Этим способом варил холодец мой дед. Я ни на грамм не отхожу от его рецепта. Пробовала разные готовить, но этот - самый беспроигрышный.
Для холодца нужно взять
1 ножку
1 рульку
0,5 килограмма мяса, лучше - реберную часть.
Все только - говяжье. Я не добавляю никакие другие виды мяса.
Хорошо, очень тщательно очистить, промыть,
Сложить в кастрюлю.
Залить водой, довести до кипения, как поднимется пена - слить воду, снова все мясо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка.
Когда снова закипит - убрать пену, если она еще поднимется, положить в кастрюлю с мясом одну морковь, одну неочищенную луковицу, три-четыре лавровых листика, штук десять горошин черного перца, одну столовую ложку соли(без верха),
накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы он едва-едва горел. Холодец не должен кипеть ни в коем случае. Только очень слабенько бурлить крохотным ключиком. И оставить его на огне на 8, а еще лучше, на 10 часов.
После того, как сняли с огня - оставить его настаиваться еще как минимум, на пять часов. И только после этого можно приступать к разделке.
Сначала обязательно снять жир. На нем можно потом приготовить жаркое, борщ, солянку. Но я его сразу выливаю - слишком жирно. Это на любителя.
Вынуть мясо, а в бульон добавить натертый на терочке чеснок. Я кладу очень немного, всего четыре-пять зубчиков. Кто-то любит поострее и позапашистее, тогда можно добавить и побольше. Мой дедушка тоже добавлял совсем немного чеснока, только для легкого аромата, но, перед подачей холодца на стол - всегда в ступке толок много чеснока с солью и ставил рядом с тарелкой холодного. Кто хотел - добавлял его себе по вкусу.
Бульон с чесночком должен постоять минут десять, потом - процедить через сито.
Когда отстоится, снять оставшийся жир и еще раз процедить через более мелкое сито.
Бульон-заливка у нас готов.
Мясо отделить от костей, мелко нарубить его ножом.
Разложить по тарелкам или формам
Залить бульоном и поставить в холодильник ненадолго, чтобы чуть схватился.
Морковку, которая варилась с мясом - красиво, фигурно нарезать
когда холодец чуть прихватится - украсить морковкой, зеленью, можно - ломтиками вареного яйца и поставить в холодильник уже застывать окончательно.
Подавать с горчицей, хреном, в общем, кому что нравится.