Не очень много занятий приносят мне удовольствие и радость, но кулинария – это то, чем я занимаюсь от сердца….
Мое детство было замечательным – светлым и радостным. В силу того, что родители мои были бесконечно заняты на работе, партсобраниях, всяких коллективных мероприятиях., воспитанием моим занимались дедушка с бабушкой…. Как же я люблю вспоминать эти годы…
Дед был суровым, но только с виду, на самом деле – наидобрейший человек. Ему очень нравилось казаться таким строгим, ведь он работал тогда директором фабрики. Городок, в котором мы тогда жили, был совсем небольшой, все друг у друга на виду, так что приходилось марку держать. Но это он только себя так обманывал, все вокруг его любили и не боялись… А бабушка – душа…, красивая, веселая, умница….. И так они с дедом друг друга любили, что казалось, не всю жизнь вместе прожили, а только вчера повстречались.
Часто в снах снится мне наш дом – огромная квартира с изразцовыми печами, высокими потолками и большими стрельчатыми окнами….
По субботам приходила тетя Аня, помогать бабушке, убирать квартиру. В этот день бабуля не давала покоя никому. У меня тоже были свои обязанности – я вытирала пыль с бесчисленного количества фарфоровых статуэток и натирала мастикой паркетные полы в гостиной, для этого мне на коленки привязывались две щетки, в руки тоже по щетке и – вперед… Дед сгребал ковер из гостиной и уходил во двор – проветривать его. Натягивал толстенную веревку, вешал на нее ковер, ставил рядом табуретку, садился и закуривал свою трубку….. пока бабушка не начинала кричать в окошко: «Иван Иваныч – давайте домой!». Тетя Аня домывала полы на кухне и в прихожей, а бабушка в это время начинала хлопотать над пирогами, тесто для которых было заведено еще с раннего утра.
До сих пор помню этот непередаваемый запах чистоты, мастики и дух свежеиспеченных пирогов, а сколько начинок делала бабушка….
К ужину приходили все – мама и папа, друг дедушки – Федор Иваныч с супругой, заходила соседка – Софа Семеновна. И мы подолгу сидели за столом, пили чай с пирогами, веселились от души. Как жаль, что сейчас почти не встретишь таких семей, таких столов. Жизнь стремительно проносится, не успеваешь оглянуться. И только мельком, где-то, уловишь запах свежей выпечки – а в душе все перевернется. Да, не вернуться уже туда….
А какие праздничные столы накрывала бабушка!!! Это просто невозможно рассказать.
А дедушка... Он тоже любил иногда сверкнуть на кухне. Я до сих пор готовлю некоторые его блюда так же, как и он - ничего не хочу в них менять, это - буженина, холодец, баранина тушеная с чесноком, теша семги, томленая в духовке с луком, окрошка на домашнем квасе, гусь с яблоками в медовой глазури, сальцесон из свиной головы, да разве все перечислить? И опять же - любимая внучка - рядышком. Мы с дедом ходили на базар - вот у кого я научилась долго и придирчиво выбирать мясо. До сих пор это для меня - целый ритуал. На наш рынок я хожу уже двадцать лет. Многие продавцы там торгуют тоже так же долго. И меня знают отлично. Очень уважают за умение безошибочно определить и возраст забитого животного, и качество мяса, и "первичную и вторичную" свежесть. И даже не предпринимают попыток обмануть, знают - бесполезно, но неизбежное осмеяние последует незамедлительно. А ведь всему этому я научилась у своего обожаемого деда.
Вот пишу сейчас, а сердце так защемило... Хоть бы на минуточку туда бы.......
В наше время, когда появилось множество супермаркетов, кулинарных магазинов, у хозяек отпала нужда подолгу копошиться на кухне, иди себе, покупай все – хочешь – полуфабрикаты, хочешь, уже готовые блюда. Но я абсолютно точно знаю, что каждая женщина, независимо от статуса и материального состояния, иногда хочет побаловать своих близких угощением, приготовленным собственными руками.