-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Цыпленок табака

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 14:22 + в цитатник


Цыплята тапака – вернее. Известно, что название - от название сковороды, в которой они жарятся – «тапака».
это тяжелая чугунная сковорода с крышкой-гнетом. Но у меня такой нет. Вернее – была. Но она слишком громоздкая и цыплят я жарю нечасто. Отдала маме, мы там, когда летом собираемся всем семейством, на ней и жарим цыплят, на летней печке, во дворе. Очень вкусно и весело получается. Но и дома тоже иногда хочется. Ну так я из этого проблему делать не стала. Выкрутилась. Дальше – увидите.



Парочка молоденьких цыплят
Два-три зубчика чеснока
Одна ложка лазжана
Пару веточек базилика и розмарина
Соль.

Для соуса
1 баночка томатной пасты – 100 г
Зелень – эстрагон, базилик, петрушка
Чеснок
Соевый соус
Красный перец
Чайная ложка сахара
Сок лимона – по желанию
Соль – по вкусу
Щепотка глютамата «Лотоса»

Цыплят натереть мукой, опалить, промыть, очистить, обсушить. Скрепить ножки зубочисткой.

Чеснок и зелень мелко порубить, Добавить ложку лазжана и соли немного – натереть цыплят и поставить на полчасика в холодильник.





В казанке разогреть растительное масло. Почему в казанке? Да потому, что стенки высокие – не разбрызгивается жир по сторонам. Но можно и в глубокой сковороде.
Выложить цыпленка спинкой вниз. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и сверху поставить груз. У меня грузом стала трехлитровая банка с водой.

Жарить на среднем огне 15-20 минут. Затем цыпленка перевернуть и снова накрыть тарелкой и поставить груз. И еще 15 минут. Как проверить готовность – дело известное. Проткнуть вилкой самую мясистую часть цыпленка. Если потечет прозрачный сок и мяско мягкое – готово.

Пока жарятся цыплята – приготовим соус. Можно, конечно и купить. Благо – выбор огромен. Но я предпочитаю все же свой, ароматный, остренький, именно по моему вкусу соус. И готовить его совсем несложно.

Баночку с пастой открыть, выложить томат в миску, добавить полстакана кипятка, сахар, соль, красный перец. Надо пробовать на вкус – подгоняя под свои предпочтения. Можно еще и сок лимона добавить. Не помешает. Очень мелко нарубить зелень и чеснок, добавить в соус, хорошо перемешать и поставить в холодильник.

А когда цыплята будут готовы – гарнировать тарелку зеленью и свежими овощами. Отдельно, в соуснике подать соус. Очень хорошо к цыплятам лаваш или азиатская лепешка подходят.
Приятного аппетита!
Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 2 пользователям

Светланкин_дневничок   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 14:29 (ссылка)
Вкуснота! Очень люблю!Срочно хочу в гости!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 14:32 (ссылка)
Светланкин_дневничок, СРОЧНО ПРИХОДИ!!!!!! ПОКА ГОРЯЧЕНЬКИЕ)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Marjushka   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 17:21 (ссылка)
Обалденно!
Заберу себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 17:52 (ссылка)
Marjushka, рада, что понравилось...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Наткина_улыбочка   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 01:57 (ссылка)
Хоть готовлю не плохо, но эта ципа у меня не получается такой, как мой муж пробовал в детстве в одной семье. Попробую твой рецептик!
 (152x61, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 05:55 (ссылка)
Наткина_улыбочка, тут главное - сам цыпленок. Не взрослая курица - она не получится такой сочной и нежной. У нас на рынке только в одном месте такие цыплята продаются и то- не всегда. Именно от цыпленка зависит. Важно, чтобы он молодой был, не очень крупный. Раньше, в Советском союзе, такие цыплята по 2 руб.20 коп. продавались, за килограмм..... Ошибиться было невозможно)) Для бульона они не годились - не было никакого навара, а для жарки в тапака - в самый раз..... Поэтому мы, кто постарше и помним хорошо вкус этих цыплят. Они и правда - замечательные были.
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 21:48 (ссылка)
Как аппетитно! Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 22:01 (ссылка)
Svetlana_Lay, так давно я этот рецепт выставляла, даже забыла о нем... спасибо, что нашли время посмотреть!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку