-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


КУЛИНАРНЫЕ МЕЛОЧИ

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 19:00 + в цитатник
Наверное, у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики.
Я хочу рассказать пока только о двух своих.


Свиное сало - неплохая штука. Но. Не все его любят в чистом виде.... Да и супчик зажарить - не очень приятно, когда на зуб попадается разваренная шкварка...
Поэтому уже давно я делаю такое вот "масло"


Покупаю на рынке свежее свиное сало(желательно - кусочек потолще и без прожилок)
Натираю его солью, укладываю в пакет и ставлю на пару дней в холодильник. Потом, добавляю несколько зубчиков чеснока, пучок зелени, черный и красный перец, пропускаю все через мясорубку. В миске ставлю в теплое место на часок, потом все хорошенько перемешиваю, складываю в банку, закупориваю и - у меня в холодильнике всегда наготове чудесная заправочка для любого борщика-супчика, картошечки, даже омлет, поджаренный на таком сале к завтраку - очень вкусный получается. Мало того - намазанное на ломтик черного хлеба - отличный бутербродик-закусочка.


Теперь о молоке. Я не очень люблю молоко, которое сейчас продается в тетрапакетах У него совсем нет того вкуса, какой есть у настоящего молока...
То есть - готовить, добавлять в тесто можно, конечно.... Но вот чай-кофе...
Нам во двор каждое утро привозят свежее молоко. Уже много лет.
Делаю так же, как и моя бабушка.
Покупаю три литра.
Наливаю в кастрюлю с толстым дном из нержавейки, довожу до кипения, потом максимально убавляю огонь, прикрываю неплотно, с небольшим зазором, крышкой и томлю его примерно часа три-четыре.

В результате - получается примерно два литра, или чуть больше, топленого, вкусного молока. Теперь молоко нужно слить в кувшин, не ставя в холодильник и не накрывая, дать ему полностью остыть. Затем, снять жирную пенку, которая поднялась на остывшем молоке. На этой пеночке можно сварить замечательную кашу. конечно, не гурьевская получится, но - вкусная необыкновенно.

Молоко обычно делю пополам. Литр оставляю для утреннего кофе(хватает примерно на неделю, в холодильнике такое молоко долго стоит), а во второй литр добавляю 200 грамм кислой сметаны. Через сутки - готова превосходная ряженка.

Вот такие мои парочка секретиков.... Постепенно я буду выкладывать и все остальные.
Рубрики:  полезные советы


Процитировано 44 раз
Понравилось: 9 пользователям

Matilde   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 19:50 (ссылка)
Ивушка! с салом хорошая идея! попробую обязательно, только проблема сало без прослоек найти, можно найти мягкое, но тонкое и с прослойками. И все же попробую.
А вот с молоком еще сложнее, свежее молоко из под коровы можно купить только у бауера (это немецкие часные собственники, занимающиеся сельским хозяйством). Но как это сделать и куда по этому поводу обратиться не имею представления.
Буду ждать следующии кулинарные мелочи, спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 20:09 (ссылка)
Matilde, молоко я как-то пару раз покупала и в магазине, в тетрапакете. Тоже получалось хорошее топленое, розоватого цвета, но - почему-то, хоть я и брала 6%-молоко, не получалась пеночка(каймак)... а так - на вкус - тоже самое.
А сало, Лид, попробуй и с прожилками... не думаю, что получится плохо... Может, его только нужно будет подольше просолить....
Ответить С цитатой В цитатник
кЫся-та_что_сама_по_себе   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 21:33 (ссылка)
У нас как-то с салом дома напряжёнка. Я не ем, остальные так иногда. Потому я с салом не извращаюсь.. А вот с маслом сливочным или филадельфией запросто.) Они конечно и без того продаются в разных вариациях, но самой интереснее и сделаешь как любишь. У нас дома любят масло с петрушкой, зеленым луком и чесночком. Травку порублю мелко, чеснок раздавлю, вмешаю к маслу, добавлю чуток соли, да белого перчика и в холодильник. На хлебушек да с колбаской милое дело.
А вообще, какие травки дома водятся, такие и беру.
Филадельфию тоже либо с травками, либо с сушенными помидорами(замачиваю их в масле растительном с базиликом и оливками, чуть чесночку. делаю впрок, стоять может то долго.).. Солью масло, пропущу помидорки через мясорубку смещаю с филадельфией, опять таки соль и чили щепотку. и на бутерброды.)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 21:40 (ссылка)
кЫся-та_что_сама_по_себе, Я поэтому сало и перекручиваю, потому, что у нас в доме тоже не едоки великие сала, но - как заправка для многих блюд - вещь очень даже неплохая.... конечно - на любителя.....
А масло и мягкие сыры с травками, перчиком и всякими прочими добавками - вкусно очень, я тоже такие штучки готовлю....
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 22:33 (ссылка)
Geroma, ой, а я знаешь как поступаю с салом? Я покупаю на рынке свежее сало, проворачиваю его в мясорубке (можно с черемшой, можно с чесночными стрелками, можно с перчиком или томатом, можно с чесночком), потом уже солю его и в морозилку. Мало того - миравецкий закусь, так еще и за границу удобно в баночке брать, а уж там на пляже, под пальмами, намазывать на хлебушек и балдеть! А особенно удобно, добавлять его во всякие блюда, вплоть до плова и жареной картошечки. Только вот проворачиваю именно со шкурочкой, так вкусненько, когда она чуточку попадается. Главное, чтобы она не застарелая была, а свеженькая! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 22:41 (ссылка)
Светланкин_дневничок, томат? нужно попробовать...неплохая мысль.
А шкурку я тоже иногда прокручиваю, если мягенькая.А томат ты как добавляешь?Вернее - сколько? Не кислит?
Ответить С цитатой В цитатник
Abigel   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 22:51 (ссылка)
Geroma, клссно, клссно, вот с слом я тоже всегда тк делю..и очень-очень люблю н черный хлебушек и еще огурчик соленый ..мняя
особенно вкусно в морозы (почему-то)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 23:12 (ссылка)
Абигель, да-да, я иногда своим гостям такие бутербродики делаю, с огурчиком и с зеленым лучком... на закусочку, аперитивчик...оч-чень уважают))))
Ответить С цитатой В цитатник
Abigel   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 23:41 (ссылка)
Geroma, ну вот я же верила ,что дже в ПЧ выбираешь себе человека с которым есть общее )))!!!
хм..дже огурчики н сале )))
Ответить С цитатой В цитатник
Шерер   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 00:00 (ссылка)
Geroma, Обязательно попробую приготовить топленое молоко. Покупаю иногда в бутылках "Можайское". Но вкус не сравнить с тем молоком, что в детстве бабушка делала, в печи. Пеночка получалась плотная, коричневатая, а вкус.... Спасибо за оба советика.
Ответить С цитатой В цитатник
Alexsandra_Chernova   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 05:01 (ссылка)
Geroma, тоже люблю делать такое сальце, с зеленью, красота!Можно я со своей фотографией))
 (336x448, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 07:09 (ссылка)
Абигель, так если человек сало с огурчиком не уважает, о чем с ним разговаривать)))) Шучу.
Шерер, я тоже от бабушки научилась этому. А теперь утром кофе, если такого молочка нет - даже невкусно пить. Привыкла.
На топленом молоке и каша вкусней, и, если чаек вечером - то пару ложечек топленого молочка гораздо больше украсят чашечку чая, чем просто сливки.
Alexsandra_Chernova,ой, как аппетитно.... пойду, сделаю себе бутербродик)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 12:40 (ссылка)
Ива, спасибо, что ты не "мелочишься", а рассказываешь о таких важных для каждой хозяйки мелочах)))
Сало ты классно готовишь!
Я, когда жила в Украине, тоже сама солила сало и потом его перекручивала. Замечательно вкусно получалось, а в те годы, когда сливочное масло было в дефиците, так вообще спасением такое "масло" из сала было!
Здесь, в Германии, свежего сала не продают, но готового навалом.
Иногда готовлю такое вкусное "намазывальное" сало.
А по поводу молока топленного, ты для меня открытие совершила.
Я готовила топленное молоко, но в духовке. А о том, что можно и без духовки сделать, не догадывалась.
Конечно, из свежего молока должно лучше получиться, но здесь его не купишь...
Так что я делала пару раз из пастеризованного. Один раз даже угощала наших немецких приятелей.
Для них это полная экзотика!
Но пили с удовольствием и нахваливали)))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 13:53 (ссылка)
Лиза_П, вижу, что особо никого не удивила, но - зато напомнила))))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 18:36 (ссылка)
Ивушка, молочко у тебя - СУПЕР!!!! Секретик - то что надо!!! Не устану повторять, что перенимать твой опыт и следовать твоим советам - одно удовольствие!!! И когда читаю твои рецепты и заметки получаю огромное удовольствие!!! Спасибо тебе, Дорогая!!
А в сало обязательно добавлю зелень, раньше не додумалась бы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2007 г. 23:06 (ссылка)
Geroma, да я добавляла то больше для цвета, чуток. У меня не кислило. В ресторане КОРЧМА мне посоветовали туда добавлять томаты черри.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 11:45 (ссылка)
немного не в тему,но тоже намазывалка на хлеб.татарская.1:1 смешать слив.масло с мёдом-долго не портится.вкус удивительный!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 16:27ссылка
а я знаю эту намазывалку...)) в самом деле - вкусно! Спасибо за напоминание!)))
Natalia_Mihajlenko   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2010 г. 03:11 (ссылка)
Спасибо. Не знала, что в сало добавляют помидорки черри. И за молочко.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2010 г. 13:45 (ссылка)
Verba8, можно-можно, я не раз уже пробовала - отлично получается. Это про черри. Так что - не сомневайтесь.
Ответить С цитатой В цитатник
АннА-Ф   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2011 г. 09:29 (ссылка)
Спасибо за замечательные советы! Свежее молоко удается покупать только летом на даче (рядом ферма, продают населению 2 раза в неделю), там и попробую, а сало свежее, к счастью, можно купить на рынке. Удачи Вам, сразу видно - Вы отличная хозяйка.
 (200x150, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку