-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


ДОМАШНИЙ КВАС

Суббота, 10 Мая 2008 г. 20:41 + в цитатник


Каждое лето я делаю квас. Привычка. И мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки - свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь - каждый апрель - делаю закваску и - до ноября - в доме постоянно есть вкусный напиток. Когда надо - побольше делаю, кода - и небольшим кувшином обходимся.



Насушить сухарей, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... и сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... побольше сухариков, надольше хватит.... А лучше - пополам - ржаные и из белого хлеба.
Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки... и оставляю на несколько часов.... потом - полпачки сухих или свежих дрожжей - развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся - влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать... ну вот, когда перебродит - слейте воду а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска.... все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара.... залейте водой.... через сутки у вас отличный квас... если хотите питьевой - добавьте побольше сахара, а когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированны" - ядреным.... если для окрошки - поменьше сахара, но - выдерживать нужно чуть подольше - не сутки, а - двое...
и так - все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки .. можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.... еще у нас в магазине продают сухой квас - готовый.. так с ним вообще проблем нет - засыпать 2 ложку сухого кваса и сахар в закваску, долить водой....

А еще можно сдабривать квас ягодами. Для этого - растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешатьЮ, дать постоять часок, потом - процедить и - в холодильник.
Рубрики:  напитки
Метки:  

Процитировано 970 раз
Понравилось: 22 пользователям

Светланкин_дневничок   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 22:37 (ссылка)
Ух! Прям почувствовала вкус кваса, особенно того, с изюмом, ядреного!
Ответить С цитатой В цитатник
Грета_60   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 10:18 (ссылка)
Вот спасибо, Ивушка! Обожаю квас! Мне раньше соседка давала закваску, еще на старой квартире. Теперь сама буду делать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Matilde   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 13:48 (ссылка)
Наконец-то дождалась! На том сайте не успела скопировать, теперь квас будет! Сухого кваса в магазинах нет, оставались без кваса...
Спасибо Ивушка! Беру себе...
Ответить С цитатой В цитатник
Yaroslana   обратиться по имени Комментарий к ДОМАШНИЙ КВАС Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 21:10 (ссылка)
Спасибо, попробую.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 21:14 (ссылка)
Светланкин_дневничок, Грета_60, Matilde, Yaroslana,
пробуйте, на здоровье....
Ответить С цитатой В цитатник
Танюня_Канада   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 05:38 (ссылка)
Geroma, ой, как захотелось кваску... Спасибо, Иванка! Попробую приготовить... Забираю...
Ответить С цитатой В цитатник
Ждущая_на_берегу   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 07:24 (ссылка)
Ивушка, скажите, а дрожжей сколько? Пол пачки-а пачка сколько гр?
Ответить С цитатой В цитатник
про_Солнышко   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 20:12 (ссылка)
Geroma, у меня ещё не так жарко..тоже поставлю позже:)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 20:19 (ссылка)
Иришка74, извиняюсь, что задержалась с ответом.... несколько дней не выходила в инет.. дрожжи, если "живые", то полпачечки, это примерно 25-30 грамм, а если сухие, опять же - полпачечки - 1 столовая ложка.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 20:21 (ссылка)
про_Солнышко, разве? а у нас сегодня уже 32 было.... а мне пришлось целый день в разъездах... уморилась от жары.... а вроде, мне подруга звонила и говорила, что у вас тепло....
Ответить С цитатой В цитатник
про_Солнышко   обратиться по имени Re: Ответ в Geroma; ДОМАШНИЙ КВАС Четверг, 15 Мая 2008 г. 20:44 (ссылка)
днём. домой идёшь тень-зябко даже..ещё не прогрелось

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 22:01 (ссылка)
про_Солнышко, ну у вас такой жарищи, как у нас и не бывает.... у вас ветер постоянно, а у нас - горы вокруг - еле-еле сквознячки прорываются.... Сейчас еще ничего... а вот что в июле начнется..... Хорошо, что у меня кондиционеры и дома и на работе.....
Ответить С цитатой В цитатник
про_Солнышко   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 18:27 (ссылка)
Geroma, да..ветер нам всё портит круглый год
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 13:52 (ссылка)
Geroma, Спасибо большое за рецепты. Один - пирог из копченой курицы со шпинатом - взяла у своей ПЧ. За квасом - уже сразу к вам. Обязательно поставлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 16:04 (ссылка)
galkapogonina,
спасибо ...мне приятно, что мои рецепты вам понравились и очень буду рада, если они пригодятся
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 16:11 (ссылка)
Geroma, Я теперь ваша ПЧ, захотите отдохнуть от кухонных забот - милости прошу ко мне! Думаю, вам тоже понравится... Не у меня, так у моих замечательных друзей
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 16:20 (ссылка)
galkapogonina, да, я уже написала в личку, спасибо, еще раз за приглашение, обязательно зайду, но - чуть позже... Это я только что с работы домой пришла и не удержалась - сразу в дневник)) вижу, а у меня - гости))))
Вот переделаю домашние дела и - к вам.....
Ответить С цитатой В цитатник
Элеонора_Дремина   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 17:01 (ссылка)
Ой, как кваску захотелось! Беру рецепт и за дело! Спасибо огромное!!!
19194682_25aa9bc0f37a (400x200, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 17:17 (ссылка)
Элеонора_Дремина, желаю удачи! Вообще-то этот рецепт уже отработан годами, так что осечки быть не должно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ждущая_на_берегу   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2008 г. 05:45 (ссылка)
Geroma,
Спасибо за подсказку про дрожжи!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2008 г. 22:28 (ссылка)
Иванна я потеряла ваш адрес напишите на этот:iliahovsemen@mail.ru Галя из Германии всем девчонкам привет
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Геленка   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 22:39 (ссылка)
Спасибо! Летом самое то!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 23:45 (ссылка)
Геленка, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Мармариса   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт кваса, давно ищу проверенный! О, чудо, у Вас нашла!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 20:18 (ссылка)
Мармариса, пожалуйста. Попробуйте приготовить. Все, кто делали по этому рецепту - не разочаровались.
Ответить С цитатой В цитатник
Tatianka3   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 01:17 (ссылка)
пасибки)
Ответить С цитатой В цитатник
kasvva   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2009 г. 12:51 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт кваса!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lena--   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2009 г. 00:40 (ссылка)
Большое спасибо!:angel:
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2009 г. 01:21 (ссылка)
kasvva, Ange_L_ena, на здоровье, буду очень рада, если вам понравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Пудициция   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 21:20 (ссылка)
Geroma, спасибо за рецепт. Попробую сделать, а то сколько не ставила сухарных квасов, а получается почему-то бражка. Может, жарко у меня очень и надо в холодильник его или "ходить" не будет?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку