Давно рецепты не выставляла.
А вот вам пирог новый.
Вкусный.
Продукты.
Тесто.
Дрожжи сухие - 10 г.
Мука - 300 г. (и 50 г. на подпыл)
Молоко - 100 г.
Сл. масло или маргарин - 100 г.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 50 г.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль - щепотка
Растительное масло - 3-4 ст. ложки.
Начинка.
Мармелад "Апельсиновые дольки" - 200 г.
Штрейзель
Мука - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Масло сл. - 30 г.
Дрожжи распустить в теплом молоке.
Минут 15 - дать дрожжам "проснуться" до пузырчатой пенки
Пока распускаются дрожжи, в чашу положить мягкое масло, яйца, сахар, ваниль, соль, хорошо перемешать.
Добавить муку, дрожжи и замесить мягкое тесто.
Сбрызнуть смазать шар из теста растительным маслом, накрыть и поставить в теплое место на час.
Немного отойду от темы.
Вместо растительного масла я использовала масло, настоянное на апельсиновых корках.
А делаю я его так.
С апельсина срезаю шкурку, очень тонко, мелко нарезаю и хорошо высушиваю. Затем, сушеные апельсиновые корочки складываю в банку, заливаю хорошим рафинированным маслом и оставляю в темном месте на две-три недели. Получается ароматное масло, которое можно потом добавлять в выпечку и заливки для салатов.
Так вот, смазала тесто апельсиновым маслицем и поставила на расстойку.
Через час - включить духовку, 180 градусов.
Смазать разъемную форму хорошенько сливочным маслом.
Я еще и дно бумагой пекарской проложила.
Выложить тесто в форму, разровнять.
Уложить мармеладные дольки, немного вдавливая в тесто.
Форму поставить в теплое место, минут на 15, чтобы тесто поднялось.
Приготовить штрейзель.
Муку, масло и сахар руками перетереть в крошку. Лучше - просеять через сито с крупными ячейками.
Засыпать штрейзелем пирог и поставить в духовку.
Выпекать примерно 20-25 минут, пока пирог не зарумянится.
Вынуть пирог из формы, нарезать, выложить на тарелку.
Чашка кофе или чая с хорошим куском такого пирога - отличное лекарство от плохого настроения....
Приятного аппетита!