-Рубрики

 -Цитатник

Что такое циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. - (0)

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ginger-fox

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей: 1157
Комментариев: 3603
Написано: 10065

Медовый ликбез. Часть 1 - Что такое мёд и откуда его берут.

Дневник

Пятница, 17 Июля 2015 г. 11:32 + в цитатник

Мёд полезен. Надо есть больше мёда. Мёд способствует похудению. Мёд способствует здоровью. Помажь мёдом - всё пройдёт. Мёд изгоняет паразитов. Можно питаться только мёдом....

Мёд. Его представляют как универсальный источник энергии, как панацею от всех болезней, как нечто невероятно вкусное и нереально полезное. Так ли это? Я отвечу: примерно так. Мёд это не всегда вкусно и не всем полезно. И сначала надо разобраться, что же это такое.

Мёд приносит пчела. Истина, казалось бы, незыблемая. Однако это не так. Пчела мёд делает.

Знакомая всем густая ароматная сладость начинает свой путь в самой сердцевине цветка и называется пока нектаром. Рабочая пчела (о том, какие бывают пчёлы, а заодно и о том, что делать, если тебя укусил летающий полосатый разбойник, я писала здесь) в большинстве случаев собирает нектар с цветов. Зачем ей это нужно? А затем, чтобы кушать. Пчёлы питаются мёдом, тем самым, что в порой огромных количествах заготавливают летом. И этот мёд помогает рою пережить зиму. Так происходит с дикими пчёлами, а у домашних медок отбирает в августе злой пчеловод. И что, пчёлам погибнуть зимой от голода? Ни в коем случае. Заботливый, а вовсе не злой, пчеловод обязательно подкормит своих пчёл, вернув часть отобранного мёда в виде сахарного сиропа. Но это я забегаю немного вперёд. А пока наша пчела усердно собирает нектар с цветов.

С какого-то цветка можно собрать много нектара, с какого-то мало, поэтому и говорят, что какое-то растение хороший медонос, а какой-то не очень. Но пчеле, поверьте, всё равно, с какого именно цветка собирать нектар. С её, пчелы, точки зрения весь нектар одинаково сладкий. В зависимости от растения, с которого получен нектар, получает название и мёд - все слышали про липовый, кипрейный, каштановый, рапсовый, гречишный и другие мёды. Они все разные, и на вкус и по своим свойствам.

сладко-сладко!

Метки:  

Медовый ликбез. Часть 2 - Что мы всё-таки едим.

Дневник

Четверг, 30 Июля 2015 г. 10:55 + в цитатник

В прошлый раз мы поговорили о том, как пчёлы производят мёд, что они для этого делают и как. Поговорили немного о том, что бывают мёды монофлорные, то есть собранные с цветов одного вида, и полифлорные, то есть собранные "с миру по нитке". Заметили, что чисто монофлорных мёдов найти невозможно, хоть какая-то примесь других нектаров всё равно будет. Сделали зарубочку про себя, что мёд это не испортит.

Узнали, что такое цветочный и падевый мёд. И немного коснулись процесса откачки мёда.

Сегодня мы будем говорить о том, какой мёд вы можете купить на рынке и что же, с точки зрения химика, вы положите себе в рот.

Итак, на рынке вы можете приобрести мёд с самых разных медоносов в самых разнообразных видах "упаковки". 

Самый редкий - бортевый (бортевой). Бортевое пчеловодство, упрощая, это когда пчёлы живут в искусственных или естественных дуплах на деревьях в лесу, а хозяин "пасеки" - бортник, должен залезть на высокое дерево, дабы обслужить своё хозяйство. Разумеется, ни по производству мёда, ни по удобству ухода и обслуживания, ни по разнообразию медоносов бортевое пчеловодство не может конкурировать с пасечным. Но это традиционное занятие, и не нам решать, быть ему или не быть.

Бортничеством в нашей стране сейчас занимаются только в Башкирии, на Урале и в Забайкалье, а с одной борти снимают не более 15-20 килограммов в хороший год (сравните с 50 килограммами среднего урожая с одного улья). Так что, сами понимаете, бортевый мёд не только редкий и дорогой, но и частенько фальшивый. Ну нельзя пятью-десятью бортями накормить свою семью (а пчеловод себе оставляет в любом случае), да ещё и на рынке много продать.

Нужно ли гнаться за ним? Если в качестве экзотики на столе - почему бы и нет? Но приписывать какие-то сверхкачества такому мёду, на мой взгляд, вряд ли следует. Почему? А вот почему.

Цитирую сайт bortevoy.ru, где бортевый мёд продаётся за скромную цену - 450 руб. за 260 гр, т.е. 1730 руб/кг. При средней цене обычного мёда 600-700 рублей за килограмм это кажется дорого, но лично я встречала бортевый мёд и по 3000 за килограмм. Не хочу никого обижать, но что-то тут не вяжется.

Итак, какие же уникальные свойства бортевого мёда декларирует продавец:

дальше будет очень много букв и цифр

Метки:  

"Экстракт жемчугов", или Как дурят нашего брата.

Дневник

Вторник, 18 Августа 2015 г. 13:04 + в цитатник

Да, я собиралась уйти в пампасы. И ушла. Почти ушла. Но мировая несправедливость жидомасонский заговор тотальная человеческая глупость меня заставила вернуться. Я опять на тропе войны. А началось всё с того, что я купила себе одеяло. Старое было жарким, колючим, тяжёлым и неудобным. Короче, пошла я в магазин, пощупала одно-второе, нашла то, что хотела, и вот уже счастливая я сплю под новым одеялом. На упаковку я, разумеется, даже не посмотрела - ну спит там себе счастливая тётка, вокруг неё жемчужинки разбросаны, а упаковочка меж тем была крайне любопытная:

3024431_IMAG0434_thumb (466x700, 236Kb)

Читать далее...

Метки:  

Что такое циклоны, антициклоны и атмосферные фронты.

Пятница, 21 Августа 2015 г. 14:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Wild_Katze [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь" №11-12 2000 год.

Материалы предоставила кандидат географических наук А.А.АЛЕКСЕЕВА, Гидрометцентр России

Помощь в подготовке статьи оказал доктор географических наук, профессор А.А.ВАСИЛЬЕВ, Гидрометцентр России

Причина циклона – возмущение на атмосферном фронте. Оно возникает из-за большой разницы температур воздушных масс по разные стороны фронта. Смысл существования циклона – убрать эту разницу.
Воздух над Землей разделен резкими границами на три зоны. Из-за вращения Земли вокруг своей оси эти зоны тянутся вдоль параллели... (см. рисунок "А")
6 (634x577, 122Kb)
...а из-за разницы температур, воздух стремится перемещаться вдоль меридиана. В результате на фронтальных зонах возникают изгибы (см. рисунок "В")

Для нас, живущих на поверхности планеты Земля, погода – это постоянное чередование дождливого или снежного ненастья и ясного голубого неба. В промежутках между этими состояниями небо либо покрывается облаками, либо очищается от их толстой пелены. Главные персонажи постоянно разыгрывающегося над нашими головами действа – атмосферные вихри, циклоны и антициклоны. Для того чтобы понимать смену погоды, нужно понимать именно их. Начнем с циклона.

Как идет циклон

При приближении циклона появляются перистые, а затем слоистые облака. Давление падает медленно, но неуклонно, облака становятся ниже и толще. На расстоянии 300 км от приближающегося теплого фронта должен начаться дождь, сначала слабый и прерывистый. Затем дождь усилится и станет непрерывным. Осенью и весной бывает туман: часть дождя испаряется с теплой поверхности Земли и конденсируется в небольшом слое холодного воздуха под фронтом. Когда над местностью пройдет теплый фронт, ветер переменится на юго-западный, температура поднимется, а туман, облака и осадки исчезнут. Все это продолжается примерно сутки.
9 (550x269, 97Kb)
За теплым фронтом следует холодный. При этом атмосферное давление падает более стремительно. Появившиеся перистые облака могут быть пред вестниками линии кучевых или кучево-дождевых (ливневых) облаков. Холодный фронт принесет резкую смену ветра на северо-западный, быстрое понижение температуры, рост давления, грозы и обильные дожди, интенсивные, но менее продолжительные, чем при приближении теплого фронта.
12a (700x397, 130Kb)
Теплый фронт движется медленнее, чем наступает холодный. В конце концов фронты у поверхности Земли сомкнутся и весь теплый воздух поднимется вверх. После этого дальнейшее усиление циклона невозможно: контраст температур, поддерживавший его жизнь, начинает уменьшаться. Движение циклона замедляется, и он может остановиться. Запасов теплого воздуха хватает на 4 – 8 суток. Потом холодный центр низкого давления распадется окончательно.
В целом циклоны двигаются на восток. Но траектория их сложна, потому что глобальная фронтальная зона, отделяющая полярный воздух от воздуха умеренных широт, извилиста. Следуя ее изгибам, циклоны перемещаются и на север, и на юг, а изредка – даже на запад. Средняя скорость около 35 км/ч.

Согласно теории, холодная и теплая воздушные массы не плавно переходят друг в друга. Между ними пролегает резкая граница, фронтальная зона. Она направлена под некоторым углом к поверхности Земли; пересекаясь с ней, эта граница дает линию фронта на карте погоды. В действительности фронт - узкая зона шириной в несколько сотен километров. Фронт называется холодным, если при его движении вблизи поверхности Земли на место теплого воздуха приходит холодный. В противном случае фронт - теплый.
13 (600x379, 106Kb)

Зимой или летом температура поверхности суши и моря различается сильнее всего. В результате контраст температур на побережьях усиливается, и именно там зарождаются циклоны, А например, ранней осенью суша и море нагреваются более равномерно - наступает бабье лето.

Циклоны, которые делают погоду в Западной Европе, облюбовали Средиземное море к западу от Италии.

Зимой в северном полушарии циклоны возникают преимущественно у восточных берегов Северной Америки и Азии, в зоне с наибольшим контрастом температур. Оттуда они следуют в сторону Исландии и Алеутских островов. Дойдя до них, циклоны направляются дальше на восток или северо-восток. В Восточной Европе и особенно в Западной Сибири в это же время чаще возникают антициклоны.

Летом над Сибирью преобладают циклоны. Они возникают там, где большая разница температур, в бассейне Оби и Енисея, и перемещаются на востоко-северо-восток, достигая наибольшего развития над Восточной Сибирью и Дальним Востоком.

За двадцать лет к северу от 20° с.ш. каждый год возникало 620 подвижных и 1222 местных, то есть распадающихся там, где и образовались, циклонов. На них приходилось 331 подвижных и 744 местных антициклонов. Местных циклонов было в 1,97 раза больше подвижных, а антициклонов – в 2,25 раза. Значит, циклоны в среднем подвижнее антициклонов, а возникают они в 1,71 раза чаще. При этом над водой чаще образуются подвижные циклоны, а над сушей – местные циклоны и антициклоны.

Чаще всего подвижные циклоны появляются в полосе между 30 – 60° с.ш. Это справедливо как для воды, так и для суши. Местные циклоны выбрали высокие широты: 60 – 80° с.ш. Для антициклонов тоже есть две зоны: одна из них расположена между 70 – 80° с.ш., а вторая между 40 – 50° с.ш. При этом в высоких широтах антициклонов больше, чем в низких.

Судьба антициклона

Подвижные антициклоны, как и подвижные циклоны, в средних широтах двигаются с запада на восток. Часто антициклоны проявляют себя как вялые системы, которые заполняют пространство между гораздо более активными циклонами. Скорость перемещения подвижных антициклонов 30 – 40 км/ч.
10 (550x314, 112Kb)
Со временем подвижный антициклон с холодной передней (восточной) частью и теплой тыловой (западной) частью, прогреваясь и усиливаясь, превращается в теплый, высокий и малоподвижный. Высокие стабилизировавшиеся антициклоны называют блокирующими: они нарушают общий западный перенос воздуха в средних широтах.

В областях высокого давления погода совсем иная, чем в циклоне: чистое небо и легкий ветерок. Ночью или в холодное время года воздух у поверхности Земли охлаждается, и в нем возникают низкие слоистые облака и туманы. Летним днем над сушей из-за испарения влаги образуются кучевые облака и погода стоит приятная, теплая или, наоборот, жаркая и засушливая. В среднем антициклоны над территорией Европы на 7°С теплее, чем циклоны.

А вот зимой дела обстоят по-другому. В это время года антициклоны приходят к нам из Арктики, и заполнены они очень холодным воздухом. За короткий зимний день воздух не успевает нагреться, зато в ясную безоблачную ночь поверхность Земли еще больше остывает. Тогда-то и случается ясный зимний день с трескучим рождественским или крещенским морозцем.

Метки:  

 Страницы: [1]