-Рубрики

 -Цитатник

Что такое циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. - (0)

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ginger-fox

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей: 1157
Комментариев: 3603
Написано: 10065


Чёрные горы под белым солнцем. Путевые заметки. Часть 3.

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 15:52 + в цитатник

Продолжаем оду черногорской кухне. Сегодня в программе блюда для завтрака и сладости.

О  не очень сладком.

Давайте закончим с несладкими блюдами, хотя закончить с ними окончательно никак не получится. Есть среди них и совсем нам непривычные,  но без которых балканская кухня - не балканская совсем. На завтрак черногорцы едят чечвару (cecvara) или попару (popara). Первая для русского человека дика и странна и представляет  собой расплавленный молодой сыр, в который добавляют кукурузную муку.  По виду это каша, по вкусу солёная, по сути - калорийная бомба, которая позволяет работать до обеда, не зная голода. Попара - чуть облегчённый вариант - чёрствый хлеб запаривают кипятком, когда намокнет, заливают молоком. Иными словами, всем известная тюря. Попару можно подавать сладкой, разнообразя её фруктами или вареньем, а можно солёной, с брынзой или каймаком.

Раз уж упомянула про каймак, значит, самое время и его похвалить. Каймак - блюдо интернациональное. Изобретённый, вероятно, азиатскими кочевниками, он распространился по югу Европы и Центральной Азии, и теперь любим и таджиками, и донскими казаками, и татарами, и румынами. Несмотря на одинаковое название, у разных народов разный каймак. Где-то он кислый , где-то сладкий, а в Черногории каймак дополнительно подсаливают. По вкусу фабричный черногорский каймак - нечто среднее между сметаной и творогом, а вообще ближе всего к нему сливочный сыр. Нежная, солоновато-кисловатая Филадельфия - самый натуральный каймак.

Каймак едят со свежими овощами и хлебом (самый простой вариант - на кружок помидора положить ложку каймака и съесть, главное, не проглотить пальцы), он очень вкусен во фруктовых салатах, им можно сервировать жареное мясо, растопленным каймаком поливают жарящуюся плескавицу, из каймака можно делать прекрасный крем для кондитерских изделий, его очень вкусно добавлять в овощные запеканки и супы ... универсальная вещь.

А теперь...

...о сладком.

Поскольку Балканы вообще, а Черногория в частности - перекрёсток путей из Азии в Европу, то и сладости там и азиатские, и европейские.

В Черногории очень любят мороженое. На такой жаре съесть хрустящий рожок, наполненный тающим сладким содержимым, одно удовольствие. А называется оно Sladoled.  Национальных особенностей не имеет, в России это можно купить на каждом шагу. Но черногорцы придумали класть мороженое в начинку горячих блинчиков, и получилось истинно черногорское блюдо. Тоненькие, довольно большие блинчики, именуемые палачинки (palačinka) подают со взбитыми сливками, мороженым и шоколадным соусом. А можно подать с копчёной шейкой или жареным мясным фаршем. А можно сделать torta od  palačinki. Переводить?

Наряду с европейскими тортами и когда-то такими экзотическими, а теперь интернациональными пирожными с кокосом и шоколадом,  нельзя не отметить маленькие пончики крофне (krofne). Политые шоколадным соусом, они продаются на пляжах вместе с варёной кукурузой и арахисом в скорлупе (kikiritki). Немецкие штрудели из дрожжевого теста (štrudla) соседствуют с чисто ближневосточными лакомствами из вытяжного теста - питой (pita). Это не та пита, которая продаётся в наших магазинах - толстая разрезанная пополам безвкусная лепёшка, это сложенные в несколько слоёв лепестки тончайшего теста, в которые заворачивается разнообразная начинка (пита в общем случае - это просто пирог). Очень распространены ореховые начинки, вполне привычная нам пахлава в черногорском варианте делается с с изюмом и орехами. А местное блюдо под названием "девичий вечер" (devojke noći) - это рулет из вытяжного теста с начинкой из инжира, изюма и миндаля, политый медовым сиропом.

Рядом с пляжем были маленькие магазинчики - пекары (pekara), работающие допоздна и предлагающие свежайшую выпечку. Печи находятся прямо здесь же, всё с пылу, с жару. Дети предпочитали, как это ни печально, интернациональную пиццу.

Обилие фруктов тоже наложило свой отпечаток на блюда черногорской кухни. Например, есть такое прелестное блюдо, как чернослив в молоке - промытые ягоды засыпаются небольшим количеством сахара, заливаются молоком и отправляются в духовку на небольшой нагрев до появления на молоке румяной пенки. Вкусно, полезно и легко.

Конечно, можно ещё долго рассказывать, про синие сливы и золотой виноград, про толстолобых дорад и картофель, тушёный со шпинатом, про крошек-кальмаров и про то, как черногорцы готовят простую капусту тридцатью тремя способами. Разумеется, я это буду готовить и знакомить вас с самыми вкусными рецептами балканской кухни, буду экспериментировать вместе с вами, потому что в наших магазинах не найдёшь экзотических бамий или загадочной блитвы (судя по фотографии это мангольд, тоже редкость в наших магазинах).  Но лучше, разумеется, всё попробовать самому, лично я бросила в море монетку, я хочу вернуться.

Серия сообщений "От порога до края земли.":
Часть 1 - Злин - место на краю географии, или Обувная столица Чехии.
Часть 2 - А из нашего окна прогимназия видна...
...
Часть 6 - Чёрные горы под белым солнцем. Путевые заметки. Часть 1.
Часть 7 - Чёрные горы под белым солнцем. Путевые заметки. Часть 2.
Часть 8 - Чёрные горы под белым солнцем. Путевые заметки. Часть 3.
Часть 9 - Чёрные горы под белым солнцем. Путевые заметки. Часть 4.
Часть 10 - Можжевеловый Сайлент Хилл.
Часть 11 - Шторм, который не состоялся.

Метки:  

Оранжевы Йослик   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 17:38 (ссылка)
Желаю тебе непременно вернуться в это райское местечко:-)
Описание кулинарных монтенегрийских изысков меня очень впечатлило, у меня одновременно возникло два вопроса: ну как это всё можно не попробовать? и ну как это всё можно попробовать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 18:46ссылка
Всё это попробовать - надо там жить. Поэтому лично я попробовала лишь малую толику (признаюсь, налегала на мясо). А остальную массу рецептов увезла с собой. Как мне книгу искали в книжном магазине - отдельная песня.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку