-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gizella

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наша_Барахолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2009
Записей: 614
Комментариев: 105
Написано: 2877


Ремонт.

Четверг, 13 Июля 2017 г. 23:16 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_laitdream Комментарий на тему ремонта:что когда куда и как...)) (из моего недавнего опыта)

 Без особых вступлений и лишних слов постараюсь написать себе шпаргалку на тему ремонта - ну, может, и кому еще пригодится...))

По порядку, насколько это возможно, т.е. начинаем с понятия "купить" и зачем..))

1.                 Купить плотную пленку - парниковую, она продается двойная шириной 150, т.е. в разворот получается 3 метра. Сколько? я думаю, на следующий ремонт буду покупать метров 30-40, чтоб обеспечить себе относительную чистоту в квартире. В разворот заклею все шкафы, серванты с помощью малярного скотча, стеллажи с книгами - т.е. всё буду заклеивать скотчем, чтоб у пыли шансов было поменьше. Предварительно убрать абсолютно всё, что стоит на открытых полках. Скотча понадобится тоже немало - рулона 3-4,как минимум. Скотч именно малярный - он неплохо держит пленку на нужном месте и не только пленку, при этом не оставляет липких следов и без проблем им можно приклеивать пленку даже к обоям - снимается запросто. Он стоит недешево (около 200 рублей рулон, смотря где покупать), бывает разной ширины, для моих целей ширина 4-5 см будет оптимальна: шире - лишние деньги, Уже - будет хуже держать.

2.                 Купить  мусорные мешки плотные - самые большие! -  для постели, пледов, покрывал, верхней одежды и прочего мягкого. Это будет необходимо в том случае, если нужно освобождать шкафы, чтоб передвигать их, и некуда перевесить в другой шкаф. Складывать на диван (например) в свободной от ремонта комнате - не вариант, всё равно будет всё в пыли аж до химчистки. Лучше в мешки аккуратно и потом уже на диван..))))

3.                 Приготовить  коробку примерно формата А4 - туда складывать все возможные печатные материалы, от рекламных проспектов по установке дверей или о распродажах до чеков за купленные товары и визиток мастеров. Эта коробка должна стоять в таком месте, куда легко дотянуться "одной рукой", а не по принципу: открыли шкаф  - открыли дверку в шкафчике внутри шкафа -вытащили коробочку - положили чек - закрыли коробочку - поставили в шкафчик - закрыли дверку шкафчика - закрыли шкаф... Как показывает опыт - третий чек вы уже положите куда-то, где он  "пусть полежит, потом уберу все сразу", т.е. потеряете.

4.                 Двойной пленкой с помощью скотча заклеить полы. Это в разы упростит уборку. Расстелить большие тряпки на порогах тех помещений, которые не будут ремонтироваться, чтоб грязь не тащилась  туда.

5.                 Выбор и покупка плитки. Выбор сейчас не просто большой - огромный. Поэтому я буду смотреть не столько на конкретную плитку, а на условия магазина. Например, Леруа Мерлен, который есть во многих городах, при условии оформления карты покупателя дает право  возврата неиспользованного товара в течение 3 месяцев и даже без чека - думаю, это очень удобная опция, т.к. при самом тщательном расчете что-то может пойти "не так" и останется лишняя плитка, например (у нас осталась коробка, хотя рассчитывали в программе, - просто намеревались вместо экрана оставить кирпичную кладку, оформленную плиткой, а пришлось  кирпичи убирать, чтоб сделать гидроизоляцию), ну а потеря чека в условиях ремонта - это вообще классика жанра, даже если кладешь "чтоб не потерять" в какое-то особое место...)))) Кроме того, чаще всего магазины дают срок возврата 2 недели, а за две недели не факт, что ремонт будет сделан..) Карта оформляется на кассе бесплатно. Может, в каких-то  магазинах есть  более интересные условия, тогда лучше там  покупать. Заодно постарайтесь предусмотреть, чтоб декоративное всё (обои, плитка, краска, напольное, плинтусы) можно было купить в одном магазине, - это в разы упростит  подбор краски и плитки, линолеума и плинтуса, обоев и  плитки и т.д.). Выбрав магазин по условиям, замеряем помещение и только после этого выбираем коллекцию.

6.                 Какие нужны замеры? Прежде всего пол, если укладывается плитка на него - особенно. Но в любом случае нужен периметр пола и высота стен плюс все участки-изгибы-углы и повороты. Т.е. у меня это выглядело так: пол 120 х 150, стены (от двери до двери по кругу): 75 см - 183 - 75 - 62 - 150 - 120- 90 - дверь 80. Высота стен 255. Для ванной актуально дополнительно: высота ванны, высота двери и четкое понимание, на какую высоту будет укладываться плитка: до потолка или ниже, как у нас. Большие  и\или специализированные магазины сейчас предлагают дизайн макет с расчетом (чаще всего это бесплатная  опция), дают цветную распечатку для  мастера по укладке плитки, по которой очень удобно работать, но требуются как раз размеры детально, чтоб можно было вычертить ваше помещение. Чем тщательнее будут сняты размеры, тем лучше будет результат.  По размерам и меркам еще нюанс: сверлить плитку под разные полочки-шкафчики-зеркала не самое увлекательное занятие. Мало того, что требуется специальное сверло для кафеля, так еще и всегда существует риск расколоть плитку. Именно по этой причине за зеркалом мы плитку первоначально класть не планировали, только  между раковиной, за ней и ровно до начала зеркала. Но я забыла  записать размеры зеркала, высоту раковины и поэтому рассчитать кафель не получалось - пришлось делать полную высоту за зеркалом и просить строителей повесить его (если уж расколется плитка - они смогут сразу заменить ее). Вообще, мой главный вывод: чем лучше продумается и запишется придуманное - тем больше шансов, что всё будет хорошо...))))

7.                 Итак, все замеры сделаны - можно выбирать плитку. Прежде всего - производитель. Я не ярый приверженец всего импортного, поэтому итальянскую плитку не рассматривали, тем более, что дизайны импортной плитки чаще всего рассчитаны на приличное помещение в 5-6 и более кв.метров, а не наши несчастные 3...)))) Остановились на плитке Белоруссии и России. Цена и качество - вполне приличные, а главное - дизайны самые разные, основа гладкая, однотонная и немножко   аккуратного декора, что и понравилось.

8.                 Начинаем с пола. На что обращаем внимание: а) размер; б) темная-светлая; в) гладкость; г) тип укладки - прямая или диагональная. Сознательно оставляю за границами  обсуждения керамогранит - мне не понравились ни дизайны, ни стоимость. В современных коллекциях чаще всего плитка напольная размером 40х40, так что мы автоматически сузили себе выбор.

а) У нас размер 120х155, поэтому нам удобно было выбирать коллекции, где напольная плитка размером 30х30, т.к. она укладывалась без подрезки хотя бы по одному размеру. Конечно, можно брать любую, но подрезка тоже стоит денег, зачем увеличивать расход?          

б) выбирали такие, чтоб на полу была средне-светлая плитка - категорически не темная, т.к. каждая капелька воды на таком полу будет создавать ощущение неубранности, а ползать ежедневно с тряпкой после каждого мытья рук я не планировала. С белой плиткой, лежавшей у нас все эти годы, намучилась так, что никаких светленьких уже не хотела, - выбрали средней насыщенности цвет.              

в) плитка едва шершавая - не идеально гладкая, но и не зернистая, как тот же керамогранит: первая требует регулярной полировки тряпкой, иначе  опять же становится замызганной, вторая быстро потребует мытья щеткой, чтоб удалить грязь из этой шершавости. Едва шершавая - имеется в виду, что она гладкая, но не до глянца. Не забудьте взять запас плитки, особенно если вдруг рассчиталось прямо тютелька в тютельку. Как показал наш опыт - запас нужен: из купленных двух коробок плитки, при этом из второй коробки нужны была всего 3 плиточки, ушли почти все! т.к. не учли, что ряд плитки укладывается под ванну, чтоб красиво встал экран, и несколько плиток порезали на плинтус на той стене, где покраска (об этом позже).                                                                                                                                    

г)  диагональную раскладку не рассматривали по двум причинам: она дороже в исполнении, + больше расходуется плитки, а главное - эффекта увеличения пространства все равно на нашем кусочке не получится, слишком маленький кусочек пола и так, да еще на нем стоит шкаф под раковиной и унитаз. Крохотное сделать большим не получится даже диагональной укладкой плитки - а тогда зачем?))) Если площадь ванной приличная, то имеет смысл экспериментировать, у нас его не было.

9.                 Стены: Если плитка будет не на полную высоту стен и не по всей ванной,как у нас (плитка + покраска), следует учесть несколько мелочей, которые сделают красоту или уничтожат ее: а) на какой высоте закончится плитка; б) как оформлена стена, на которой дверь.  

