Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Гравлакс, или Маринованная сёмга по-норвежски. |
Очень вкусная закуска, хороша как просто с хлебом и маслом под утренний кофе, так и с отварной картошечкой под водочку. Умеют норвеги вкусно поесть!
Понадобится:
- 1 целая сёмга или форель весом 3 - 3,5 кг. (используется только жирная рыба)
- 2 больших пучка укропа
- мелкий сахар
- соль среднего помола (обязательно нейодированная!)
- по 2 ст.л. чёрного перца горошком и душистого перца
- 1 ч.л. семян фенхеля или аниса (продаётся в аптеках)
- хорошая водка или аквавит (в этом случае анис не нужен) - я делаю с водкой
Также понадобится большой закрывающийся контейнер такого размера, чтобы куски рыбы не были бы в нём сжаты или деформированы.
Из указанного количества получается огромная бадья. Разумеется, можно сделать больше или меньше, точный расчёт количества специй в зависимости от веса филе приведён в п. 3 Приготовления.
Приготовление:
1. Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить хвост,плавники и голову. Промыть под холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
2. Срезать теши (тонкие участки мякоти на брюшке). Надрезать кожу вдоль хребта и, помогая себе тонким ножом, снять с хребта филе. Удалить оставшиеся косточки (я это делаю с помощью пинцета для бровей, у него широкие захваты, косточки выдёргиваются очень просто).
3. Взвесить получившиеся филе. На каждые 500 грамм филе взять 2 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. алкоголя.
4. Укроп очень мелко порезать вместе со стеблями. Растолочь сухие специи в ступке, смешать с солью и сахаром.
5. Дно контейнера сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, чуть присыпать укропом. Первое филе (если рыба такая большая, и филе никуда не лезет, не возбраняется его порезать поперёк на несколько частей). Положить на дно кожей вниз. Далее укладывать рыбу "мясом к мясу" и плотно прижимая, делая этакие "сэндвичи". Внутрь сэндвича засыпается укроп, смесь из ступки и чуть сбрызгивается алкоголем.
Если рыбы больше, чем на один слой, ещё пара филе укладывается тем же сэндвичем сверху, между слоями сэндвичей пересыпается укропом, солью, сахаром, специями и сбрызгивается алкоголем.
6. На рыбу положить доску с небольшим грузом (полулитровая банка с водой), закрыть крышку и оставить в тепле часов на шесть. Через шесть часов переставить в холодильник ещё на двое суток. Через двое суток груз снять и сохранять рыбу в рассоле (его будет много) под крышкой.
Теоретически, после этих манипуляций рыбу можно употреблять в пищу. Но практика показала, что через 3-5 дней гравлакс уплотняется, становится полупрозрачным, приобретает тёмно-оранжевый цвет и просто умопомрачительный вкус. Так что есть не спешите.
Серия сообщений "_Кухонный интернационал.":Блюда народов мира. Если негр восхитится борщом, чукча - галушками, немец - кокосовым супом, а итальянец - строганиной, то ей богу, настанет мир во всём мире.Часть 1 - Утка с мёдом.
Часть 2 - Картофельный салат по-чешски.
...
Часть 5 - Речная форель в беконе.
Часть 6 - Овощи с мясом и рисовой лапшой на китайский манер.
Часть 7 - Гравлакс, или Маринованная сёмга по-норвежски.
Часть 8 - Плескавица.
Часть 9 - Белая чорба со свининой.
...
Часть 16 - Венгерский пирог с пряной яблочной начинкой
Часть 17 - Плов по-фергански.
Часть 18 - Плюшки от Фрёкен Бок.
Рубрики: | Люблю повеселиться, особенно... поесть/Салаты и закуски. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |