-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Лазжан

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 14:31 + в цитатник


Уже не раз я упоминала в своих рецептах об этой чудесной приправе. И даже рецепт давала где-то. А сейчас отдельным постом решила выставить. Дело в том, что лазжан – удивительная вещь. Во-первых – розеточка с ним постоянно у нас на обеденном столе находится – в любое блюдо, не жалея, мы его добавляем, будь то салат, первое, второе….. Даже просто – на лепешку намазать – вкусно. И в маринады для мяса лазжан отлично идет. И, если картошечку жаренную им сдобрить - совсем вкус меняется. Я вот, в Италии, не смогла не проторчать часа два у полок со специями и приправами. Купила несколько баночек. Среди них одна маленькая, 100 граммовая – по надписи я так и не поняла, было написано на испанском. А я в нем - дубина полная. А спрашивать у продавцов-итальянцев – сами понимаете…. Хм))))) Главное – мне содержимое понравилось на цвет. Там видно было, что перец молотый в масле….. Ну, думаю, остряшка очередная, то, что я люблю……. И каково же было моё удивление, когда я, открыв баночку, обнаружила в ней – мой лазжан!!!!!!!! Тот, который я уже лет двадцать готовлю)))))) Главное, что меня в этой истории потрясло – цена этой самой баночки. Да я на эти деньги здесь, дома, всех своих друзей и даже просто знакомых на полгода лазжаном обеспечу))))))

В общем - рассказываю рецепт.



Начну с того, что сама лично я делаю эту приправу очень острой.
Стакан острого красного, мелко молотого перца
Стакан растительного масла
3-4 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки кунжутного семени – сезама
Соль.
Это – классический набор.
Я иногда отхожу от него.
Вместо мелкого помола беру крупный
Иногда пополам – сладкая паприка с острым.
Иногда – сушеный томат добавляю.
И чеснок – по желанию, когда побольше, когда поменьше.
И сезам тоже – по вкусу. Когда хочется посильнее оттенок сделать – побольше и добавляю. А иногда и вообще не добавляю. Это всё от личного вкуса зависит.
Но баночка с лазжаном у меня в холодильнике постоянно присутствует – это факт.

Растительное масло раскалить в сковороде. Высыпать туда перец, мелко нарезанный чеснок, сезам, соль, быстро перемешать. Подержать буквально минутку на огне и всё. Готово.


Быстро. Главное – соблюдать осторожность. Кипящее масло – коварная штука. И еще – когда сковородку снимете с огня, сразу перекладывать в баночку смесь не советую – она еще минут десять продолжает кипеть. Пусть остынет.
Приятного вам аппетита!
Рубрики:  полезные советы
Соусы и приправы
Метки:  

Процитировано 385 раз
Понравилось: 29 пользователям

LORI-LEI   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 17:12 (ссылка)
Очень люблю острые приправы!! Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 17:50 (ссылка)
mamusya, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Поваренок_Лоло   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 22:19 (ссылка)
Geroma,Спасибо!Думаю, что понравиться.Очень люблю острое)))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 22:39 (ссылка)
Поваренок_Лоло, понравится, я уверена. Попробуй. Я когда научилась эту приправу готовить, с тех пор - постоянно делаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lovmom   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 00:05 (ссылка)
буду готовить, обязательно
первый раз слышу о таком, но обожаю острое
кстати, а из какой это кухни...то есть родина этого соуса...
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 00:38 (ссылка)
бяка-забияка, даже точно и не скажу..... подозреваю, что из уйгурской кухни, но могу ошибаться. У нас - во всех кафе и ресторанах - на столах стоят пиалки с лазжаном и в уйгурских и корейских, в шашлычных, и в пельменных..... везде..... и в практически каждом доме он есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Наткина_улыбочка   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 01:46 (ссылка)
Это как раз для моей семейки! Все удивляются, как мы ещё живы при таком поедании острого и такой остроте. Спасибо, что то новенькое!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 05:42 (ссылка)
Наткина_улыбочка, всегда рада угодить))
Ответить С цитатой В цитатник
про_Солнышко   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 07:52 (ссылка)
:)беру! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
natalja1312   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 08:29 (ссылка)
Спасибо за рецепт и советы!
раньше не знала о такой приправе...
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 08:56 (ссылка)
natalja1312, у нас - довольно распространенная штука... попробуй....это вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
PassionCookery   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 20:44 (ссылка)
Обожаю разные соусы-приправы! Рецепт забрала, спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 20:49 (ссылка)
PassionCookery, очень приятно, на здоровье))
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2008 г. 00:01 (ссылка)
Спасибо огромное за такую вкусняшку.Тяну к себе,буду делать:)
Ответить С цитатой В цитатник
rak_du   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 05:46 (ссылка)
О, сразила наповал ! Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 17:23 (ссылка)
rak_du, на здоровье и приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
тимч   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2008 г. 14:09 (ссылка)
Люблю остренькое .Спасибо за рецепт .
roza28 (200x180, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2008 г. 14:20 (ссылка)
тимч, приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Snezhnaja_Lvicca   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2009 г. 19:45 (ссылка)
У меня свекровь в Киргизии готовит нечто подобное, но никак не могу вспомнить как эту приправу они там называют. Единственное, что не помню, чтобы они добавляли кунжут. Надо попробовать и с ним! Спасибо за рецепт!
А кунжут, слегка обжаренный в капле масла с солью я добавляю в салаты из свежих овощей - очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2009 г. 20:03 (ссылка)
Snezhnaja_Lvicca, киргизы его называют "Лазы"..... кунжут можно и не добавлять, это не принципиально.... Кунжут у нас - очень распространенная добавка во многие блюда, в том числе и в овощные салаты. У меня всегда на столе стоит пиалка с прожаренным кунжутным семенем.
Ответить С цитатой В цитатник
Snezhnaja_Lvicca   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 12:03 (ссылка)
Geroma, точно! Лазы! А я-то голову ломала!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 17:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Долотова   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 14:31 (ссылка)
Стакан острого красного, мелко молотого перца - извините за бестолковость - это сухого красного перца или стручки красного перца порезать?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 21:49 (ссылка)
Здравствуйте! Заинтересовала эта приправа, хочу сделать. Но не поняла насчёт перца, подскажите пожалуйста. "Стакан острого красного, мелко молотого перца" - это имеется в виду обычная покупная приправа в пакетиках острый "перец красный молотый" где прям в порошок этот перец смолот, или взять острые перчинки, почистить их и измельчить самостоятельно (если так - то перчинки брать засушеные или обычные свежие)? Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Таня
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 22:46 (ссылка)
Конечно, именно покупной, молотый перец. Есть на рынках у нас - крупного помола перец. Я его использую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 23:04ссылка
Аноним
Спасибо. Буду делать.
Geroma   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 01:28 (ссылка)
Есть в пакетах - мелкого помола... можно... тоже неплохо.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Ловцова   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 13:16 (ссылка)
Иванна, я с удовольствием читаю твой дневничок и ты мне становишься всё роднее и роднее. У тебя появилась ещё одна незримая подруга из далёкого сибирского г.Тюмень.
А вот в такую привправку мы добавляем томат пасту и мажем на хлебушек, получается очень вкусно, а особенно вкусно с супчиком.
 (47x38, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Повит_Руля   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 17:25 (ссылка)
спасибо инересно, утащила, ничего подобного непробовала раньше!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 22:06 (ссылка)
Надежда_Ловцова, Надя, извини, я не видела твоего комментария, вовремя не ответила. Про приправку - так да, туда можно все, что нравится добавлять - она во всех видах хороша.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 22:07 (ссылка)
Повит_Руля, обязательно надо попробовать, не пожалеете!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку