Наверное, у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики.
Я хочу рассказать пока только о двух своих.
Свиное сало - неплохая штука. Но. Не все его любят в чистом виде.... Да и супчик зажарить - не очень приятно, когда на зуб попадается разваренная шкварка...
Поэтому уже давно я делаю такое вот "масло"
Покупаю на рынке свежее свиное сало(желательно - кусочек потолще и без прожилок)
Натираю его солью, укладываю в пакет и ставлю на пару дней в холодильник. Потом, добавляю несколько зубчиков чеснока, пучок зелени, черный и красный перец, пропускаю все через мясорубку. В миске ставлю в теплое место на часок, потом все хорошенько перемешиваю, складываю в банку, закупориваю и - у меня в холодильнике всегда наготове чудесная заправочка для любого борщика-супчика, картошечки, даже омлет, поджаренный на таком сале к завтраку - очень вкусный получается. Мало того - намазанное на ломтик черного хлеба - отличный бутербродик-закусочка.
Теперь о молоке. Я не очень люблю молоко, которое сейчас продается в тетрапакетах У него совсем нет того вкуса, какой есть у настоящего молока...
То есть - готовить, добавлять в тесто можно, конечно.... Но вот чай-кофе...
Нам во двор каждое утро привозят свежее молоко. Уже много лет.
Делаю так же, как и моя бабушка.
Покупаю три литра.
Наливаю в кастрюлю с толстым дном из нержавейки, довожу до кипения, потом максимально убавляю огонь, прикрываю неплотно, с небольшим зазором, крышкой и томлю его примерно часа три-четыре.
В результате - получается примерно два литра, или чуть больше, топленого, вкусного молока. Теперь молоко нужно слить в кувшин, не ставя в холодильник и не накрывая, дать ему полностью остыть. Затем, снять жирную пенку, которая поднялась на остывшем молоке. На этой пеночке можно сварить замечательную кашу. конечно, не гурьевская получится, но - вкусная необыкновенно.
Молоко обычно делю пополам. Литр оставляю для утреннего кофе(хватает примерно на неделю, в холодильнике такое молоко долго стоит), а во второй литр добавляю 200 грамм кислой сметаны. Через сутки - готова превосходная ряженка.
Вот такие мои парочка секретиков.... Постепенно я буду выкладывать и все остальные.