-Рубрики

 -Цитатник

Что такое циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. - (0)

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ginger-fox

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей: 1157
Комментариев: 3603
Написано: 10065


Супчик "Оптимистический". Тема с вариациями.

Четверг, 19 Марта 2015 г. 14:41 + в цитатник

Итак, я тут обещала поделиться рецептом вкусного супа. Делюсь. И не одним рецептом, а такой кучей, что вы даже представить себе не можете. Вариантов этого супа великое множество, и все они ограничены только вашей фантазией.

Почему супчик "Оптимистический"? Во-первых, он готовится не просто, а очень просто. Настолько просто, что любая хозяйка, да же та, которая впервые взяла в руки поварёшку, сможет его приготовить. Во-вторых, для его приготовления нужен минимум продуктов, которые найдутся в доме всегда, а если чего-то не найдётся, то замену подыскать будет несложно. И будет так же вкусно и просто. В-третьих, у нашего супчика, как я уже говорила, множество вариантов.

Его можно сварить и постным, и скоромным. И жирненьким, что хорош с морозца, и летним, совсем лёгеньким. Этот супчик можно заправлять сметаной, майонезом, сливками или томатной пастой, а можно не заправлять вообще. Можно добавлять тёртый сыр, плавленый сырок "Дружба", мелко порезанную колбасу (особенно "Краковскую" вкусно), сосиски, жареные грибы, креветки; делать из него суп-пюре или подавать "as is". Этот супчик можно давать детям (даже совсем маленьким, месяцев с семи), больным, старикам и беременным. Этим супчиком можно накормить пришедшего с работы голодного мужика. И на этом супчике очень хорошо худеется, при условии, разумеется, что вы не будете варить его из одного картофеля и заедать белым хлебушком. Ну как тут в оптимизм не впасть?!

Итак, основа нашего "Оптимистического" супчика состоит всего из... трёх (!) ингредиентов. Они являются обязательными, все остальные добавки - на ваш вкус и усмотрение, заменяйте, творите, пробуйте. Ингредиенты эти - вода (кто бы мог подумать?),  лук (обычный репчатый) и масло (можно взять как животное, так и растительное). Основная пропорция - на 2 литра воды 1 средних размеров луковица и две столовые ложки масла.

Приготовление:

1. Доводим до кипения воду.

2. Добавляем масло.

3. Как только масло разойдётся и вода снова закипит - добавляем мелко нарезанный лук. Доводим до закипания, убавляем огонь до среднего.

Всё!

"Ты что, издеваешься?!" - воскликнете вы. - "Это же не суп! И разве можно ЭТИМ наесться?" Конечно, нельзя. Луковым отваром, пусть даже и с маслом, сыт не будешь. Так вот, после того, как вы добавили масло и лук, вы добавляете в наш супчик все остальные ингредиенты, те самые, которые вам подсказала фантазия, почищенные и нарезанные, в порядке их разваривания. Те, что варятся дольше в первую очередь, те, что развариваются быстрее - ближе к концу.

Например, морковь - свёкла - капуста - картофель. Вы получите постный борщ, который можно дать даже человеку, строго следящему за своей диетой, или маленькому ребёнку.

Или такой набор: морковь - капуста - картофель - замороженная брюссельская или цветная капуста - замороженный зелёный горошек. У вас будет весенний суп. Со сметаной или сливками (по ложке в каждую тарелку) - самое то.

Или так: морковь - картофель - макароны. Получите простенький сытный макаронный супчик, вроде того, что на фото.

Или так: обжаренная на масле морковь - грибы, отваренные или обжаренные - картофель. Вот вам грибной суп.

Или так: обжаренная на масле морковь - картофель - молодая ботва свёклы, или щавель, или молодая крапива. Это будут очень вкусные зелёные щи. Добавьте при  подаче в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца и немного сметаны и наслаждайтесь прекрасным весенним деньком.

Или так: обжаренный лук - обжаренная морковь - отдельно припущенная красная рыба - картофель. Лёгкий, но сытный рыбный суп.

Кто не ест картофель - есть и такие товарищи - то вот вам вариант: обжаренный лук - обжаренная морковь - нарезанный кубиками корень сельдерея - креветки (очищенные, разумеется).

Или ещё один вполне весенний суп без картофеля: морковка - цветная капуста (свежая) - цуккини - томаты.

И ещё один: морковь - фасоль консервированная - томаты - красный сладкий перец.

А можно вообще поступить просто: в кипящую основу для супа бросить пакет замороженных овощей, типа суповой смеси или весеннего супа. Тоже будет очень вкусно.

Итак, общий алгоритм действия:

1. Закипятить воду. Воду можно заменить бульоном, мясным, куриным или даже овощным (хотя убейте меня, зачем варить овощи, чтобы на их бульоне сделать овощной суп, я не представляю себе).

2. В кипящую воду добавить масло и лук. Именно в таком порядке. Для чего это надо? А для того, чтобы разогретое масло впитало в себя аромат лука. Лук при таком способе приготовления не чувствуется вообще, он девается куда-то, и даже те, кто варёный лук терпеть не может, едят за милую душу.

В качестве усложнённого варианта предлагаю пожарить лук до золотистого цвета на том самом масле. Это делается на отдельной сковородке: разогреваем масло чтобы начало постреливать, добавляем лук, и, часто помешивая, обжариваем. Вот этот жареный лук можно и нужно добавить в кипящую воду или бульон. Тогда суп получит запах не просто аппетитный, а супераппетитный. Но для диетического питания он, увы, уже не очень годится.

Можно репчатый лук заменить пореем или белым луком, они имеют тонкий и нежный аромат, что в сочетании с нежными сладковатыми овощами типа цуккини или цветной капусты, очень вкусно.

Добавлять ли чеснок? Если честно, то я так и не поняла, в чём кайф пожаренного чеснока - для меня он пахнет бензином. Поэтому вопрос добавлять или нет, не стоит. Кто любит, тот может пожарить измельчённую дольку вместе с луком или морковью.

Я часто добавляю в супы морковку. Когда она плавает в супе кусками - это бр-р-р, а вот если её натереть на крупной тёрке (можно, кстати, ещё и обжарить дополнительно), то морковь не будет так бросаться в глаза, придаст супу приятную сладковатую ноту, отдаст маслу не только свой аромат, но и цвет, а яркие жёлтенькие капельки жирка на поверхности прозрачного бульона смотрятся очень аппетитно.

3. Теперь можно добавить специи и приправы - это опционально, тут кто что ест, но ухудшить готовый суп этим нельзя. Лавровый лист, перец горошком, пару шариков душистого перца, корень пастернака, корень сельдерея, сушёные стебли укропа (их надо перевязать ниточкой и после приготовления вынуть) - все они отдадут свои ароматы маслу, а уж масло ароматизирует весь суп.

4. Мясо и рыба. Если вы варите супчик на мясном или курином бульоне, то это, возможно, значит, что варёное мясо у вас уже есть. Замечательно! Режете его кусочками и добавляете за десять минут до конца варки - его не надо варить, его надо только разогреть. Точно так же поступаете с колбасой, сосисками и креветочной продукцией, которую и варить-то не надо, чтобы в резинку не превратилось.

Если вы хотите сделать этот супчик с рыбой, лучше не закладывать в суповую основу рыбу прямо так, сырой. Её лучше немного припустить (т.е. проварить в небольшом количестве воды до посветления) отдельно, чтобы суп не пах сырой рыбой.

4. Добавляем овощи в порядке длительности их приготовления - то, что варится долго в первую очередь, то, что готовится быстро - в последнюю.  Разумеется, мороженые овощи готовятся быстрее сырых, а мелко натёртая свёкла варится даже быстрее, чем крупно порезанный картофель. Репа варится дольше цуккини, а быстрее всех варятся томаты.

Кстати, картофель в супах я не то, чтобы не люблю, но терплю как необходимый ингредиент, отвечающий за сытность. То ли картошка такая продаётся, то ли ещё что, но она разваривается очень быстро, кусочки теряют форму, а бульон становится мутным. Вкусовых качеств это не уменьшает, а вот эстетически как-то не фонтан.

5. Если вы решили добавить специи в порошке, то делайте это ближе к концу варки. Солить нужно в самом конце варки.

Солит каждый, разумеется, по своему вкусу. Но общая мысль здесь такова - суп не будет пересолен, если его солёность примерно равна солёности крови, а содержание соли в нашей крови чуть меньше процента. Если вы варите суп из двух литров воды, 0,3 кг. картофеля и 0,5 кг. капусты, то общий вес супа будет 2,8 кг., а соли надо добавлять 28 граммов, т.е. чуть меньше столовой ложки.

6. Перец. Что делать с ним? В качестве ароматической добавки мы его уже добавили на шаге 3, в качестве добавки для остроты - лучше добавить прямо стручок незадолго до окончания варки. Свежемолотый перец можно добавить каждому в тарелку перед подачей, это будет вкусно, в меру остро и ароматно. В молотом же заранее перце, особенно в том, который продаётся в пакетиках, никакого смысла нет. Одна острота.

7. Сметану, сливки, варёные желтки и прочие вкусовые заправки добавляют в каждую порцию. А вот сыр надо добавлять минут за пять-семь до окончания варки.

8. Зелень в суп добавляют перед самой подачей. Лучше непосредственно в тарелку.

Вот видите, всё очень-очень просто - никаких пропорций, никаких гостированных сочетаний, никаких жёстко заданных ингредиентов. Полная свобода творчества.

А живёт этот супчик, вместе со всеми его вариациями, в нашей семье уже лет сорок. Маме, тогда ещё молодой хозяюшке, кто-то подсказал простую мысль - чтобы суп был вкусный, надо просто положить в него масло и лук.

И таки да, я буду не просто рада, я буду счастлива комментариям типа: "А я делаю так..." Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Белая чорба со свининой.
Часть 2 - Супчик "Оптимистический". Тема с вариациями.

Серия сообщений "Кулинарный ликбез":
Часть 1 - Супчик "Оптимистический". Тема с вариациями.
Часть 2 - Рулетики с мармеладом элементарные.

Метки:  

Процитировано 1 раз

Trillian_McMillan   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2015 г. 15:14 (ссылка)
Спасибо, про масло буду иметь в виду)
И в ответ делюсь своим рецептом. Этот супчик у нас почему-то всегда идет на ура и быстро съедается, к тому же он прост в отличие от всяких том ямов, борщей и чечевичных похлебок. Поэтому мы его называем Примитивный))
Берется какая-нибудь часть курицы и на ней варится бульон. Размер части или количество частей зависит от размера кастрюли. Отдельно на сковородке в растительном масле обжаривается тертая морковка и мелко нарезанный лук. После того, как сварится бульон, курица вытаскивается, в бульон добавляются поджаренные овощи, яичная лапша (лучше именно яичная, еще лучше немецкая яичная)) и варится до готовности лапши. Еще мы иногда сушеный сельдерей и/или порей добавляем. Затем туда кладется снятое к костей куриное мясо. Примитивный суп готов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Марта 2015 г. 15:17ссылка
Спасибо за рецептик! Куриную лапшичку в нашем семействе очень уважают-с.
А по сути, Маш, это и есть мой супчик. В чуть усложнённом варианте.
Мне_снится   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 12:07 (ссылка)
Интересный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 12:13ссылка
А главное - простой. Это не высокая кухня, конечно, но и мы не носим от кутюр каждый день.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку