![](//s56.radikal.ru/i151/0901/d2/a8ac683517cd.jpg)
Совершенно традиционный пирог. Именно такие пироги моя бабуля пекла каждую субботу. Ну и по праздникам, конечно. А мне так захотелось бабушкиного пирога в Рождество....Вот и испекла.
Продукты.
Для теста
Мука - 500 г.
Молоко - 250 г.
Сметана 100 г.
Растительное масло(или сливочное) 2 ст.ложки
Сахар - 1 ст.ложка без верха
Соль - полчайной ложки
Дрожжи сухие - 1 ст. ложка
Для начинки
Капуста белокочанная - половинка небольшого вилка
Мясо - говядина - 500 г. мякоти
Масло растительное(или сливочное) - для приготовления начинки
Соль, лавровый лист, черный перец
Лук репчатый - 1 крупная луковица
Кубики бульонные говяжьи - 2 шт
Начнем с теста. Я уже много раз говорила, что очень люблю готовить, замешивать тесто. Любое. У меня в арсенале неисчислимое количество рецептов разного вида теста.
Сегодня - сдобное дрожжевое для несладкого пирога.
Еще раз обращу внимание на то, что крайне редко добавляю в тесто яйца. Не знаю, почему. Мне так больше нравится. Это касается дрожжевого.
В миску с молоком комнатной температуры положить ложку дрожжей и ложку сахара, перемешать и подождать, пока распустятся дрожжи. Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Месить достаточно долго, чтобы оно начало отлипать от рук. Можно и в хлебопечке замесить. Я иногда ленюсь, так мой агрегат меня о-о-очень выручает. Главное, что там же тесто прекрасно выстаивается. Но если не в хлебопечке - продолжаем вручную - вымешиваем до тех пор, когда начнет отставать от рук, укладываем шар в миску, слегка присыпаем его мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим на два-три часа в теплое место, не забывая обминать его периодически. Ну не часто. Раза два хватит.
Пока тесто выстаивается и подходит, готовим начинку.
Капусту нашинковать(не очень мелко). На сковороде разогреть масло, положить туда капусту, раскрошить туда же 1 кубик, чуть поперчить. Обжаривать на среднем огне минуты три, потом добавить пару лавровых листиков, накрыть крышкой, убавить огонь до мелкого и томить минут пятнадцать.
![](//s59.radikal.ru/i166/0901/31/5896d9920f1b.jpg)
Когда будет готово - убрать лавровый лист, переложить капусту в тарелку, а сковородку поставить на средний огонь, добавить масло и лук, нарезанный кольцами
и обжарить до прозрачности лука
![](//i023.radikal.ru/0901/29/51d2f00d6098.jpg)
Мясо перемолоть на мясорубке и добавить фарш в сковородку с луком, туда же - 1 кубик, поперчить, перемешать хорошенько и обжаривать на медленном огне минут 12-15.
![](//i021.radikal.ru/0901/69/c97931e17c90.jpg)
Вообще-то можно - отдельно лук, отдельно мясо, но я не стала растягивать, немного ускорила процесс))
Когда капуста и мясо остыли, а тесто готово - выкладываем его на стол, посыпанный мукой, хорошенько еще раз перемешиваем, отрезать небольшой кусок, примерно одну четвертую, скатать в два шара, накрыть полотенцем и дать еще минут десять под полотенцем полежать
![](//s54.radikal.ru/i144/0901/19/68e8e2b1a7a1.jpg)
БОльшую часть раскатать в достаточно тонкий лист
![](//s42.radikal.ru/i095/0901/c2/69c4ed92948c.jpg)
Протвинь выстелить пекарской бумагой. Лист теста "намотать" на скалку и переложить на противень
![](//i043.radikal.ru/0901/f0/83c520b3b0d0.jpg)
На тесто выложить(с отступами для бортиков) капусту
![](//s46.radikal.ru/i111/0901/e5/c4b89c9a0bb2.jpg)
На капусту - мясо
![](//s39.radikal.ru/i086/0901/e7/07b15e8f0aeb.jpg)
Защипать уголочки, стараясь, чтобы в них попало побольше начинки
![](//s44.radikal.ru/i106/0901/d3/31febeb2edfd.jpg)
Маленький шар теста тоже тонко раскатать и положить поверх пирога
![](//s61.radikal.ru/i173/0901/81/da38bdc15377.jpg)
Аккуратно защипать, стараясь, чтобы шов был "фигурным". Сделать по углам и в серединке дырочки
![](//s50.radikal.ru/i130/0901/7c/75601b249aee.jpg)
И отправить в разогретую до 200 г. духовку.
Выпекать примерно 35-40 минут - но это от духовки зависит, нужно присматривать, чтобы зарумянивался, а не подгорал.
Когда пирог вынут из духовки - смазать обильно его сливочным маслом
![](//s48.radikal.ru/i121/0901/70/f7dc8d603420.jpg)
Накрыть пергаментом, потом полотенцем и дать "отдохнуть" минут двадцать.
![](//s40.radikal.ru/i090/0901/56/be52e8f25ce0.jpg)
Приятного всем аппетита и веселого праздника!