-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Пирог из дрожжевого теста с капустой и мясом.

Вторник, 06 Января 2009 г. 22:17 + в цитатник

Совершенно традиционный пирог. Именно такие пироги моя бабуля пекла каждую субботу. Ну и по праздникам, конечно. А мне так захотелось бабушкиного пирога в Рождество....Вот и испекла.


Продукты.
Для теста
Мука - 500 г.
Молоко - 250 г.
Сметана 100 г.
Растительное масло(или сливочное) 2 ст.ложки
Сахар - 1 ст.ложка без верха
Соль - полчайной ложки
Дрожжи сухие - 1 ст. ложка

Для начинки
Капуста белокочанная - половинка небольшого вилка
Мясо - говядина - 500 г. мякоти
Масло растительное(или сливочное) - для приготовления начинки
Соль, лавровый лист, черный перец
Лук репчатый - 1 крупная луковица
Кубики бульонные говяжьи - 2 шт

Начнем с теста. Я уже много раз говорила, что очень люблю готовить, замешивать тесто. Любое. У меня в арсенале неисчислимое количество рецептов разного вида теста.
Сегодня - сдобное дрожжевое для несладкого пирога.
Еще раз обращу внимание на то, что крайне редко добавляю в тесто яйца. Не знаю, почему. Мне так больше нравится. Это касается дрожжевого.

В миску с молоком комнатной температуры положить ложку дрожжей и ложку сахара, перемешать и подождать, пока распустятся дрожжи. Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Месить достаточно долго, чтобы оно начало отлипать от рук. Можно и в хлебопечке замесить. Я иногда ленюсь, так мой агрегат меня о-о-очень выручает. Главное, что там же тесто прекрасно выстаивается. Но если не в хлебопечке - продолжаем вручную - вымешиваем до тех пор, когда начнет отставать от рук, укладываем шар в миску, слегка присыпаем его мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим на два-три часа в теплое место, не забывая обминать его периодически. Ну не часто. Раза два хватит.
Пока тесто выстаивается и подходит, готовим начинку.
Капусту нашинковать(не очень мелко). На сковороде разогреть масло, положить туда капусту, раскрошить туда же 1 кубик, чуть поперчить. Обжаривать на среднем огне минуты три, потом добавить пару лавровых листиков, накрыть крышкой, убавить огонь до мелкого и томить минут пятнадцать.

Когда будет готово - убрать лавровый лист, переложить капусту в тарелку, а сковородку поставить на средний огонь, добавить масло и лук, нарезанный кольцами
и обжарить до прозрачности лука

Мясо перемолоть на мясорубке и добавить фарш в сковородку с луком, туда же - 1 кубик, поперчить, перемешать хорошенько и обжаривать на медленном огне минут 12-15.

Вообще-то можно - отдельно лук, отдельно мясо, но я не стала растягивать, немного ускорила процесс))
Когда капуста и мясо остыли, а тесто готово - выкладываем его на стол, посыпанный мукой, хорошенько еще раз перемешиваем, отрезать небольшой кусок, примерно одну четвертую, скатать в два шара, накрыть полотенцем и дать еще минут десять под полотенцем полежать

БОльшую часть раскатать в достаточно тонкий лист

Протвинь выстелить пекарской бумагой. Лист теста "намотать" на скалку и переложить на противень

На тесто выложить(с отступами для бортиков) капусту

На капусту - мясо

Защипать уголочки, стараясь, чтобы в них попало побольше начинки

Маленький шар теста тоже тонко раскатать и положить поверх пирога

Аккуратно защипать, стараясь, чтобы шов был "фигурным". Сделать по углам и в серединке дырочки

И отправить в разогретую до 200 г. духовку.
Выпекать примерно 35-40 минут - но это от духовки зависит, нужно присматривать, чтобы зарумянивался, а не подгорал.
Когда пирог вынут из духовки - смазать обильно его сливочным маслом

Накрыть пергаментом, потом полотенцем и дать "отдохнуть" минут двадцать.

Приятного всем аппетита и веселого праздника!
Рубрики:  ВЫПЕЧКА
Метки:  

Процитировано 151 раз
Понравилось: 6 пользователям

про_Солнышко   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 22:19 (ссылка)
какая вкуснатень! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 22:28 (ссылка)
про_Солнышко, это точно!))
Ответить С цитатой В цитатник
leonarda478   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 22:30 (ссылка)
спасибо за рецепт,
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 22:32 (ссылка)
leonarda478, на здоровье и с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Vegetta   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 22:35 (ссылка)
Уррррааа! Дождалась!!!!
Ну все! пошла делать!
Где моя большя миска? :)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Vegetta   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 22:35 (ссылка)
БольшАя!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 22:38 (ссылка)
Vegetta, хотела пораньше - не получилось - гости были.....
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaJM   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 23:04 (ссылка)
Geroma, Ивуль! С Рождеством! Пирог - супер! такой красивый!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 23:11 (ссылка)
ЛанаСвет, старалась)))))))И тебя, Светочка, с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaJM   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 23:21 (ссылка)
Geroma, спасибо, Ивулечка! надеюсь...(ну, ты меня поняла!...) что всё хорошо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 23:26 (ссылка)
ЛанаСвет, угу)))) даже лучше))))) Чмок!
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaJM   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 23:36 (ссылка)
Geroma, фуф...ну я очень рада, Ивуль! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Elena-ST   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:00 (ссылка)
Спасибо! Возьму себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:06 (ссылка)
Погремушка_1, конечно! На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Vegetta   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:09 (ссылка)
Geroma, да нормально. Поставила - уже подходит :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Vegetta   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:09 (ссылка)
Geroma, спасибо!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:10 (ссылка)
Vegetta, напишешь, как получилось?
Ответить С цитатой В цитатник
Vegetta   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:26 (ссылка)
Geroma, обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
lilly_Pilly   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:40 (ссылка)
Спасибо за очередной сооблазн! Может быть лучше бы полежала! С Рождеством тебя, милая! Здоровья,здоровья, здоровья тебе и любви и радости дому твоему! Пусть в нем всегда пахнет хлебом!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:43 (ссылка)
lilly_Pilly, Галочка, взаимно, с праздником Светлым!
Я же потихонечку, очень хотелось за вкусным столом праздник встретить, а что может быть вкуснее домашнего пирога?
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:46 (ссылка)
Ивушка, так пирога с несладкой начинкой захотелось, ммммм!!!
Ответить С цитатой В цитатник
BIGPUPS   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 04:22 (ссылка)
Geroma, славный пирог! А яйца с дрожжевом тесте придают ему сухость. На такое количество теста, как у тебя, можно 0,25 яйца добавить:)
Ответить С цитатой В цитатник
BIGPUPS   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 04:24 (ссылка)
Vegetta, видишь сколько сухих дрожжей Ива в тесто кладет? Много. Об этом я тебе и говорила:)
Ответить С цитатой В цитатник
BIGPUPS   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 04:26 (ссылка)
Geroma, как здоровье?
Ответить С цитатой В цитатник
Vegetta   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 04:48 (ссылка)
BIGPUPS, ага! Я кулич пекла, так там 1 чайная ложка была. У меня тесто поднималось, но получилось черти что после выпекания :(

Сейчас тесто такое - ну просто супер! Сейчас уже все положила, украсила - скоро в печку пойдет!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 06:19 (ссылка)
Всегда_готовь, Лидушка, тебе-то уж вздыхать)))) Ты же тесто на раз делаешь)))) Приготовь, порадуй своих. Да и себя! Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 06:23 (ссылка)
BIGPUPS, я яйца в куличное тесто добавляю, иногда в дрожжевое, в пресное, пельменное, но в тесто для пирогов - не очень люблю, мне кажется, яйца делают его.......тяжелее, что ли... а насчет дрожжей - так это у меня выверенная абсолютно норма. на полкило муки - столовая ложка без верха - сухих дрожжей. И ничего это не много. В самый раз. Главное - дать тесту выстояться. Тогда все получается отлично.
Ответить С цитатой В цитатник
Vegetta   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 07:00 (ссылка)
Исходное сообщение Geroma
BIGPUPS, И ничего это не много. В самый раз. Главное - дать тесту выстояться. Тогда все получается отлично.

Так "много" - это в смысле "в самый раз"! BIGPUPS мне и говорила, что надо больше класть дрожжей, а не так как на пакетиках написано 1 ч.л.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 07:03 (ссылка)
Vegetta, да, я так и поняла.. просто когда-то я тоже по инструкции действовала - тесто опадало получалось очень плохим, стала норму высчитывать, вот и вышла на столовую ложку. Это уже сто раз отработано!)))))
Как пирог-то? Понравился?
Ответить С цитатой В цитатник
Шинака   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 07:06 (ссылка)
Милая,Ива!Спасибо за вкусный пирог,обожаю пироги с капустой...надо попробовать сделать тесто по вашему рецепту.
Примите мои поздравления с РОЖДЕСТВОМ!Любви, Мира,Душевного равновесия и пусть всегда будет над Вами Рождественская Звезда!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку