор обращен к Херсонесскому Владимирскому собору, который виднеется вдалеке.
Пройдя через ворота я оказался на территории за древней крепостной стеной - вокруг были вожделенные греческие руины. Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Город расположен возле бухты, ныне носящей название "Карантинной". И вместо греческих трирем здесь тихонечко проплывают корабли Черноморского флота ФР
Город быстро разросся и занял весь полуостров. Отсюда и его название - в переводе с греческого «Херсонес» и означает полуостров, а Таврикой (страной тавров) эллины называли южный берег Крыма.
Херсонес вел активную внешнюю политику и, конечно же, воевал. Во II век до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, тому самому, легенду о кончине которого я услышал в Керчи. Митридат отправил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Имя Диофанта, я впервые услышал в Судакской крепости, где с ним так же связана история. Вот так "сошлись" Крымские легенды... Но если вернуться к Херсонесу, то Диофант разгромил скифов, а город вошёл в состав державы Митридата. После смерти Евпатора Херсонес в статусе "свободного города" вошел в состав Римской империи и стал форпостом римских войск в Северном Причерноморье.
В V веке Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX веке стал одной из её военно-административных областей. Византийцы называли город Херсоном. Вплоть до XIII века он был форпостом Византии в Крыму.
А потом Византийская империя распалась и начались беды. В 1223 году свой первый набег на Крым совершили монгольские орды хана Батыя; южный берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков. В 1299 году южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. В середине XIV века контроль над городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось. В 1363 году великий князь Литовский Ольгерд, разбил крымскотатарское войско, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошел до Каффы и снова разрушил Херсонес. А в 1399 году хан Едигей предаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено. В первой половине XV века ещё теплилась жизнь небольшого рыбацкого посёлка, но вскоре население покинуло и его. Город умер…
В XVI веке польский посол Мартин Браневский пишет о Херсонесе: «Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй…»
Не стоит думать, что жители спокойно наблюдали угасание города или что просто поленились его отстроить вновь. Херсонес в первую очередь был торговым городом, который исчез, потому что не выдержал конкуренции с генуэзскими колониями: Кафой, Чембало и другими. Они забрали в свои руки торговлю в бассейне Черного моря, а Херсонес опустел
Лишь 400 лет спустя, в 1827 г., по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга, были проведены первые раскопки с научными целями на месте погибшего Херсонеса. Но наиболее систематические изыскания начались в конце 80-х годов 20 века. Двадцать лет жизни отдал им большой энтузиаст и организатор будущего музея К. К. Косцюшко-Валюжинич.
Ныне здесь музей заповедник. ама территория заповедника очень впечатляет. Тенистые аллеи, скамеечки, каменные вазы с цветами. Огромное и очень красивое здание музея.
В самом музее много интересных предметов, найденных во время раскопок в Херсонесе
Здесь же есть пляж.. купающихся там достаточно много.
В Херсонессе прекрасно сохранился античный театр. Он был построен на рубеже III и IV веков и вмещал более 1000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр также служил ареной для боёв гладиаторов. Когда христианство становится официальной религией Римской империи спектакли были запрещены. Театр пришёл в запустение и на его руинах были возведены два христианских храма. Один, размещавшийся на орхестре, был разобран при реставрации. Второй — большой крестообразный храм — сохранили. Он получил название «Храм с ковчегом».
Ныне на сцене древнего театра ... идут пьесы по произведениям античных авторов - Софокла, Эсхила. К сожалению мне не удалось попасть не спектакль, но надеюсь, что я не последний раз в Херсонессе.
Ну и "вторая сторона" Херсонеса. Он не только древний греческий город, а еще и знаковый город для всех православных христиан Руси.
Христианство пришло в Херсонес еще в первые века. По легенде здесь проповедовал сам Андрей Первозванный. В городе насчитывалось огромное количество храмов.
В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. (Славяне называли его Корсунь). Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне. Условием византийцев было крещение варвара Владимира. Он согласился. Именно здесь, в Херсонесе состоялось судьбоносное для Руси событие - князь Владимира принял христианство и его венчался с византийской принцессой Анной. Так Русь стала православной.
Ныне на месте того маленького храма возвышается величественный Владимирский собор. Он был построен 1891 году. В советские годы пришел в запустение, в войну был разрушен.. но в конце 2000х снова воссоздан в первозданном виде. Храм двухэтажный и очень красивый. В нижнем храме сохранились остатки того самого, древнего храма, где крестился князь Владимир. Я посетил Херсонес аккурат в медовый спас и попал на службу в соборе.. До чего же там было светло и радостно. О соборе
А на площади возле собора стоит памятник Андрею Первозванному
Ну и, напоследок две самые яркие руины Херсонеса. Первая - это древний храм. Его остатки высятся на берегу моря, а капители колонн облюбовали птицы. Но впечатление эти руины производят достаточно сильное.
Вторая - огромный колокол. Он был отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол. Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом.
Такая вот у меня вышла прогулка по Херсонесу. Уходить оттуда не хотелось. Надеюсь, что я еще вернусь... Ну и мечта моя - Греция... надеюсь сбудется.. может через год...