Про малосольные огурцы, кажется даже самые ленивые писали. Одна я осталась "неохваченная". Но это не значит, что я их не готовлю. За это лето уже, сбилась со счета, сколько раз я готовила. И помидорчики. Ну вкусно же! Просто - с картошечкой отварной, с маслицем и укропом.
1. Огурцы.
Покупаю огурчики для засолки на рынке - снятые, в пыльце и с соцветиями. Только при этом условии, они будут хрустящими, ароматными и нежными на вкус.
1 кг. огурчиков
1,5 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
3 ст. ложки лимонного сока
несколько горошин черного перца
пучок укропа, несколько зубчиков чеснока
1 литр холодной воды.
Это рецепт моей венгерской бабушки. Только она добавляла уксус - тогда лимонный сок не очень популярен был.
Огурчики вымыть, положить все остальные ингредиенты в миску или банку, сложить туда же огурцы и залить холодной водой. Поставить банку с огурцами на окошко, на солнышко. Через сутки-двое - можно кушать.
2. Помидоры.
Для засолки я покупаю помидоры черри, они сейчас уже недорогие, а мне нравится их вкус.
на 1 кг помидор:
пучок укропа,
4-5 зубчика чеснока,
несколько гвоздичек,
несколько горошин перца
соль - 1,5 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
лимонный сок - 3-4 столовые ложки
Лавровый листик - 1-2 шт
Кипяток - 1 литр.
В кастрюльку с кипящей водой добавить соль, сахар, лимонный сок, гвоздику, лавровый лист, перец, довести до кипения, пару минут подержать на огне.
Помидорки помыть, сложить в банку или миску, положить туда же укроп, чеснок, залить горячим маринадом. Через сутки - поставить в холодильник, а еще через сутки - можно кушать. Приятного аппетита!