-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ggenia57

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 686





чага

Пятница, 08 Июня 2012 г. 07:38 + в цитатник
> target=_blank>ЧАГА>> Целебные свойства растений всегда привлекали внимание человека. Флора предлагает обширный и доступный ассортимент лечебных средств, который можно использовать от различных заболеваний. Необходимо помнить: прежде чем прибегнуть к помощи «зеленого лекаря», надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Трутовые грибы, относящиеся к порядку афиллофоровых, в подавляющем своем большинстве – разрушители древесины, и часто именно они являются первопричиной поражения с последующей гибелью живых деревьев. Но нас интересует в данном случае не это, а то, что один из представителей трутовых обладает лечебными свойствами.

Речь идет о инонотусе скошенном, стерильная форма которого широко известна как гриб - чага березовая. Он представляет собой бесплодный нарост, растущий на живых стволах берез (изредка встречается на ольхе или рябине). Нарост имеет черную, местами пепельно-бурого цвета неровную поверхность желвакообразной формы, деревянистой, очень плотной консистенции. В разрезе ткань гриба бурая, со светлыми прожилками.

В наших лесах на стволах берез распространены трутовик настоящий и трутовик ложный. Не надо их путать с чагой, они не обладают лечебными свойствами. Копытообразная форма является их отличительной чертой.

Сбор Чаги можно вести в любое время года. Зимой это делать особенно удобно, тогда наросты гриба хорошо видны на березовых стволах. Во время сбора нарост подрубают под самое основание. Затем отделяют его рыхлую часть, оставляют только плотные среднюю и наружную. Сушат чагу, разделив на куски не более 5-6 см, при температуре около 60 градусов. Хранить заготовленную Чагу нужно в сухом проветриваемом помещении. В противном случае чага березовая быстро отсыревает, легко плесневеет и становится к употреблению непригодной.

Чага содержит окислы металлов, фенолы, кислоты, полисахариды, а так же хромогенный комплекс, который принимает активное участие во всех биохимических процессах. Вещества этого комплекса стимулируют угнетенные ферментную и кровеносную системы, увеличивают сопротивляемость организма заболеваниям. Кроме этого, чага березовая применяется при гастритах и язвенной болезни. Для употребления из гриба делают водные настои.

1.
Чага (294x416, 27Kb)
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

Ольха

Среда, 06 Июня 2012 г. 07:11 + в цитатник
ribalkaidr.com/lesnay-aptek...ml ‎ Ольха и береза принадлежат к одному семейству – березовые. Но в отличие от березы ее что-то не жалуют поэты. Нет про Ольху ни стихов, ни песен. А ведь у нее не мало достоинств, да и своеобразной красотой дерево ольха не обделено.
Ольховая древесина ценится в столярно-мебельном производстве, гидростроительстве. Из нее извлекают дубильные вещества, краски для кожи, мехов, тканей, получают лучшие чертежные угли. Гурманы отлично знают, что нет вкуснее рыбы, чем копченой в ольховом дыму.

На корнях дерево ольха имеетя клубеньки (диаметром до 5 сантиметров) с микроорганизмами, усваивающими азот из воздуха и обогащающими почвы этим ценным элементом.
Цветет дерево ольха до распускания листьев. Семена созревают в феврале - марте и разносятся ветром по насту, а позднее талыми водами.

По всему миру систематики насчитывают более 30 видов ольхи. В наших лесах произрастают два дерева ольхи – серая и черная. Наиболее характерным и броским отличием между собой этих видов является цвет коры, что и отражено в названиях.
Интересна такая деталь. Среди наших деревьев только клен может оспорить у дерева ольхи первенство на наибольшую

1.
Ольха (525x440, 80Kb)
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

природа в марте

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 08:52 + в цитатник
ribalkaidr.com/priroda/otte...marta.html Мартовский полдень светом богат. Свободно разгуливает по небу солнце, припекая сугробы, затвердевшие коркой наста. Еще поскрипывает снег под лыжами, оповещая окрестности о морозце, хотя и не таком уж цепком, как неделю назад.

Вскинули вверх свои заострившиеся кроны осинки и березняки. Глядишь издали на лес, и кажется он будто потеплевшим. Порозовели тонкие верхние ветви деревьев, что ближе всех к солнцу расположены; вот так весь дальний лес чуть заметным для глаза оттенком отозвался на солнечное тепло.

Уже капли падают с карниза на солнечной стороне дома, а в тени еще морозно. Хорошо пройтись на лыжах в такую пору: дышится легче и видится дальше.

Скатился на лыжах в ложок, а здесь еще самое царство зимы. Ничто о тепле, кажется, и не напоминает. Однако нет. Тонкий прутик ивы торчит из сугроба, а на нем уже почти готовы лопнуть цветочные почки. Не боятся они холода: видно, изнутри их греет предчувствие близкого тепла, весеннего света. Вот и стволы осин нежно зазеленели. Это единственная в году пора, Когда светлыми малахитовыми красками играет осиновая поросль. Пройдет еще немного времени, и забуреют стволы, уже в апреле цвет у них будет не тот, потускневший.

1.
Оттенки_марта_ (668x501, 72Kb)

Уголок России

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 07:37 + в цитатник
ribalkaidr.com/priroda/ugol...ossii.html «Всегда России уголок живет в душе моей…» Эти слова невольно вспоминаешь, когда вновь и вновь посещаешь места, знакомые с детства. Но только теперь они наполняются новым смыслом и содержанием.
Каждое время года по-своему примечательно. Но особенно прекрасно выглядит природа нашего края весной и летом.
В первые дни мая лес встречает вечерней прохладой и птичьими голосами. Под ногами шуршат прошлогодние листья. Березовая роща незаметно переходит в настоящий еловый лес. А какой воздух! Идешь и вдыхаешь пьянящий аромат, настоянный на целебных травах, еловой смоле и березовом соке.
Но, увы, не везде встречаешь отрадные перемены. Чернеют пятна костров с осколками бутылок, сломанные деревья. Даже неглубокие надрезы на бересте от топора или ножа краснеют. Почти из каждой пятой березы сочится сок. Он пенится и затвердевает, образуя наросты. Кому это нужно? И таких вот «плачущих» берез слишком много.
…Вечереет. Солнце плывет по небосводу на запад все ниже и ниже. Его длинные косые лучи достигают вершин деревьев. Внизу, у комля, сумрак и прохлада. На северных склонах оврага еще лежат островки снега. Живительные лучи солнца лишь едва доходят с запада, но они слабее.
На берегу пруда, почти у самой воды, стоят навеки сросшиеся две березки. И, наверное, всякий, кто хоть раз бывал здесь, не без удивления заметил: а ведь живут вместе, как близнецы. Живут и питаются соками от одного корня.
На лесной поляне цветет верба. На ее ветках появились побеги. И как раз сюда прилетели бабочка и пчела. Бабочка расправила крылья, пошевелила усиками-антеннами и затихла. Пчела вонзила свой хоботок в мякоть и тоже замерла. Так они и позируют: мол, снимай нас, оставим о себе память. Не громкий щелчок фотоаппарата – их и след простыл, лишь чуть закачалась ветка от резкого взлета.
На лесной опушке у зеленеющего поля озимой ржи одиноко стоит старая береза. На ее еще крепком стволе высоко привязан скворечник. Его «парадное крыльцо» обращено на юг. «Домик» нельзя не заметить. Видно доброе сердце у человека, который повесил домик на это приметное дерево.
Сейчас весна. С каждым днем тепла становится все больше. На белоствольных красавицах гроздями висят «березкины сережки». Скоро они исчезнут, и деревья приобретут свой обычный зеленый наряд.
…Вечер незаметно переходит в сумерки. Замолкают птицы. Сердце наполняется затаенной грустью утраты чего-то важного и несбывшегося. Удаляясь к городу, оглядываешься назад: там речка впадает в пруд, а дальше темнеет роща. И на память приходят слова почти забытой песни «…За рекой, за лесом солнышко садится…».
Рубрики:  Природа

Метки:  

Что птице нужно...

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 07:20 + в цитатник
ribalkaidr.com/zvere-moe/pt...uzhno.html Скворцы прилетели! Как всех нас радую эти возгласы в пору весеннюю. Из пернатых скворцам первым на Руси человек стал строить искусственные гнезда – из бересты, досок, а в Нижегородской губернии – из выдолбленных колод.
Чем же скворушки завоевали такую любовь? Дороги они тем, что уничтожают огромное количество вредных насекомых, приносят громадную пользу сельскому хозяйству. От них нет спасения летающим, прыгающим, ползающим насекомым, губящим растения, - жукам, гусеницам, червякам.
Скворцы очень прожорливы. Чтобы прокормить малышей, родители трудятся на полях и огородах по 17 часов в сутки. За это время птицы по 250 раз подлетают к гнезду с пищей.
Первым постоянно прилетает скворец, дней через десять появляется скворчиха. Поджидая подруг, скворцы не теряют времени – подбирают удобное место для гнезда.
Проводим операцию «скворцы». Оказывается, эта птица единственная, которая поедает колорадского жука. Всюду строятся скворечники. Соорудить птичий домик доступно каждому жителю.
Но иногда сделанный домик вместо радости приносит обиду и разочарование: птицы его не занимают. Значит, допущена какая-то ошибка. Гнездовье должно быть прочным и плотным. Его можно строить из досок любой породы дерева, но толщина их должна быть не меньше 15 миллиметров, а еще лучше 20-25. В гнездовьях из сантиметровых досок стенки уже через год-два начинают коробиться, в них образуются щели. Непригодна для изготовления птичьих домиков фанера, которая коробится, пропускает звуки, к тому же у нее плохая теплоизоляция.
Перед распиливанием доски нужно выстрогать, но только с наружной стороны. Внутри же скворечник должен оставаться не строганным, шероховатым, иначе птенцам трудно выкарабкаться. Чтобы птицам легче было вылезать из скворечника, на внутренней стороне передней стенки делают насечки.
Скрепляются доски шурупами. Можно применить и гвозди, только концы их обязательно загибаются. Мелкие щели необходимо заклеить замазкой или глиной. Птицы не переносят сквозняков, особенно птенцы. Гнездовья из новых досок снаружи надо покрасить, но не очень ярко, чтобы домик резко не отличался по цвету от ствола дерева, на которое его повесят.
Леток диаметром 4,7 сантиметра нужно расположить вверху передней стенки домика. Если же его сделать в середине доски, тогда верхняя часть скворечника окажется бесполезной. Никакой посадочной площадки или палочки делать нельзя. Эта затея только вредит птицам – облегчает кошкам и пернатым хищникам уничтожать птенцов.
Не рекомендуется делать двухскатные крышки домиков, лучше всего использовать для крышки не строганный горбыль. И не нужны никакие украшения, они отпугивают пернатых.
И еще. Дно скворечника должно быть 14х14 см, высота стенок от дна до крышки – 35 сантиметров. Домики помещаются на высоте 8-10 метров от земли. Лучшее время вывешивания скворечников – вторая половина марта.

1.
Скворечник (427x640, 124Kb)

Метки:  

Недруги

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 09:22 + в цитатник
ribalkaidr.com/yagodi/nedrugi.html Лес мы называем своим другом. И он вполне того заслуживает. Но, тем не менее, некоторые растения нашего леса не друзья, а самые настоящие враги человека. Их надо очень хорошо знать, так как общение с ними ведет к беде.

В сезон сбора одного из видов лесных даров-ягод нужно быть предельно внимательным, ведь вместе с теми ягодами, которые можно и полезно употреблять в пищу, поспели и друге – ядовитые. Они грозят бедой всякому, кто их отведает. Особенно это касается детей, которые тянут в рот все ягоды подряд.

В наших лесах, например, не является редкостью растения из семейства лилейных, настоящее не очень привлекательное название вороний глаз. А само оно на вид очень красиво. На верхушке стебля, достигающего высоты 20-35 сантиметров, собраны в мутовку 4 листа, имеющие эллиптическую форму. На самом верхнем кончике стебля в окружении чашелистиков и лепестков отцветшего цветка расположена ягода. Цвет у нее черный со стальным отливом. Искусница природа немало, видимо, потрудилась над этим растением. Смотришь на него, и невольно хочется протянуть руку, сорвать и отправить в рот манящую ягоду. Но! Ни в коем случае этого делать нельзя. Ягоды вороньего глаза ядовиты для человека и вызывают тяжелое отравление организма.

Есть в нашем лесу и другие ягодные недруги. С давних пор человек дал им неласковые названия: волчье лыко и волчьи ягоды.

Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный,- небольшой кустарник до полутора метров высоты. Ягоды его сочные, овальной формы, ярко-красные. Все растение содержит жгучий сок и очень ядовито, особенно плоды и кора. Принадлежит этот представитель нашей флоры к семейству волчниковых.

Волчьи ягоды, или жимолость обыкновенная, – кустарник более крупный, достигает двух метров высоты. Принадлежит он к семейству жимолостных. Плоды – шаровидные, темно-красные ягоды, сросшиеся попарно, иногда и свободно висящие. Токсичные для человека вещества в основном сконцентрированы в ягодах.

1.
Волчье лыко (700x525, 108Kb)

2.
Волчья ягода (700x536, 115Kb)

3.
Вороний глаз (375x500, 52Kb)

Метки:  

Светлый май

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 08:53 + в цитатник
ribalkaidr.com/priroda/svetlyj-maj.html аромат,черемуха,Май несет неизъяснимое чувство радостного обновления природы. Появились новые яркие краски. В низинах ярко и сочно цветет калужница. Почти сразу из-под снега появился чистотел и сейчас он зацветает скромными желтыми цветочками. Кстати, это очень полезное лекарственное растение. Его оранжевым соком сводят бородавки и прыщи. А вот прием настоя возможен только по совету врача.
В сосновом бору засветились голубые огоньки нежно-мохнатых подснежников. В мае зацветают кусты сирени. К концу месяца в воздухе разливается пьянящий аромат белоснежных соцветий черемухи.
Большинство перелетных птиц закончило строительство гнезд. Строят, кто как умеет. Дрозд свое прочное гнездо штукатурит изнутри. А маленький куличек-зуек найдет на запеске у реки ямку, бросит туда 2-3 листика – вот и гнездо. В начале мая везде слышно веселое разноголосье птиц. В лесу далеко раздается барабанная дробь дятла. Это он сообщает своей подруге: «Я тебя помню и люблю!» Ожили насекомые – всюду движение и жизнь. С резким криком взлетают возле дороги черно-белые чибисы, описывая в воздухе замысловатые пируэты. Нередко между птицами в этот период бывают драки, каждый отстаивает свою территорию. С шумом и гамом выдворяют скворцы из скворечника устроившегося там воробья.
Из местных озерков и бочагов слышится разноголосое кваканье лягушек. Это их брачная пора. Без смеха нельзя смотреть на потасовку двух лягушек: уж больно они забавно лупят друг друга по широким мордочкам короткими лапками без коготков.
На полях появился хвощ, его молодые пестики вполне съедобны. В лесах распустились лепестки заячьей капусты, кисловатой на вкус. Скоро поспеет щавель, богатый витаминами, его едят в сыром виде, а можно использовать и в щах. Май богат съедобными травами.
Лохматыми сережками покрылись осины. Это верная примета: появились первые грибы – сморчки и строчки.
В мае распускает листья береза – это примета – пора садить картофель. Дуб последним выпустит свои листья – значит, заморозков больше не будет.
Во дворах протяжно мычат коровы – просятся в поле на пастбище.
На полянах играют зайцы. Игры соперников можно увидеть даже днем. Уже бродит по лесу в поисках пищи большая медведица с медвежатами. Лисы и волки в своих логовах вскармливают молодняк.
Майская весна это еще и пора любви. На грядке видны две белых трясогузки. Самец и самочка. Самец кланяется своей подруге, чуть ли не до земли. Кавалер во всей красе старается себя показать: крылышки развел в стороны, и чертит ими землю. Кругами ходит вокруг самочки. Но самочка уже почти равнодушна. Собирает червячков и букашек. Эти дела поважней.

1.
Светлый май (700x461, 254Kb)

Метки:  

Тетерка

Суббота, 05 Мая 2012 г. 08:44 + в цитатник
ribalkaidr.com/fauna/teterka.html Во второй половине дня, ближе к закату, разносится по лесу беспокойное «гурл-гурл». Издали эти звуки похожи на лягушиные весенние песни. Это тетерка созывает своих несмышленышей под теплое материнское крыло. По этим звукам можно узнать, сколько выводков в лесном обходе.
Лесная клуша не сидит на месте, обеспокоенно бегает по лесу, заглядывая под кусты: «Гурл-гурл – где вы?» - и слышно, как звуки перемещаются по лесу.
Охотиться еще нельзя, но охотничий азарт толкает меня в лесную чащу, и пусть я без ружья – крадусь на эти звуки, прячась за стволы, а где и на четвереньках – под еловыми лапами, боясь задеть ветку или хрустнуть сучком.
И вот уже где-то рядом: «Гурл-гурл» - громко и волнующе. Теперь не двигайся: это лесная мамаша сама бежит к тебе навстречу. Она где-то тут, за елками. И вот поверх зарослей черничника показывается ее голова. Тетерка передвигается короткими перебежками; прогурлычет на бегу, затем остановится на мгновение, чтобы прислушаться, и снова побежала.
Я застыл в неудобной позе: затекли ноги, и я делаю неосторожное движение, чтобы распрямиться. И сразу же, как взрыв, поднимается на крыло большая грузная птица, путаясь в ветвях и сшибая сучки. Только рыжее с черными отметинами перо остается на том месте, где только что была она. Перо еще теплое, в нем еще живет стремительный порыв испуганной птицы.
…Иду по лесной тропе, по слежавшимся за долгие годы хвойным иголкам. От тропы поднимается кисловатый запах прели и муравьиного спирта. Красное солнце окунулось в сосны: время к закату.
И где-то уже далеко позади, с сутемени вечеряющего леса, снова слышится обеспокоенное «гурл-гурл», словно звуки древнего волхования. А в кармане моей куртки лежит утерянное перо – как буква из песни, похожей на весенние лягушиные призывы радости.

Лыско

Пятница, 04 Мая 2012 г. 21:09 + в цитатник
ribalkaidr.com/zvere-moe/lysko.html Однажды соседи подарили нам щенка от своей собаки. Было это давно, дети наши еще маленькими были, а мы совсем молодыми. Ухаживать за щенком мне приходилось. А на моем попечении и так трое детей мал, мала меньше, на дворе – телка стельная и поросенок, да и огород в придачу. Что греха таить, забывал частенько я Лыска, не до него было, да и жили к тому же бедно. Молока от своей коровы еще не видели, зарплата в колхозе до смешного мала (по 25 копеек за трудодень). В округе ни одной родной души, так как занесло нас от родных краев далеко. Но как бы, то, ни было, а наш Лыско вырос в здорового и умного сторожа.
Однажды вывела у нас наседка цыплят. Сделали для них избушку с решеткой, но со временем избушка тесна стала, да и травка подросла, стали выпускать беспокойную семейку гулять. И высмотрел наших цыпок ястреб. Кружил, кружил и – бац! Камнем на цыпленка! Да только не попробовал он курятинки молодой, улетел сам без хвоста. А причиной такого посрамления ястребиной чести был наш Лыско. Умный песик лежал себе спокойно возле крыльца, а глазами за ястребом следил. А реакция у него получше ястребиной оказалась: тот промахнулся малость, а Лыско его за хвост хорошо ухватил.
С тех пор уж не кружил пернатый разбойник над нашим домом. А лыска мы со временем отдали в хорошие руки охотнику. Хвалил охотник его смекалку и трудолюбие. Жил он в другой деревне километров за семь от нашей. Но Лыско иногда проведывал нас. Прибежит, приласкается, дескать, помню вас, здравствуйте! Глаза такие говорящие: «Как вы тут без меня, не обижают?» Погладим его, с детьми немного поиграет, весь дом обежит, обнюхает, хвостом помашет. Угостим чем – возьмет, но, видать, сытый, зароет «про запас». Посмотрит в глаза, мол, не обиделись? Тогда до свидания, меня хозяин ждет, извиняюсь, пора! И убежит. И так несколько лет нас проведывал, пока мы другую собаку не завели. Не потерпел измены, а может успокоился, что сторож у нас появился.

Дневник ggenia57

Пятница, 04 Мая 2012 г. 09:41 + в цитатник
Сам являюсь простым российским безработным.
Имею 4 детей и 4 внуков.Привлекаю посетителей на свой сайт.


Поиск сообщений в ggenia57
Страницы: [1] Календарь