Очень характерное для нашего города, блюдо. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. Очень вкусное, яркое и конечно же - красивое блюдо. И дома готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу сегодня - свой.
Мой рецепт достаточно много времени занимает, если делать все сразу. С того момента, как я пришла с рынка и до того, как свое семейство за стол усадила, часа полтора прошло. Правда, я за это время и фарша побольше накрутила и бульон для борща воскресного сварила. Это так, между делом, чтобы не терять зря времени. А вообще, если заранее приготовить фарш, и лаваш не печь самой, а купить готовый - вообще очень быстро получается. Но свежий, домашний лаваш...... это так вкусно........
Продукты
Для теста
мука - 2 стакана
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - полчайной ложки
вода - полстакана
Для фарша
фарш говяжий или бараний - 800 г.
Лук репчатый - 300 г.(2 средние головки)
Барбарис сушеный молотый - 1 ч.ложка
Кардамон молотый, базилик сушеный, черный и красный перец, соль
Сетка - внутренний бараний жир примерно 300 г
Лук репчатый
Уксус или лимонный сок - 3 ст.ложки
Базилик свежий
Листья свежего салата
Начнем, как обычно, с теста.
Из перечисленных продуктов заместить не очень крутое, но достаточно плотное тесто. Отставить для расстойки.
Фарш. Мясо очистить от пленок, жилок, помыть, обсушить, нарезать на небольшие ломтики и пропустить через мясорубку. Лук - очистить и - тоже через мясорубку.
Добавить сушеные травы, приправы, специи, соль. Хорошенько перемешать и отбить. Фарш должен получиться плотным.
Разделить фарш на равные части и сформовать удлиненные колбаски
Сетку - внутренний жир - расстелить на столе ровненько, прокатать скалкой.
Разрезать на продолговатые пласты по количеству люляшек
Завернуть в сетку фарш и выложить на противень
Установить противень в горячую духовку и запекать мясо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока запекаются кебабы, готовим лаваш.
Разделить тесто на столько же лепешечек, сколько у нас получается порций.
Тоненько, очень тонко раскатать. Вырезать кружок по форме крышки диаметром, примерно 20 см.
Сковороду разогреть и выпекать лавашик на сухой сковороде, без масла, по 1 минутке(даже чуть меньше) с каждой стороны, на среднем огне.
Лепешечку, прежде, чем положить на сковородку - отряхнуть от муки, чтобы не подгорало.
Вот такая стопочка получается, но - надо накрывать, чтобы не пересыхало
Еще нужно подмариновать лук.
Лук нарезать колечками, сложить в миску, залить туда уксус или лимонный сок, слегка помять и отставить минут на десять.
Люля-кебабы уже готовы. Осталось только все собрать.
Вынуть противень из духовки. Каждую люляшку завернуть в лаваш, выкладывать на блюдо с зеленым салатом, сверху - маринованный лучок, оформить помидорами и нарезанным крупно базиликом. Подавать на стол сразу - есть только горячими.
Приятного аппетита!