Этот соус можно использовать для различных салатов вместо майонеза (особенно в слоеных салатах, когда требуется много соуса), поливать им рыбные и мясные блюда. Так же он очень подходит для гарниров: картошки, риса, макаронных изделий, цветной капусты и др.
100 гр. твердого сыра
1 ч. л. крепкой горчицы (не соус)
4 яичных желтка
200 гр. 10% сметаны
4 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. яблочного уксуса (или винного, или сок лимона)
1 ч. л. сахара (по вкусу)
щепотка перца молотого (по вкусу)
щепотка соли (по вкусу, с учетом сыра)
Яйца сварить в крепкий мешочек (4,5 мин. с момента закипания), так чтобы желток снаружи был достаточно твердым, внутри - мягким. Отделить белки от желтка, белки отложить, в соусе они нам не понадобятся.
Желтки растереть (или размять вилкой) в кашу, вмешать оливковое масло (постепенно, по 1 ложке). Добавить горчицу, размешать с желтковой массой.
Постепенно ввести сметану, размешивая венчиком в однородную смесь.
Твердый сыр потереть на самой мелкой терке, желательно прямо в соус.
Сыр натирать частями, в 2-3 захода, размешивая соус между ними.
Соус можно слегка прогреть (только не доводить до кипения и не кипятить) на небольшом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, для более ровной консистенции, но если соус хорошо вымешен и сыр был потерт мелко, в этом нет особой необходимости.
Из этого кол-ва продуктов выход - 500 гр.
Чтобы в соусе вкус сыра был ярче, лучше класть твердый сыр с выраженным резким вкусом и запахом (типа терочных), сыр с легким вкусом и запахом может потеряться.
Если кто-то не любит русскую горчицу можно положить васаби (в меньшем кол-ве) или что-нибудь для подобной остроты, хрен например.
Калорийность соуса получается примерно 287 калорий на 100 гр. (я считала), не очень мало, но по сравнению с майонезом (600 с лишним ккал/100 гр.) это неплохо.
источник рецепта: forum.say7.info/
|
|