Совсем несложный рецепт. Я дольше писала, чем его готовила
0,5 кг.муки
1 ст.ложка быстродрожжей
0,5 ч.л.соли
1 ст.л. сахара сахара
4 столовые ложки сметаны
100 г. молока
Мясо копченой курицы 200 г.
Шпинат - 1 большой пучок
Сливочное масло 50 г.
Мое любимое "холодное" тесто. Обычно заранее замешиваю. Складываю в пакет и - в холодильник. Там оно находиться может около двух суток - не перекисает. Но если после выпечки остается небольшой кусочек - его можно и в морозилку закинуть. Зато - к обеду или ужину всегда можно испечь немножко пирожков с начинкой "что под рукой", не замешивая теста, на скорую руку.
Дрожжи распустить в молоке, смешать все компоненты(последовательность роли не играет) и вымесить тесто.
Как только оно перестанет отставать от рук - положить его в полиэтиленовый пакет(только пакетом укутывать неплотно, примерно такой же обьем, как и тесто - ставить пустым, но - выпустить воздух. Для надежности положить в еще один пакет, бОльший по обьему и поместить все это на нижнюю полку холодильника на сутки.
Именно в холодильник, а не в теплое место для растойки.
Мной уже давно подмечено, что дрожжевое тесто прекрасно выстаивается и при холодной температуре, только на это ему нужно гораздо больше времени. Но после холодильника оно более "послушное". Да и удобнее. Замесила с вечера, а на следующий день - пришла с работы - тесто готово - разделывай, пока расстаивается - готовишь начинку, еще минут двадцать с начинкой на расстойку - и в духовку.
Ну, с тестом все ясно.
Теперь - о начинке.
Шпинат тщательно промыть, обсушить, крупно нарезать.
Распустить на сковороде сливочное масло и потушить в нем шпинат, посолить и поперчить.
С копченой курочки срезать мясо и нашинковать его соломкой.
Тесто раскатать в сочень, толщиной 0,5 см, выложить в смазанную маслом форму.
Оставить бортики. Выложить шпинат, на него - куриное мясо, накрыть небольшим
пластом теста
Защипать, ножом проделать дырочки и смазать яичным желтком, взбитым со щепоткой соли.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно 30 минут. Тесто тонкое получается, пропекается быстро, это будет видно по румяной корочке.