Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 13:49
+ в цитатник
Пирог «Ананда» - простой в приготовлении открытый пирог. Ингредиенты самые обычные, зато результат, уверена, способен восхитить. Белая заливка по вкусу напоминает «птичье молоко», а корж песочный и хрустящий.
Изюминкой пирога служат необычные разводы, которые часто используют кондитеры для украшения пирожных. Украсить пирог «Ананда» можно с помощью специального крема из какао, кофе, цикория, шоколада или кэроба, растворённого в небольшом количестве сгущённого молока. Непосредственно перед отправлением в духовку вооружитесь ложкой с кремом и создайте свой неповторимый рисунок в стиле экспрессионизм или просто разводы, всё что душе угодно, главное, чтобы это радовало глаз.
Ингредиенты:
Для коржа:
Мука пшеничная 500 гp
Сахар 150 гp
Масло сливочное 200 гp
Кефир 100 мл
Соль 1 щепотка
Ванилин 5 гp
Сода 1 ч. л.
Для начинки:
Сгущённое молоко 1 банка
Сметана 500 гp
Цикорий 15 гp
Приготовление:
Для приготовления пирога понадобится масло сливочное, кефир, сахар, мука, соль, сода и ванилин.
Для начинки понадобится сгущённое молоко, сметана и цикорий (или какао, кофе, шоколад).
Масло растопить и смешать с сахаром, солью и ванилином.
Добавить муку и хорошо перемешать все ингредиенты. Затем добавить кефир и соду.
Замесить тесто. Тесто должно быть достаточно эластичным и упругим, чтобы можно было раскатать корж, при необходимости можно добавлять муку. Скатать тесто в шар и отставить на 10 минут.
Сметану смешать со сгущёнкой (оставить 2 ст. л. сгущёнки для украшения), добавить ванилин и перемешать, но не взбивать.
Взять форму (у меня 28х22 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Тесто раскатать и уложить форму. Сделать бортики примерно 2 см для того, чтобы начинка не вытекала.
Вылить равномерно начинку.
Смешать цикорий с оставшейся сгущёнкой и сделать поперечные полоски с помощью ложки.
Затем взять зубочистку и сделать продольные полоски. Тем самым получится незамысловатый узор. И поставить в разогретую духовку до 200 °С до тех пор пока не подрумянятся бока (примерно на 30-40 минут).
Важно проследить, чтобы форма стояла ровно, иначе заливка не равномерно застынет. После того, как пирог испечётся, достать его из духовки, остудить, а только затем перекладывать в форму и подавать.