Немецкое вооружение. Второй Мировой Войны
MP-40
Алоиз Шмайсер создал в 1918 г. пистолет-пулемет "бергман". В 1827 г. группой конструкторов во главе с инженером Фольмером фирмы "Эрма" на базе пистолета-пулемета "бергман" создал новый пистолет-пулемет МР-27 (внешне как "бергман").
В 1938 г. он был коренным образом модернизирован - МР-38. Его магазин - 30 патронов, вес - 4 кг, с патронами 4,7 кг. В 1940 г. МР-38 был модернизирован в МР-40. Основное отличие - отсутствие вырезов на ствольной коробке для облегчения производства. Он был принят на вооружение вермахта.
Так как фирма Шмайсера была известна, а Фольмера никто не знал, название было выбрано народом как "шмайсер".
MP-44 "Штурмгевер"
Алоиз Шмайсер создал в 1918 г. пистолет-пулемет "бергман". В 1827 г. группой конструкторов во главе с инженером Фольмером фирмы "Эрма" на базе пистолета-пулемета "бергман" создал новый пистолет-пулемет МР-27 (внешне как "бергман"), модернизированный в 1940 г. в "МП-40".
Война показала, что пистолетный патрон - слаб, а винтовочный слишком мощен, поэтому на повестку дня встает вопрос - создание среднего патрона.
Первыми эту идею реализовали немцы: в 1943 г. они приняли на вооружение промежуточный патрон, и под него Хуго Шмайсер (сын Алоиза) разработал новое оружие - "штурмгевер" (штурмовая винтовка - МП-44), русские позже назвали его автоматом.
А. Гитлер был против как пистолетов-пулеметов, так и автоматов, из-за чего было так мало МР-40, и поздно начали выпускать автоматы (30 тыс. до конца войны). Автоматы находились на вооружении элитных частей Германии и широко применялись при обороне Берлина.
Вальтер
9-мм пистолет системы Вальтера, образца 1938 г. Пистолет создан для вооружения офицеров германской армии: сухопутных частей, ВМФ, ВВС. Массовое оружие - всего выпущено более 583 тыс. штук. Состоял и на вооружении бундесвера уже после Великой Отечественной войны.
Кинжал войск "СА"
СА - партийные воинские формирования. Принимали активное участие в захвате власти фашистами. Подобные кинжалы поступили на вооружении штурмовых отрядов в 1933 г. Несмотря на то, что в 1934 г. основные руководители штурмовых отрядов были расстреляны, штурмовики (как организация) продолжали существовать до мая 1945 г., хотя значительно сократились в численности: с 3 миллионов до 800 тыс. Фактически после 1934 г. руководство фашистской Германии рассматривало штурмовые отряды как средство начальной военной подготовки. Члены штурмовых отрядов на общих основаниях призывались в армию. Из штурмовых отрядов были сформированы 2 дивизии: пехотная и войск СС.
Снаряжение рядового Вермахта
Штык клинковый к винтовке системы Маузера, образца 1935 г. (98-К) германский. Ремень с надписью "С нами бог". Девиз взят со шлемов и перевязей немецких рыцарей-крестоносцев, в основном такие девизы были у рыцарских орденов на Северо-Востоке: Тевтонского и Ливонского - преемственность захватнических традиций ("Псы-рыцари" в Ледовом Побоище и других битвах).