Нашла в "Стране мастеров".
Автор - софико80. Вот ее блог - софико80
МАТЕРИАЛЫ
200 гр жирной сметаны (лучше деревенской),
сок 1 лимона,
100 мл. розовой воды,
100 мл. спирта (я заменила настойкой календулы),
3 ст.л. огуречного сока,
2 свежих желтка,
10 капель масляного раствора витамина Е,
1 ст.л. меда,
по 5 капель эфирного масла апельсина и мандарина.
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Смешать сметану, сок лимона, сок огурца, мед, витамин Е, эфирные масла, желтки до однородной массы. Затем аккуратно по чуть-чуть вмешать спиртовые составляющие.
Сразу предупрежу вопрос о том, где взять розовую воду – ее я готовила сама, настояв на спирту сухие лепестки шиповника (можно взять лепестки розы) в течение 20 дней. Также на водке я настаивала цветки календулы. Хранится крем должен в холодильнике и срок годности его полгода. Я делала для пробы половинную норму. Что касается эфирных масел, то на летнюю порцию крема их лучше не добавлять, поскольку они на солнце вызывают появление пигментных пятен. Также можно не добавлять мед, если у вас аллергия на него.
После нанесения крема, как только он полностью впитается, смываю остатки ватным диском, смоченным в минеральной или просто кипяченой воде. Кожа после такого крема бархатистая и нежная. А самое главное - в нем нет никаких синтетических ингредиентов.
Крем действительно дворянский и является достойной заменой любому магазинному крему.
Делала этот крем. Отличный крем, особенно зимой очень хорош! и моей маме понравился и моей тёте) Небольшой минус- через неделю, две крем стал попахивать не очень. но это ерунда) кожа от него мягенькая). Наносила крем на ночь.
Maranesh, спасибо за комментарий! А если держать в холодильнике, чтоб не пропадал? Там же все натуральное, без добавок и консервантов, так что вполне логично, что срок действия небольшой.
я хранила крем конечно же в холодильнике, но поверьте через 2 недели (где-то) запах будет кисловат, не такой вкусный как в начале. Ушёл у меня этот крем за 2 месяца!пропасть не успел))) Если получиться много, лучше раздайте близким)
Скажите пожалуйста! Какой консистенции он должен получится? Я сделала на основе сметаны 30%-ной (густой) и что то он мне кажется - жидковат (консистенция - как тесто для блинов).....