а) если плитка ляжет не под потолок, то оптимально уровень плитки закончить на высоте двери, тогда дверь станет ограничением плитке. Если планируется под потолок, то надо решить, как будет оформлен потолок: натяжной (у нас у ребят в обеих квартирах натяжной, очень красиво и по цене почти аналогично с покраской, как сделали мы) или крашеный. Если крашеный, то встает вопрос потолочного плинтуса для завершенности. Мы об этом не подумали, а потом было уже поздно -некогда ехать за плинтусом, работы стояли бы, пока съездим-купим. В принципе, допустимо оставлять и просто стык цвета стена-потолок, поэтому расстраиваться я не стала.

б) если стена , на которой дверь, будет оформлена комбинированно - плитка-краска, то придется делать из плитки обрамление двери обязательно, т.к. перепад под наличниками толщины стены с плиткой и без нее будет заметен и утомителен для установки двери. Разумеется, если стена с дверью оформлена одним материалом, то проблема снимается. Я встряла и в эту проблему, поэтому делали обрамление, на которое плитку не рассчитывали, но ее хватило из того запаса, который оказался принудительно - часть упаковки.

10.            Плинтус напольный при покрашенных стенах. Конечно, его можно купить. Если знать или помнить. Мы и не знали, и забыли. Поэтому согласились на вариант, предложенный мастером: порезанная напольная плитка. В этом случае, единственное, на что пришлось дополнительно обратить внимание: аккуратная покраска стены после установки плинтуса. 

11.            Еще один нюанс работы в ванной, который немало крови попортил: сама ванна. Снять раковину и унитаз - проблемы нет, а вот  ванна? В нашем случае вынести ее было нереально - она вмонтирована строителями дома в три стены, причем, по-моему, сделали это ДО установки той стены, на которой дверь, т.к.  я не могу себе представить, как ее можно было туда запихнуть. Именно эти размышления заставили отказаться от  душевой кабины, поддона и прочих вариантов: только ванна. Но ведь вокруг нее плитка, которая падает в нее при демонтаже. Значит, надо укрывать. Укрывали картоном, пленкой, старыми покрывалами и одеялами. НО! это не спасло от мелких сколов по бортику. Надо было сообразить и проклеить по бортикам малярным скотчем в два-три слоя, тогда всё было бы нормально, но увы...К счастью, сколы образовались в таких местах, где можно было закрыть их либо плиткой новой, либо герметиком, так что в целом мы не пострадали, и всё же: нужно проклеивать скотчем.

12.            Мы меняли трубы в ванной. Конечно, если дом сравнительно новый, то это лишняя операция, но нашему дому 22 года, железные трубы проржавели насмерть. К слову сказать, когда их сняли, сантехник показал нам эту трубу: из диаметра 3 см ржавчиной были забиты 2.5... Это даже если не учитывать, что труба, честно говоря, не снялась, а отломалась с усилием, какое прикладываешь, ломая макароны... А ведь изначально мы не планировали это делать, настоял сантехник и убедил один из коллег мужа, кто недавно сделал ремонт, а через месяц у них прорвало трубу и пришлось ломать весь новый кафель... Что полезного для нас, не исполнителей, из этой операции. Самое важное - замена кранов. У нас краны стояли года три, но, когда сняли их, оказались тоже настолько забиты ржавчиной, что оставалось только удивляться, как они еще воду-то пропускали. По цене краны самые разные, тут уж на вкус и цвет фломастеры разные, - главное сам факт: краны придется ставить новые, а это тоже незапланированный расход, и не в три копейки.

13.            Из мелочей, которые тянут деньги и по сути, и за работу, но о которых легко забыть "за незначительностью": водяной шланг унитаза и труба канализации, сифоны раковины и ванны, электровентилятор вместо вентиляционной решетки, технический лючок на счетчики воды, экран под ванной.  Покупать это все надо заранее, но обязательно замерив все возможные размеры, особенно это касается вентиляционной решетки, экрана и люка. Старые стандарты сильно не совпадают с нынешними, поэтому не стоит априори считать, что именно такого размера решетку можно будет купить "хоть где". Не можно. Объездили  несколько магазинов и пришлось купить чуть больше по одному размеру и чуть меньше по другому, т.е., если б не ремонт, то заменить аккуратно решетку было бы невозможно. Так же и люк, так же экран: в наши размеры не становился ни один экран, пришлось брать деревянный, который можно подрезать по длине, но он маловат по высоте, поэтому ножки на него ребята делали сами.

14.            Краска. Для ванной нам нужно было два цвета - белый и  чуть светлее плитки - "я так вижу"!)))) Покупали краску для влажных помещений Durux, на ней так и написано - для ванной и кухни. Одну банку колеровали в магазине под цвет плитки. ПО цене вполне щадяще, хоть и считается из числа лучших в данном предназначении - не лучшая, но из числа лучших.          

