Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Злин - место на краю географии, или Обувная столица Чехии. |
Сначала я думала, что всё пройдёт легко и быстро - нафотографировала, выложила, снабдила фотографии краткими комментариями и всё. И вот прошло уже больше года, а я никак не могу уложить по полочкам свои впечатления от Чехии. Будем делать это вместе. И начнём не с Праги, хотя она тоже великолепна и заслуживает своей отдельной фотоэкскурсии, а то и нескольких. Начнём с маленького провинциального Злина.
316 километров на машине от Праги. Или четыре часа на комфортабельной электричке Прага-Отроковице, потом ещё час на местной - не столь комфортабельной.
Вот она, не самая комфортабельная на свете электричка. Ходит от Отроковице до Визовице.
Край географии, Моравия, до границы с Венгрией 50 километров, до совсем края географии - деревни Визовице - четырнадцать. Если до Злина от Отроковице идёт ещё многоколейная дорога, то от Злина до Визовице - уже одноколейка. Всё. Дальше дороги нет. Дальше только горы. Конечно, я лукавлю, дорога там есть - вполне приличное шоссе, мы же в Европе, но пассажирская железка кончается именно в Визовице, в трёх шагах от ликёроводочного завода R.Jelinek, выпускающего знаменитую моравскую сливовицу. Впрочем, о Визовице и Злине я уже немного рассказывала, правда, в несколько ином контексте.
Маленький, но гордый городок, зажатый с двух сторон низкими горами (ну, или высокими холмами, кому как нравится) Чешско-Моравской возвышенности. Между холмами течёт маленькая речка Древнице, вдоль которой проложена ветка железной дороги.
Первый раз Злин упоминается как город в 1397 году, в 1949 был переименован в Готвальдов в честь Клемента Готвальда, тогдашнего секретаря КПЧ, в 1989 году вернул себе историческое название. А история города связана не с Готвальдом, а с именем семьи Батя - Томаша Бати, его брата Антонина, сестры Анны и сводного брата Яна Антонина Бати - обувных промышленников, основавших собственное дело в Злине в 1894 году. Да неужели же вы не знаете обувь фирмы "Батя"!? Неужели рождённые в СССР не бегали зимой на уроках физкультуры в лыжных ботинках этой фирмы? Неужели не знаком логотип?
Теперь фирма расположена в Канаде (головной офис находится в швейцарской Лозанне), куда после трагической смерти Томаша в 1932 году перебралась вся семья. Теперь производство находится в Болгарии, Индии, Пакистане и Бангладеш, но корни находятся здесь, в Злине, родном городе Томаша Бати. И в 1991 году в Злине был открыт филиал компании.
Кто же знал, что вот это здание на Вацлавской площади в Праге самым непосредственным образом будет связано с нашим сегодняшним путешествием?
Кстати, имя "Злин" носит и марка лёгких самолётов, выпускаемых на заводе Moravan в соседнем Отроковице - это тоже наследие семьи Батя, только не Томаша, а его сводного брата Яна Антонина.
Центральный вокзал города. Вы не смотрите, что слегка обшарпанный, зато внутри чистенький и уютный, а ещё во-он под тем навесиком, что справа, подают чудесного "Козла" в чистейших стеклянных (!) бокалах. Впрочем, могут налить и в пластик, если попросите.
Сразу от вокзала дорога идёт вверх, пересекая проспект Томаша Бати (Třída Tomáše Bati), через площадь Томаша Гарека Масарека (Namesti T.G. Masaryka) к филармонии, откуда открывается сумасшедший вид на центр города.
Это зелёное пространство и есть площадь. Во-он он кстати, Масарек, стоит в самом низу.
Вдалеке виден мост, по которому улица Гахурова (Gahurova) пересекает проспект Бати. (Господи, я мозгами двинусь с этими чешскими фамилиями!)
А вот Масарек поближе - грустный такой, никто, кроме белок (а белки в Злине чёрные и шустрые) не хочет составить ему компанию. Этот человек с большими ушами усами - первый президент независимой Чехии, кстати. Чехи зовут его TGM, видимо для того, чтобы русские туристы не ржали как кони, услышав "Томаш Гарек Масарек".
Зверья полно. Белку сфотографировать не удалось, да и птиц тоже не очень... Вот дроздёныш в городском парке съёл свою первую в жизни гусеницу.
В нетуристически уютном парке мой муж искал шишки. И нашёл, что характерно.
А вот Музея Юго-восточной Моравии в замке Злин (Muzeum jihovýchodní Moravy ve Zlíně) мы не нашли - просто не знали о его существовании.
Ухоженная и обласканная городская филармония (местный оркестр аккомпанировал Тарье Турунен на фестивале Masters Of Rock-2010).
А рядом разрушенная летняя эстрада.
На деревьях полно омелы - целуйся-не хочу.
А совсем высоко, почти у самого леса, притаился уютный Park Hotel.
И окна смотрят прямо в лес, к белкам.
Ну, или на гаражи, кому что нравится.
Спускаемся вниз, к Университету имени Томаша Бати (основан в 1960 году, именно как университет существует с 2000 года, до этого - Технологический факультет). Университетская библиотека. На заднем плане бизнес-центр.
На площади стоит синий ангел, по нему лазают дети. Имя чешского церетели установить не удалось.
Это панорама центра Злина, снятая с двадцатиодноэтажного здания Университета - чехи его ласково называют "Батин мракодрап" (небоскрёб) или "Йеднадвадцатка" (двадцатиодноэтажка). Бизнес-центр, который вы видели на прошлой фотографии - слева, разноцветный, прямо по курсу - гостиница "Москва" (вот так, ни много ни мало), перед ней - кинотеатр, а между "Москвой" и бизнес-центром можно увидеть трехэтажное красно-белое здание - отель "Garni-Zlin".
Garni крупным планом. Смотрю на эту фотографию и вспоминаю себя, всклокоченную и помятую, в компании таких же всклокоченных помятых личностей в лобби этого отеля утром после первого фестивального дня.
Так называемый "Батин Мракодрап". Построен в 1938 году по проекту Яна Антонина Бати (архитектор – Владимир Карфик, высота здания 77,5 метра - на тот момент самое высокое здание в Чехословакии). Он имеет уникальную для того времени концепцию "open office space", т.е. свободную планировку офисных помещений без стен. А ещё это, наверное, единственный в мире офис, где начальник САМ приезжал к подчинённым, а не наоборот. Свой кабинет Ян Антонин Батя сделал внутри лифта, который курсировал между этажами не только и не столько для контроля за клерками, а для осуществления принципа «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» - любой сотрудник мог «вызвать» своего шефа, и он практически немедленно подъезжал в персональном лифте-кабинете. Само собой разумеется, что лифт-кабинет имел все необходимое для комфортной работы-жизни от душа-туалета-ванной до кондиционера воздуха.
Кстати, за то, что на ценнике пишут 99 рублей, а не 100, нам надо благодарить именно Томаша Батю - именно он ввёл такие ценники в своих магазинах. В Чехии такие цены до сих пор называют "батины".
Целые улочки вот таких симпатичных домиков до сих пор стоят в окрестностях Злина - их в начале двадцатого века строила компания "Bata" для своих рабочих. Называются, соответственно, Baťovy domky.
Ну, и чтобы закончить тему семьи Батя (хотя в Злине забыть о них совсем не получится) - музей обуви рядом с "Мракодрапом" и центральным вокзалом - ещё одна часть комплекса музеев Юго-Восточной Моравии. Внутри не побывали, каемся.
А обувь в Злине повсюду - даже на проводах.
Дальше мы с вами перейдём одну из самых крупных улиц города - проспект Томаша Бати (Třída Tomáše Bati по-чешски) - по подземному переходу, на стене которого нарисована неизвестная науке животная.
...Герб города у нового здания магистрата, Třída Tomáše Bati 3792
Невдалеке площадь Мира (Náměstí Míru). Старое здание магистрата (тут набежали тучки, и всё совсем потемнело).
Какой-то из двух святых - то ли Флориан, то ли Донат - на площади Мира..
Барельеф, названный моим мужем "Учись или зарежем", на здании по адресу Třída Tomáše Bati 3118
Афиша городского театра. Divadlo по-чешски театр.
Сам театр (Městské divadlo Zlín) - Třída Tomáše Bati 4091/32. Я тогда ещё не знала, что это дивадло театр - привлекла внимание скульптура кого-то безголового у входа.
Не помню, говорила ли я об этом, но чешский язык очень простой. Самолёт - летадло, театр - дивадло, кресло - сидадло. На полном серьёзе.
Улица с романтичным названием - Садовая - засажена неизвестными науке деревьями с фиолетовыми листьями.
Наш поход по Злину закончился, разумеется, в ресторане. На том же проспекте Бати мы нашли ресторанчик "У Гуся" (именно у птицы, а не у чешского национального героя Яна Гуса). Нашли, сели на улице под зонтиком и поняли, что никуда больше не пойдём - кормят вкусно, меню оформлено креативно, официанты шустрые, а пиво... В Чехии оно вообще выше всяких похвал.
На фото в стакане так называемый "резаный" Старопрамен - смесь тёмного и светлого.
Вот так и сидеть, слушая шум ветра в кронах и бездумно глядя на облака и неспешно проезжающие машины. И на перила террасы опустится жёлтый листок...
Конечно, Злин не обойти за один день. Всегда останется уголок, в который ещё надо заглянуть. А вдруг там...
В экскурсии использованы мои фото и фото из открытых источников.
PS Я буду не я, если не опубликую чего-нибудь маразматического. "Мороз" по-чешски - мразик. И пофигу, что на дворе июль.
Tilko bebe - детская майка. Ни фига ж себе ребёночек!
В Древнице я не бросила монетку. Но у меня всё равно есть повод вернуться - хотя бы для того, чтобы побывать в Бухловице!
Серия сообщений "От порога до края земли.":
Часть 1 - Злин - место на краю географии, или Обувная столица Чехии.
Часть 2 - А из нашего окна прогимназия видна...
Часть 3 - С наступающим вас!!!!
...
Часть 9 - Чёрные горы под белым солнцем. Путевые заметки. Часть 4.
Часть 10 - Можжевеловый Сайлент Хилл.
Часть 11 - Шторм, который не состоялся.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |