Цыплята тапака – вернее. Известно, что название - от название сковороды, в которой они жарятся – «тапака».
это тяжелая чугунная сковорода с крышкой-гнетом. Но у меня такой нет. Вернее – была. Но она слишком громоздкая и цыплят я жарю нечасто. Отдала маме, мы там, когда летом собираемся всем семейством, на ней и жарим цыплят, на летней печке, во дворе. Очень вкусно и весело получается. Но и дома тоже иногда хочется. Ну так я из этого проблему делать не стала. Выкрутилась. Дальше – увидите.
Парочка молоденьких цыплят
Два-три зубчика чеснока
Одна ложка лазжана
Пару веточек базилика и розмарина
Соль.
Для соуса
1 баночка томатной пасты – 100 г
Зелень – эстрагон, базилик, петрушка
Чеснок
Соевый соус
Красный перец
Чайная ложка сахара
Сок лимона – по желанию
Соль – по вкусу
Щепотка глютамата «Лотоса»
Цыплят натереть мукой, опалить, промыть, очистить, обсушить. Скрепить ножки зубочисткой.
![](//i007.radikal.ru/0806/f0/c19a7935546c.jpg)
Чеснок и зелень мелко порубить, Добавить ложку лазжана и соли немного – натереть цыплят и поставить на полчасика в холодильник.
В казанке разогреть растительное масло. Почему в казанке? Да потому, что стенки высокие – не разбрызгивается жир по сторонам. Но можно и в глубокой сковороде.
Выложить цыпленка спинкой вниз. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и сверху поставить груз. У меня грузом стала трехлитровая банка с водой.
![](//i053.radikal.ru/0806/25/edf7d2287132.jpg)
Жарить на среднем огне 15-20 минут. Затем цыпленка перевернуть и снова накрыть тарелкой и поставить груз. И еще 15 минут. Как проверить готовность – дело известное. Проткнуть вилкой самую мясистую часть цыпленка. Если потечет прозрачный сок и мяско мягкое – готово.
Пока жарятся цыплята – приготовим соус. Можно, конечно и купить. Благо – выбор огромен. Но я предпочитаю все же свой, ароматный, остренький, именно по моему вкусу соус. И готовить его совсем несложно.
![](//i028.radikal.ru/0806/f0/a7c06335a906.jpg)
Баночку с пастой открыть, выложить томат в миску, добавить полстакана кипятка, сахар, соль, красный перец. Надо пробовать на вкус – подгоняя под свои предпочтения. Можно еще и сок лимона добавить. Не помешает. Очень мелко нарубить зелень и чеснок, добавить в соус, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
![](//i030.radikal.ru/0806/5d/e8d1e09f7840.jpg)
А когда цыплята будут готовы – гарнировать тарелку зеленью и свежими овощами. Отдельно, в соуснике подать соус. Очень хорошо к цыплятам лаваш или азиатская лепешка подходят.
Приятного аппетита!