Приятно, согласитесь, встретить гостей словами: «Не желаете ли кофейку? Только вчера собирала».
Чашечка кофе - горячего, как любовь, и черного, как африканская ночь. Настоящий ценитель хорошего кофе никогда не сварит его из покупного смолотого кофе. Кофе должен быть смолот только на ручной мельнице непосредственно перед приготовлением. А многие уверены, что и обжаривать кофейные зерна тоже лучше самостоятельно. Особо увлеченные кофеманы могут сварить кофе из собственного урожая. Тем более, что вырастить кофейное деревце у себя на подоконнике совсем не сложно. Все, что ему нужно для нормального роста, - место на светлом подоконнике, регулярный полив и подкормки комплексными удобрениями в летний период. С одного растения можно собрать около полукилограмма кофейных зерен. Немного, конечно. Зато это – свой кофе!
Аравийский кофе
Кофейный род насчитывает более пятидесяти видов, и только половина из них дает зерна для любимого напитка. А для наших подоконников подойдет только один вид - кофе аравийский. В оранжереях это растение вырастает достаточно высоким, а в комнатах редко достигает высоты 1,5 м. Цветет два раза: весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню (мякоть сладкая и съедобная). Внутри «черешенок» находится два бледно-зеленых плода.
Уход
Освещение. Кофейному деревцу нужно много света, его место на южном подоконнике. При слабом освещении деревце плохо растет и не плодоносит. Летом деревца можно выносить на свежий воздух, но не под прямые лучи солнца. Зимовать растение должно только на южном окне, при температуре +18-21 °С.
Кофейное дерево – растение капризное. Не любит менять положение. Регулярно поворачивая растение, вы получите хорошо облиственную крону, но урожая не дождетесь.
Полив.
Регулярный, летом – обильный. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести, теплой (на несколько градусов выше комнатной). Нужно поддерживать слабую кислотность почвы. Для этого раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Не повредят ему и регулярные опрыскивания. Раз в неделю (за исключением периода цветения), деревцу можно устраивать теплый душ.
Подкормки.
Весной и летом подкармливают регулярно (раз в 7-10 дней), чередуя водный настой коровяка (1:10) с полным комплексом минеральных удобрений. Весной можно увеличить дозу азотных удобрений, во время созревания плодов – фосфора, осенью – калия.
Роговая стружка или костная мука (200 г на 10 кг почвы) – идеальный источник хорошо усвояемого фосфора.
Пересадка
один раз в два года весной. В диаметре и в высоту горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего (у кофейного дерева большая корневая система). Почва должна быть глинистой, богатой органикой и фосфором, непременно слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой.
Размножение.
Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Первый способ проще. Дерево, полученное из семян, не требует специального формирования кроны, но плодоносить начинает только на третий год.
Кофейные ягоды появляются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают, промывают, замачивают в слабом растворе марганца на полчаса. Семена на посадку должны быть только свежие.
Плоской стороной укладывают их на поверхность почвы (рыхлый, водопроницаемый субстрат). Заглублять не надо. Поливают теплой водой, накрывают пленкой или стеклом. Несколько раз в неделю укрытие снимают на пару часов для проветривания почвы. Всходы появятся через полтора месяца. Когда сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают.
У кофейного дерева век недолог. Через 8-10 лет растение теряет свою декоративность, ветки оголяются. Дерево можно попытаться омолодить, обрезав крону на 10 см от земли и сформировав новую из молодых побегов.
Рецепт своего кофе
Обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Из спелых ягод выберите зерна и на 12 часов замочите их в воде (так они очистятся от слизи). 7-10 дней просушите зерна. Затем 2-3 часа подержите в духовке при t 70-80 °C. Без этих процедур кофейные зерна не приобретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки семена обжарьте, постоянно помешивая, на сковороде до светло-коричневатого цвета. Снова охладите и еще раз обжарьте, уже до темно-коричневого цвета. Лишь после этих процедур кофе можно смолоть и приготовить напиток.
Кстати: домашний кофе содержит гораздо больше кофеина, чем тот, который мы покупаем в магазинах.