Настой трав, Лекарственные травы |
Приобретая или самостоятельно заготавливая лекарственные травы мы хотим получить максимальную пользу при их применении. При этом большое значение имеет способ приготовления препарата. Как правильно приготовить настой, отвар или настойку и чем они отличаются?
Настои – водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (трава, листья, цветки). Настои готовятся горячим и холодным способом.
Настойки – здесь в качестве извлекателя применяют 40-70% спирт или водку. Настойки можно делать из всех частей растений. Подготовленное сырье засыпается в емкость, заливается спиртом, плотно закупоривается и выдерживается в темном месте 21 день. Так например готовится настойка клевера.
Для того чтобы приготовить настой трав нужное количество сырья заливают кипяченой водой и нагревают на водяной бане 15-20 минут до температуры 85-90 градусов. Затем снимают с бани, укрывают и настаивают в течении часа и только после этого процеживают. Как видите такой способ приготовления настоя трав требует времени, которого у нас как правило нет.
Также очень популярен способ приготовления настоя в термосе. Необходимое количество сырья закладывают в термос и заливают горячей (не кипящей!) водой и оставляют на ночь, утром процеживают.
Способ довольно удобный. Но при заваривании в термосе изменяются, либо исчезают, природные ароматы растений, в некоторых случаях появляется металлический запах и вкус. Это происходит даже при использовании термосов из высококачественных сталей, проверено на опыте. Кроме этого, применение термоса, в котором готовится настой, для других целей не желательно. Содержимое (чай, кофе) будет иметь запах или привкус травы, не всегда
приятный, также проверено на опыте.Современный и самый лучший способ правильного приготовления настоя трав – использование термочайника. Приготовление не требует больших затрат сил и времени. Очень оригинальное устройство чайника позволяет получить отличные результаты.
Прослойка воздуха, находящаяся между стенками, удерживает выход тепла из внутренней емкости. Внутренняя стенка чайника забирает на себя критическую температуру кипятка и понижает до 86 градусов. Именно при такой температуре все полезные вещества и ароматы остаются активными и извлекаются полностью.
Время настаивания 40 минут, за это время температура воды понижается до 70 градусов. При этой температуре выход полезных веществ уменьшается. Таким образом за 40 минут происходит максимальное извлечение полезных веществ, сохраняются эфирные масла и ароматы.
Фарфор не впитывает запахи, поэтому термочайник можно (и нужно!) использовать для заварки чая. Конструкция чайника сохраняет все ароматические и вкусовые качества напитка. И еще вариант использования термочайника – хранение молока, кваса, сока, т.к. он хорошо сохраняет не только тепло, но и холод.
Более подробно познакомиться с этим прекрасным изделием можете познакомиться на сайте изготовителя “Керамос — стиль”. Чайники на любой вкус – прекрасное оформление, под разные потребности. Несколько вариантов объема. Желаю вам удачной покупки и пусть вопрос – как приготовить настой трав, для вас останется в прошлом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |