Цитата сообщения Татьяна57
Салаты из огурцов и помидоров.
Салат из огурцов в томате.
Помидоры спелые - 2,5 кг
Перец сладкий - 6 шт.
Перец красный острый (специя сухая) - 2 ч.л. без горки
Огурцы - 5 кг
Лук репчатый - 6 шт.
Уксус столовый - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Масло растительное - 1,5 ст.
Соль - 2 ст.л.
Чеснок - 3 головки
Помидоры и перец пропустить через мясорубку.
Добавить красный перец и проварить 20 минут на среднем огне.
Добавить порезанные кружками огурцы, лук нарезанный кольцами, уксус, сахар, соль, масло.
Варить ещё 3 минуты после закипания.
Добавить мелко порезанный чеснок и варить ещё 3 минуты.
Главное - не переварить, иначе огурцы не будут хрустеть.
Горячий салат разложить по банкам и закатать.
Укутать и оставить остывать.
Вкусно с отварным картофелем, можно для пиццы использовать.
Салат из огурцов с помидорами.
Огурцы - 2,5 кг
Помидоры красные - 1 кг
Чеснок - 100 г
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 0,5 ст.
Масло растительное - 70 г
Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Огурцы нарезать кружочками, а крупные - дольками.
Помидоры пропустить через мясорубку.
В эмалированную кастрюлю положить огурцы, залить помидорным соусом.
Добавить соль, сахар, растительное масло.
Все хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Варить салат, время от времени помешивая.
Как закипит, огонь убавить и варить еще минут 10.
Затем добавить измельченный чеснок, лимонную кислоту.
Томить салат еще в течение 5 минут.
В чистые, сухие, стерилизованные банки разложить горячий салат и закатать.
Банки перевернуть вверх дном, укутать.
Салат из помидоров и огурцов с перцем.
Огурцы - 1,3 кг
Перец зелёный - 1 кг
Помидоры спелые - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 50 г
Сахар - 5 ст. л.
Соль - 2 ст.л.
Перец острый - 1 шт. (не обязательно)
Промыть огурцы, срезать кончики.
Разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку.
Выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5 л.
Промыть перец, вырезать плодоножку, семена.
Нарезать на ломтики по 0,5 см толщиной.
Удалить семена из острого перца, если он используется.
Нарезать его тоже соломкой, но тоньше.
Выложить в ту же кастрюлю.
Промыть помидоры, вырезать плодоножки.
Разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю.
Очищенный лук на 20 мин залить холодной водой.
Затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю.
Подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать.
Поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения.
После закипания потомить 5 минут.
Овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объёме.
Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая.
Должен выйти лишний воздух.
Закатать стерилизованными крышками (на 5 мин залить кипятком).
Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Салат из помидоров и огурцов.
Огурцы - 4 кг
Помидоры спелые - 4 кг
Эссенция - 1 ст.л.
Сахар - 0,5 ст.
Соль - 3 ст.л. (с горкой)
Чеснок - 3 головки
Укроп - пучок большой
Петрушка - пучок большой
Помидоры прокрутить через мясорубку.
Огурцы порезать кружочками.
Помидоры кипятить 15 минут.
Добавить выдавленный чеснок, укроп, петрушку, сахар, соль.
После закипания добавить огурцы и уксус.
Кипятить ещё 5 минут.
Разложить кипящим по банкам.
Выход 6,5 л.
Салат из огурцов в томатной заливке.
Огурцы - 5-6 кг
Помидоры - 2 кг
Перец болгарский - 5-6 кг.
Чеснок - 5-6 головок
Масло растительное - 150 г
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.
Уксус 70% - 1 ст.л.
Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок.
Добавить сахар, масло, соль, перемешать.
Варить 5 минут.
Огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать.
Варить в течение 15 минут после закипания.
В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам.
Закатать.
Салат из помидоров и огурцов.
Огурцы - 5 кг
Помидоры - 2 кг
Перец болгарский - 3 шт.
Чеснок - 2 головки
Масло растительное - 1 ст.
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 0,5 ст.
Уксус 70% - 1 ст.л.
Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Огурцы порезать кольцами и положить в получившийся соус.
Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус.
Потушить 30 минут.
Разложить салат в банки и стерилизовать 15-20 минут.
Закатать.
Приятного аппетита!