Ну что, относительно ванной комнаты, вроде бы, всё, что было важное и даже не очень, но запомнилось, сказала.

Далее.

15.            КОРИДОР. Про обои написано много всего и всякого, поэтому сильно  размазываться по теме не буду, только то, что для меня самой стало открытием, при том, что обои я клею сама много лет, т.е. умею, вроде бы, это делать. Всегда считала, что высший пилотаж - посчитать обои так, чтоб остались только кусочки небольшие, поэтому высчитывала примерно так: из этой полосы вот здесь, здесь и здесь, еще одна полоса - это вот тут и там - ну и т.д.. Нет. Нельзя так считать. Никогда не будут красивыми и аккуратными стыки обойных полотен, если вдоль полотно резать на три части, например. Только фабричная кромка к кромке. Поэтому обои лучше считать БЕЗ учета дверей и проемов - считать так, будто у вас полностью стены без единой двери и окна. На нашем примере: купили 8 рулонов. Я была убеждена, что останется один точно, а то и два. Обои дорогие и последние в магазине этого рисунка, поэтому взяли, – если что, вернем. Общий метраж стен 60 кв.м. Конечно, хватит!!! Хватило едва-едва, остались две полосы, т.е. примерно 5.5м. Специально спросила у ребят, как надо считать обои, - посоветовали вот так: без учета окон-дверей-проемов, будто ВСЁ стены. Еще деталь поклейки обоев, которую я у них подсмотрела. Оказывается, сейчас уже "вчерашний день" оформлять внешние углы пластиковыми уголками. Правильно на шпатлевку сажать уголок - что-то типа тонкого металла - , а обои клеить целым полотном по углу, чтоб не было стыка обоев на  самом остром месте. Внутри уголок дает идеальный угол, а отсутствие стыка  убережет стены от  разрывов на самом видном месте..)))

16.            Кроме обоев. Если ремонт будут делать мастера, а не сами, то обязательно в расчет укладывайте шпатлевку, грунтовку - и по материалам, и по работе. Это всё почти копеечная стоимость на 1 кв.м, но она складывается во вполне серьезную сумму. Флизелиновые или виниловые обои клеят тоже интересно: клеем мажут стены, а обои сухие прикладывают - это дает возможность удобной стыковки рисунка и хорошего разглаживания. Прямо красота - быстро и чисто! и никакого настилания газет на полу, промокания края полотна и т.д. взяла себе на вооружение, хоть и не очень понимаю, зачем...) Вряд ли когда на этот подвиг сама подпишусь уже...)))

17.            ДВЕРИ. Еще раз акцентирую: двери ставятся в последнюю очередь -после обоев, покрасок, настила линолеума или ламината и прочих работ. Это не мое мнение, это прочитала на добром десятке строительных сайтов и форумов. Единственное, что можно НЕ делать до дверей - установка плинтуса, и если б двери ставили  те строители, кто делал весь ремонт, я бы о  них и не знала - когда и как их ставить и подрезать...)))))

18.            Теперь по выбору и условиям. Для меня это было полнейшее откровение, ни разу в жизни мне не приходилось заниматься, даже в качестве зрителя-наблюдателя, этим процессом. Много читала, смотрела ролики, но действительность превзошла все ожидания. Итак, 

1 и самое главное: если  делается глобальный ремонт, то обязательно проверьте высоту и ширину дверного проема - каждого! У нас, при том, что городок строили болгары и качество постройки до сих пор держит цены на недвижимость в нашем районе повыше, двери были  разного размера: и ширина, и высота. Но нигде высота дверных проемов не достигала заветных 200 см - а именно таков стандарт для дверного полотна. Вариантов два: увеличивать проем, если делаете глобальный ремонт, или подрезать дверь, что не всегда возможно (на этот счет надо определяться в момент выбора - можно ли подрезать дверь или технология изготовления не допускает этого). Увеличивать проем мы не планировали, т.к. это автоматически означало ремонт во всех комнатах, обрезка двери сужала выбор наряду с цветом и дизайном, ну и ценой, чего уж там...) Двери обрезаются снизу и непосредственно у вас в квартире после наитщательнейших замеров. Если дверь будет открываться на ковер или через какое-то время планируете класть ламинат, надо обязательно сказать об этом, тогда к обрезке добавляется  1 см. Добавлю еще, что обрезка двери оплачивается дополнительно. Качественно сделанная обрезка выглядит так: разметка, наклейка малярного скотча на полотно двери вдоль разметки, чтоб при обрезке не образовалось сколов на покрытии, шлифовка, снятие скотча. Это простейшее действо, а есть двери, которые подрезаются после разборки полотна и потом снова собираются, - это вам сразу в магазине скажут. Все остальное, чего сколько купить, -магазин  считает сам. 

