-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Солянка мясная. (с почками)

Суббота, 25 Октября 2008 г. 20:59 + в цитатник


Вот что такое солянка? Мне пришлось поработать рядом с многими поварами. И у каждого - своя версия ее происхождения и - обязательно - свой собственный рецепт. Причем, каждый повар считает именно свою солянку единственно правильной))). Но одно объединяет все рецепты - все одинаково вкусны. Каждый по-своему, но - непременно - замечательные. А уж какие баталии разворачивались на кулинарных форумах по поводу правильного приготовления и состава ингредиентов- мама дорогая! Я не стану ни с кем спорить. Не стану утверждать, что моя солянка - самая-самая, тем более, что готовлю я ее в нескольких вариантах. Один из них я уже выкладывала, правда, без фото http://blog.kp.ru/users/geroma/post61084425/ . Сегодня - солянка с почками. Еще есть у меня замечательный рецепт - с осетриной, а еще - постная соляночка есть, с грибами и капустой. Но постную я выставлю в пост.
Кстати, это одно из очень немногих блюд, в которое я, отступая от своих правил - добавляю колбасные изделия.


Продукты.
Почки говяжьи - 1 сегмент - 300-400 г.
Набор мясных изделий - 500 г.(это - сосиски подкопченные, или колбаса копченая,ветчина, буженина, любая вареная колбаса, вяленое мясо и т.д.)
Огурцы соленые бочковые - 300 г.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Морковь - 1 крупная
Томатная паста - 100 г.
Мускатный орех молотый
Сахар - 1 ч.ложка
Соль(по надобности)
Перец молотый красный и черный
Каперсы - 1 ст.ложка
Лимон
Маслины
Зелень
Растительное масло.


Почки нужно подготовить заранее. Обычно я их сутки вымачиваю. В миску наливаю холодную воду, опускаю туда почки, ставлю в холодильник и постоянно меняю воду в течение суток. Тогда пропадает специфический запах, который многим не нравится.
Для приготовления солянки нам потребуется казанок на 4 литра и глубокая сковорода.
Почки нарезать мелкой соломкой, обжарить в сковороде, в растительном масле, до выпаривания жидкости и коричневато-золотистого цвета

Лук мелко нарезать, обжарить в казане до прозрачности и легкой золотистости

Морковку натереть на терке или изрубить в измельчителе

Добавить в лук и обжаривать, помешивая, до мягкости моркови

Мясо, у меня - подкопченные сосиски, окорок говяжий, варено-копченый, ветчина говяжья, нарезать тонкой соломкой

Добавить мясо в почки

Перемешать и обжаривать на медленном огне, помешивая, минут 10.

В лук и морковь добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы

Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минуты четыре, помешивая.
Вот так у нас получается - огурцы, морковь и лук - в казане тушатся, мясо и почки - в сковороде.


Дальше. В овощи положить томат и жарить, интенсивно помешивая, минуты три-четыре, затем. добавить туда же - мускатный орех(молотый) сахар, каперсы.


Мясо тоже у нас уже готово


Теперь все соединяем.
В казан с овощами добавить мясо, добавить два литра кипятка, перемешать хорошенько, добавить туда же примерно с полстакана рассола от маслин, черный, красный перец, парочку лавровых листиков, попробовать на соль, если есть необходимость - подсолить. Разрезать лимон пополам, из одной половинки выдавить в солянку сок и кожурку положить в кастрюлю же.

Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и потомить(чтобы чуть-чуть булькало) минут 10.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться соляночке минут двадцать.
Мелко нашинковать зелень, нарезать тонкими ломтиками лимон, положить на небольшую тарелочку, добавить в нее маслины. Это для того, чтобы каждый едок себе в тарелку положил то, что нравится и сколько хочется. Еще можно на стол поставить сметану, многие любят добавить в тарелку с солянкой ложечку сметаны.

Вот и все.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Первые блюда
Метки:  

Процитировано 59 раз
Понравилось: 7 пользователям

S_Pavlov   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:20 (ссылка)
Ива, прямо-таки мастер-класс!!! Царица клинарии, я я почки вымачиваю меньше времени. И ничего, нормально!
У тебя на фото даже лук похож на торт! Ты кулинар высшего класса!
Ответить С цитатой В цитатник
S_Pavlov   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:21 (ссылка)
А у меня казана нет! А так хочется!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:35 (ссылка)
S_Pavlov, не стоит, Сережа столько восторгов высказывать по поводу моего мастерства. Спасибо, конечно, но я - одна из многих женщин, которая готовит хорошо и с любовью. И рецепты выставляю не для того, чтобы мне фимиам воскуривали. Я показываю то, что умею, только и всего.
Почки я вымачиваю так долго, потому, что мой сын не очень любит специфический запах, присущий почкам. После такого долгого вымачивания он совсем пропадает.
А казан..... так что за проблема? Они же недорого стоят, можно и купить. И даже если его нет, солянку можно и без него приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Такая_как_Я   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:40 (ссылка)
Geroma,Ивуля,как аппетитно ты пишешь)Даже мне,пришедшей из гостей с огромным пузом-захотелось)
Ответить С цитатой В цитатник
сергей444   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:40 (ссылка)
Я не знаю, как правильно, но....
В советское время у нас, в Ростове-на-Дону, на ул. Энгельса(ныне Большая Садовая), фунциклировало кафе "Дружба". Популярность кафе определялась количеством народа, стоящего на улице в ожидании захода внутрь. У этого кафе популярность исчислялась десятками желающих. В качестве приманки использовались виртуозно приготовленные блюда общепита. Первым номером шла солнка по-ростовски. Што сказать ? Перефразируя классика (Венечку Ерофеева) - поэма желудку!
Мне довелось пару раз попробовать сей шедевр - никогда и нигде не ел я подобного. Солянка была с почками однозначно - но в ней было и сердце, и язык, и несколько видов копченостей, сосиски обязательно (ах, эти восхитительно бумажные сосиски) и даже вареная до мягкости говядина, и маслинки, дефицитные в ту пору маслинки, четыре штуки на порцию и две на пол., но апофеозом к первому блюду были слойки с мясом, подаваемые в обычной хлебнице, и потребляемые вместо хлеба, сочные, нежные слойки, съесть которых можно было штук пять и не заметить.... К сожалению, кафе располагалось а исторической (читай - коммерческой) части города, где цена на недвижимость превышает самые гнусные предположения, умноженные на восемь, как минимум, или руководство кафе было, по сегодняшней классификации - лохи, но кафе этого, столь любимого ростовчанами - больше нет.... Обидно... К чему вся эта лирика? Однозначно беру в цитатник!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:44 (ссылка)
ТАКАЯ_КАК_Я, а ты потом приготовь ее, это совсем несложно, зато как вкусно-о-о-о!
Кстати, что там у тебя с Асей?
Ответить С цитатой В цитатник
S_Pavlov   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:47 (ссылка)
Ива, я знаю, но у нас казаны только большой емкости 7 л и более и стоят дорого! А насчет фимиама ты зря! Почитай комментарии к своим постам! Внимательно почитай! А то, что я тебя царицей зову, так это обобщение всех комментариев. Причитай например,еще раз внимательно коммент сергей444!, скромница ты наша!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:48 (ссылка)
сергей444, да.... солянка - уникальное блюдо.... я уже писала - способов ее готовить - много. У нас тоже было кафе, называлось "Солянка". Там подавали такую - пальчики оближешь. Туда ездили со всего города, приводили приезжих знаменитостей. Кафе сохранилось по сей день, но солянки такой там уже давно нет. Жаль. Но есть выход - готовить дома. Так что - попробуйте мой рецепт. Думаю, не пожалеете))))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:50 (ссылка)
S_Pavlov, так мне пишут отзывы в основном те, кто готовят по моим рецептам, их восторги мне понятны и конечно, приятны. Значит - не зря стараюсь))))
Ответить С цитатой В цитатник
S_Pavlov   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:51 (ссылка)
сергей444, насчет таких сложных блюд у меня есть мнение - как ты сделал, так и правильно. Даже Geroma, подтвердит, что солянка, например, каждый раз у нее получается разная. Но! Неизменно замечательная!
Ответить С цитатой В цитатник
сергей444   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 22:12 (ссылка)
Geroma, S_Pavlov, вай ме, как сказал, так и захотел....
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaJM   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 22:20 (ссылка)
пасибки!!!!!!!!! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Поваренок_Лоло   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 22:37 (ссылка)
Ну вот и еще одна в копилочку))) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 22:38 (ссылка)
Поваренок_Лоло, хотела твою приготовить, а свеклы не оказалось))) и лень было в магазин идти))) теперь уже в следующий раз обязательно сделаю....
Ответить С цитатой В цитатник
Поваренок_Лоло   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 22:54 (ссылка)
Буду ждать. Очень интересно, что ты с ней наколдуешь))) А твоя соляночка просто "МНЯММММММ"...
Ответить С цитатой В цитатник
Такая_как_Я   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 23:06 (ссылка)
Geroma, заказала мужу,а он забыл,небось((Напиши мне cd. в личку я постучу как появится)
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 23:25 (ссылка)
Geroma, Какая аппетитная соляночка, слюнки потекли:-))) Ива, я никогда не готовила ничего с почками, как-то предвзято отношусь к этому продукту, а наверное зря....
Ответить С цитатой В цитатник
SovaMarina   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 23:32 (ссылка)
Иванна, обязательно изображу при возможности, читается вкусно, а я вот так готовлю:
http://blogs.mail.ru/mail/aniram65/63FA02E96DE031E1.html
Всё никак руки не дойдут сюда перетащить все свои рецепты:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 23:38 (ссылка)
Всегда_готовь, я тоже почки нечасто готовлю. Их вымачивать долго нужно, я уже писала. Вот я соберусь как-нибудь и приготовлю почки так, как мой дедушка их готовил - очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 23:45 (ссылка)
SovaMarina,я же говорю - рецептов много, у каждого - свой. Как-то специально в поисковике набрала "солянка", так чуть не тысяча рецептов выскочила. И жидкую ее делают и густую, на сковороде, и продукты разные. Это очень спорное блюдо, я еще не встречала такое разнообразие мнений ни по одному блюду, как по солянке. Кстати, посмотрела твой рецепт. Тоже - отличный. Кстати, чернослив тоже добавляют в солянку, но не вместо маслин, а, как добавочный ингредиент. Я даже пробовала такую. Очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
сергей444   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 23:49 (ссылка)
Geroma,главное - в солянке НЕТ картошки! И нет круп! И не может быть! Все остальные рецепты - в силе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 23:50 (ссылка)
сергей444, совершенно согласна))))
Ответить С цитатой В цитатник
Langrella   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 09:33 (ссылка)
Много наслышана о разных солянках, но никогда не пробовала, даже не представляю её вкуса))а вот теперь, когда у меня будет твой пошаговый рецепт, я обязательно её приготовлю))) Спасибо, Ивульчик!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 09:59 (ссылка)
Ивушка, соляночка - отпад!!!!! Зимой прошлой, в Новогодние праздники я готовила твою соляночку (предыдущую) - супер-супер!!!!! А готовить по твоему рецепту - одно удовольствие!!!!!!!
Ты прочла мое письмо в почте? И почему-то исчез мой комментарий из сердечек с овощами . . . . . .(((((
Ответить С цитатой В цитатник
Lo_Ma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 14:16 (ссылка)
ААА! Я со своим ремонотом забыла о вкусняшечках. Как вкусно! Ивушка я до таких лет дожила и никогда не ела каперсы. Видела их только по телевизору. Еще, если захочешь, попробуй почки вымачивать в хлебеной соде. Достаточно 1 часа и специфического запаха, как не бывало! А за рецепт спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Alexsandra_Chernova   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 15:24 (ссылка)
Ива, как вкусно написала про солянку. Обожаю ее! Любимое блюдо моего сына. Надо попробовать использовать почки (почему то отношусь к ним осторожно)Традиционно делаю солянку на языке. Сахар в рецепте - тоже откровение для меня.
РS С удовольствием всегда тебя читаю, к сожалению редко пишу(
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 17:37 (ссылка)
Svetlana_Nelson, ну как же так, Светуль..... соляночка- такая вкусная еда... обязательно попробуй приготовить. Я уверена - понравится. Раз ты ни разу ее не готовила и не пробовала, то, может, вопросы будут, ты спрашивай, я обязательно тебе все расскажу и помогу.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 17:41 (ссылка)
Иричка, Ирочка, лапка моя! Как ты там? Ну что ты никак мне ничего не напишешь? Я не получала твое письмо, не знаю, почему. Попробуй еще раз, я тебе вот свой емейл даю ivanna_salut@mail.ru может, ты ошиблась и не так отправила?
А про солянку - спасибочки!
Обязательно жду твоей весточки, моя дорогая. Коммент твой не пропал, он просто на второй странице)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 17:48 (ссылка)
Lo_Ma, а я все порываюсь позвонить, но неудобно)))Понимаю - вся в ремонте... Скоро конец-то? Красота, наверное)))) Про соду знаю, да, это отличный способ, я, правда, свиные почки так вымачивала, но, хочу сказать, что говяжьи, на мой вкус - лучше. Долго вымачиваю так, потому, что тогда из них вообще всё выходит ненужное. Но если нужно быстро, то да, сода тут в самый раз. Ты бы хоть свои рецептики повыставляла, что ли.... я знаю, мы, алмаатинки все готовим хорошо, у тебя наверняка, тоже есть в запасе немало)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 17:53 (ссылка)
Lo_Ma, ой, я еще про каперсы.... у нас в супермаркетах они продаются.150 граммовая баночка, кажется, 475 тенге стоит. Дороговато, конечно. Но, соляночки мы же не каждый день делаем, надолго хватает. Хранятся в холодильнике они долго, до 3-х месяцев.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку