Пока капуста не поднялась в цене и ее много на рынках, самое время заготавливать ее впрок.
Правильно приготовленная капустка порадует вас не только отменным вкусом, но и витамином С. Ведь в ней аскорбинки даже больше, чем в цитрусовых. Предлагаю квасить не стандартно, а по оригинальным рецептам ресторана "Хорив" :
«ВИТАМИННАЯ МОЗАИКА»
и еще, рецепт"Пелюстка фольклорная"
Ингредиенты
Капуста белокочанная 1 кг
Чернослив 50 г
Курага 50 г
Перец болгарский 50 г
Брусника 50 г
Слива 50 г
Лимон без цедры 50 г
Для рассола:
Вода 1 л
Мед 100 г
Соль 15 г
Шафран 2—3 ниточки
Приготовление
Капусту нарезаем квадратиками, укладываем на дно емкости, в которой будете ее мариновать. Курагу и чернослив заливаем кипятком и выдерживаем, пока они не остынут. Перец очищаем от семян и нарезаем. Подготовленные продукты (кроме сливы) выкладываем слоями (не утрамбовывая!) и заливаем горячим рассолом. Сливу протыкаем иголочкой в нескольких местах и кладем наверх. Придавливаем сверху небольшим грузом. Через 3—4 дня капуста готова.
Время приготовления 3—4 дня
«ПЕЛЮСТКА» ФОЛЬКЛОРНАЯ
Ингредиенты
Капуста белокочанная 1,5 кг
Капуста цветная 750 г
Свекла 200 г
Яблоки 1,5 шт.
Для рассола:
Вода 1 л
Мед 100 г
Соль 15 г
Сок лимона 100 г
Растительное масло 50 г
Приготовление
Белокочанную капусту нарезаем крупными кусками, свеклу — кружочками, цветную капусту ошпариваем и разделяем на соцветия. Укладываем все составляющие в любую подходящую тару. Причем выкладывать следует слоями: сперва — белокочанную капусту, потом свеклу, цветную капусту, целые некрупные яблоки (лучше брать «антоновку»), и так до конца емкости. Заливаем горячим рассолом и оставляем под гнетом. Через 5—7 дней капуста готова.