2. и не менее важное: если толщина стен у вас в квартире больше 10 см, то понадобятся доборы. Скажу сразу, меньше 10 см у нас нет. И у ребят нет. Наверное, вообще нет. Т.е. на доборы рассчитывайте сразу. Кстати, в магазинах, торгующих дверьми, всегда большими буквами написана цена - это цена полотна, не всей двери. Про всю дверь пишут мелкими буквами ниже - и она примерно  в два раза больше, если дверь средней ценовой категории, и процентов на 30 больше, если полотно дорогое. Общая стоимость двери на уровне 8 тысяч считается дешевой - и вам не преминут на это указать. Наличники бывают разной ширины - мы сознательно искали не менее 7 см, чтоб была возможность закрыть погрешности со стороны комнат на обоях, если таковые будут. 

19.            Установка дверей. О чем надо спросить заранее. Конечно, у каждого свои грабли, ибо чужие мало кого чему учат, но все-таки, может, удастся кого-то уберечь от нашего мучительного пути с установкой. 1. Устанавливать двери должны минимум два человека - это удобнее, быстрее и, как показывает опыт, качественнее. Поэтому один установщик - это не вариант, поверьте мне. Если один - ищите других. 2. Не держитесь, как мы, по-дурацки, за гарантию, которую дает магазин: гарантия только в случае НЕподрезки двери и только на полотно. Т.е. нас просто тупо надули, распевая про гарантию, а потом, когда пришел мастер, выяснилось: подрезка дверного полотна  снимает гарантию автоматически. 3. Срок установки двери - 3-5 часов максимум. Сыну три двери ставили ребята вдвоем за 6 часов - с доборами, замками, защелками и выравниванием по толщине стены. Эти же сроки мне назвали не в одной компании по установке дверей. 4. На что ставит мастер дверь: на гвозди-дюбели или на пену. В идеале должно быть сочетание, приоритет пене. Пена есть мало объемная и сильно объемная, нужна мало объемная, она не будет вылезать и распирать  сверх желаемого коробку, но будет прочно держать наличники, которые не будут ни падать, как у нас, ни  хлопать, как крылья железной птицы...((( 5. Каким оборудованием пользуется мастер. Если устаревшее, то пыли будет до потолка. Сыну ставили двери - уборка после установки была самая обычная, обрезки на полу и влажная уборка, все остальное засасывал по мере надобности пылесос, подключенный к станку. У меня уборка - ежедневная - выливалась в примерно 5-6 совков опилок со стен и пола. 6. Кто убирает помещение в процессе и после установки дверей. Разумеется, речь не о мытье полов и вытирании пыли. Речь об элементарной уборке: обрезки, опилки, разбросанные инструменты и т.д. У нас эта уборка занимала ежедневно кучу времени, при этом даже поставленная для обрезков коробка не наталкивала мастера на мысль кидать их туда - ему на пол удобнее было, он по ним топтался, царапал линолеум... потоптавшись по опилкам, он смело и уверенно шел в любую комнату, топтался по ковру, небрежно отодвинув в сторону тряпку, положенную туда, чтоб не затаптывать ковер...Как он сказал: "Да я даже не думаю, по чему я хожу, я другим занят!" О как!!

20.            Еще одно: качество установки двери, как проверить. По порядку: стыки наличников, отсутствие выпирающих гвоздей, ровно закрученные в петли шурупы, открытая дверь не должна жить своей жизнью: открыли – стоит на любом градусе открывания, если поехала открыться больше или закрыться – перекос, это брак. Я не говорю сейчас об очевидном: цепляет пол, скрипит и т.п.. Ну и, конечно, замок: закрывается – не закрывается, насколько  хорошо держит закрытую дверь замок.

Наверное, это основное, что стоит  спросить заранее, на что обратить внимание, к чему быть готовыми.

Вроде бы всё. Впереди кухня - и будет новый опыт, но этот  необходимо было записать, чтоб не наступить снова на те же... Впрочем, как говорится в известном анекдоте: Только бледнолицый брат дважды наступает на одни грабли...

Если мой опус будет полезен, порадуюсь!))))) Девочки, писала для себя и по просьбе тех, у кого это бедствие под именем РЕМОНТ имеет случиться в обозримом будущем, поэтому не претендую на  хрестоматийность: это мой опыт и только мой. И прошу прощения, если где-то есть опечатки, - проверять нет сил и времени, вроде старалась сразу писать правильно всё, но вдруг...

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку