Вот! Сегодня проводила репетицию. Решила заранее попробовать испечь каравай, чтобы уже, когда в самом деле, на свадьбу печь, не случилось никаких неожиданностей. И правильно сделала. Потому что никогда не пекла ничего подобного, несколько нюансов не учла, теперь - буду умнее.
В интернете нашла несколько рецептов, но решила сделать на свое усмотрение. Тесто получилось отличное. Для каравая - в самый раз - послушное. А вот с выпечкой несколько промашек вышло. Немного недовыстоялось тесто, поэтому потрескалось. И надо было все-таки яйцом смазать, было бы блеску больше. А я - водичку с маслом растительным взбила для смазки. Но это поправимо.
![](//s61.radikal.ru/i173/0808/10/a129fefa2858.jpg)
а вот и сам каравай, я не стала отдельным постом выставлять, просто - фотку сюда поставила
Тесто.
дрожжи сырые - 50 г
молоко 400 г.
мука - 1 кг
масло растительное - 100 г.
соль - 1 ч.ложка
2 ст.ложки сахара
Завести опару - в молоке растворить дрожжи, добавить сахар, 2-3 ст. ложки муки, все перемешать и поставить на два часа в теплое место.
В готовую опару добавить муку(оставить 100 г на подпыл), масло, соль и замесить тесто. ОЧЕНЬ ВАЖНО: тесто месить долго, минут 20, не меньше, пока не станет отлипать от рук.
Выстаивать тесто не менее 5 часов. Несколько раз обминать.
Когда тесто будет готово, хорошенько его вымесить, опять не меньше 10-15-ти минут. Разделить на две части - бОльшую и мЕньшую.
На противень постелить пекарскую бумагу, бОльшую часть теста скатать в ровный шар и положить на бумагу. Взбить 100 г. воды с 2 ст.ложками раст.масла и смазать кисточкой тесто.
От мЕньшей части ощипнуть кусочек на цветочки-сердечки, остальное разделить на три части, вытянуть в жгутики и сплести косу. Аккуратно выложить вокруг теста и тоже смазать водичкой с маслом. Из оставшегося теста сделать цветочки, косички, сердечки и прилепить к караваю, они хорошо прикрепятся на смазанное тесто.
Оставить минут на двадцать для окончательной расстойки.
Духовку разогреть до 190 г.
Аккуратно, чтобы не осел, поставить в нее каравай. Выпекать 1 час 20 минут. Через каждые 40 минут смазывать водичкой. А за 20 минут до окончания выпечки - смазать взбитым яйцом.