Пропорции уточнять пока не буду, все на глазок. Буду писать в процессе количество продуктов.
Скажу только, что приготовленного соуса получается не мало, но он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. И можно его использовать к другим блюдам, даже просто - рис с этим соусом - очень вкусный. Это - для вегетарианцев.
Я его утром, на тост,ложечку, положила, знаете, с кофеечком. Завтрак такой неслабый получился, яркий...))
Приготовьте продукты :
Куриный окорочок( на 2 порции)
Мука
Яйцо
Соевый соус "Кикоман"
Корень имбиря(свежий)
Перец красный полугорький (кто не любит острое - сладкий)
Стебли сельдерея
Чеснок
Красный лук
Помидор
Растительное масло
Соус сладкий "Стебель бамбука"
Томатная паста
Зелень петрушки.
Начнем с соуса.
Мелко-мелко нарезать красный лук, чеснок, сельдерей, имбирь, красный полугорький перец.
Примерно, по 70 грамм . Но лука нужно в два раза больше, 140-150 г.
Разогреть сковородку, налить туда растительного масла, примерно 4-5 столовых ложек. Положить сразу все овощи и обжаривать на среднем огне минут пять, постоянно помешивая.
Когда овощи станут мягкими, а лук прозрачным - добавить одну ложку томатной пасты, две ложки кикомана и две ложки сладкого соуса(бамбук), хорошо перемешать, добавить сто грамм воды или куриного бульона. Довести до кипения, добавить мелко нарезанную петрушку и убрать с огня. Соус готов.
![IMG_2370 (700x540, 103Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/186/126186532_IMG_2370.jpg)
Для готовящегося блюда нам понадобится всего две столовые ложки этого соуса. Остальной можно отправить в холодильник. До следующего раза. Хотя, если готовится курица не на две порции, а, скажем, на восемь, то соуса и не останется.
Куриный окорочок помыть, обсушить и обвалить. Т.е. - убрать кости. Мякоть разрезать на небольшие кусочки, размером с палец и длиной и толщиной.
![IMG_2401 (700x525, 50Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/186/126186681_IMG_2401.jpg)
Теперь - следим внимательно за процессом. Это - важно.
В мисочку с курицей влить две столовые ложки соевого соуса. Кикоман. Он, как раз - нужной консистенции, если у вас его нет, а есть обычный, китайский, одной ложки будет достаточно. Туда же влить грамм пятьдесят воды. Хорошо перемешать.
7.
Сыпнуть пол ложки муки. Перемешать. Вбить одно сырое яйцо. Перемешать. Немного муки перед тем, как вбить яйцо, необходимо для того, чтобы яичная масса равномерно распределилась по кусочкам, не соскальзывала на дно миски.
8.
9.
И только потом добавить еще две столовые ложки муки. Снова хорошо перемешать.
10.
Вот теперь куриное мясо готово для жарки.
Налить в кастрюльку растительное масло, если нет фритюрницы. Разогреть масло и опускать кусочки курицы в кипящее масло.
Помешивая, обжаривать на средней температуре, примерно 4-5 минут. До красивой золотистой корочки. Выложить курицу в миску, выстланную бумажными салфетками, салфетки впитают лишнее масло.
12.
13.
14.
15.
Отдельно, перышками, нарезать лук, красный перец, помидор. Совсем немного, буквально - четвертинку небольшой луковицы, четвертинку перца и половинку небольшого помидора.
11.
На сухую, разогретую сковороду(масло не добавлять, его достаточно в соусе и курице) выложить курицу, нарезанные лук, перец и помидор, добавить две ложки готового овощного соуса и обжаривать, помешивая, две-три минуты.
16.
Влить сто грамм воды или куриного бульона, помешивая, довести до кипения. Курица по-сычуаньски готова.
17.
Выложить на тарелку листья салата, немного свежего сельдерея, курицу - горкой.
Если есть желание, можно гарнировать отваренным рисом.
Приятного аппетита!