-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Абрикосовый джем. С коньяком и ванилью.

Пятница, 20 Июля 2012 г. 14:58 + в цитатник

Ух, как долго я искала  этот рецепт!.

Не нашла.

В интернете есть похожие. Но  того, что мне нужно, нет.

Ну что же, как всегда, взялась, понимая, что именно хочу, а как - смутно  представляя.

Результатом  - довольна!

Джем получился нежный, ароматный, с легкой кислинкой и приятным абрикосовым вкусом.

Хочу отметить, что джем этот не только как сладость -добавка к блинчикам, оладьям, не только начинка для ватрушек-булочек, но и отличный соус для маринования птицы.  А еще я люблю бутерброд - тост, намазанный  тонким слоем джема, потом - толстым слоем сыра Виола, а сверху - ломтик лососины или семги....

Продукты.

Абрикосы - 2 кг.

Сахар - 2 кг.

Вода 200 г.

Коньяк - 150 г.

Ваниль  стручковая или пакетик сахара с  натуральной ванилью.

Для  джема нужно взять немного недозрелые, даже зеленоватые абрикосы.

Вымыть, обсушить. Вынуть косточки.

Засыпать сахаром, добавить коньяк и поставить в прохладное место на сутки. Периодически перемешивая.

Через сутки, в тазик с абрикосами(или кастрюлю, в чем варится джем) добавить воду, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Убавить огонь до слабого и варить не меньше получаса - постоянно помешивая.

Отставить посудину с джемом на сутки в прохладное место.

А перед второй варкой, добавить ваниль и подготовить баночки.

Банки нужно вымыть, обдать паром, высушить. Крышки прокипятить.

Я беру обычно поллитровые или 600-граммовые баночки.  Из этого набора у меня получилось 2  - 600-г.  и 1 - 300 г.

Во-второй раз варим на очень медленном огне - 20 минут.

Взбить блендером, стараясь довести массу до максимально однородной консистенции.

Далее - снова на огонь, на медленный. Еще - 15 минут - помешивая.

Горячий джем разлить по банкам,  сверху - 1 ч. ложку коньяка. Закрыть крышкой.

Вот  эту фотографию я сделала, когда варила джем - 3 недели назад.  Парочка  ложечек осталась, в баночки не вошла,  мы чай с остатками попили,  нам джем понравился. Выставлять сразу не стала,  мне нужно было еще убедиться в том, что джем не портится, не плесневеет. Да и коньяк налитый сверху меня тоже немного в сомнение вводил.

Сегодня я  открыла маленькую, 300-граммовую баночку.......

Это не часто так бывает, что я прыгаю по кухне от радости и восторга и сама себе говорю - ай, ну какая же ты умница, Иванна...))))

Это очень вкусно!

Джем получился очень густым, как мармелад, хоть ножом режь. Красивый, янтарный цвет.  Вкус - абрикосовый, яркий, ваниль натуральная не дает  резкого запаха, как искусственная, она лишь смягчает и утончает аромат. Коньяк дает легкую терпкость и облагораживает.

В общем, я буду повторять, этой порции мне мало. А на Новый год, Рождество и Пасху  будет, чем удивить гостей в очередной раз!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Десерты
Все вкусненькое - в баночки...
Метки:  

Процитировано 111 раз
Понравилось: 18 пользователям

Наталья_Пащенко_Х   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 15:12 (ссылка)
Очень аппетитно, жалко у нас столько абрикосов нет
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 15:14 (ссылка)
Наталья_Пащенко_Х, жаль, конечно.. я даже не представляю себе лето без абрикосов.
Ответить С цитатой В цитатник
Зарема   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо, Иванна. Коньяк в варенье не добавляла. Обязательно приготовлю по твоему рецепту, тем более выходные дни впереди.
Добрых и хороших выходных (522x500, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июля 2012 г. 18:58ссылка
Очень хочу, чтобы ты написала о том, что получилось и о впечатлениях. )))
Птица_Юка   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 15:22 (ссылка)
Здоровский рецепт! :) Эх, были бы дешевые абрикосы в этом году в продаже.. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:00ссылка
У нас абрикосы уже поспели и урожай в этом году хороший. Жаль, что не везде так.
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 15:27 (ссылка)
ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ! ОБОЖАЮ АБРИКОСЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, ДОРОГАЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:01ссылка
Очень рада, что рецепт понравился...))))
Dark_Elf_A   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 15:36 (ссылка)
В колонках играет - Mago de Oz - Man on the Silver Moon

Исходное сообщение Geroma:
А еще я люблю бутерброд - тост, намазанный тонким слоем джема, потом - толстым слоем сыра Виола, а сверху - ломтик лососины или семги....


Geroma, ты меня заинтриговала)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:02ссылка
А ты попробуй, Мил.)))))))
Веснушкина   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 18:46 (ссылка)
Вот прочитала рецепт и прямо аромат почувствовала, тем более, что я обожаю ваниль... Жаль, что не смогу сварить нечто подобное, у нас абрикосы стоят баснословных денег))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:03ссылка
Эх, Наташенька, как бы мне тебе баночку послать, что бы ты полакомилась....
Веснушкина   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:07 (ссылка)
Увы, сама не знаю(((( Разве только в пластиковой таре...
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:09 (ссылка)
Веснушкина, Натуль, я зайду на почту, разузнаю. Если можно, буду очень рада тебе гостинца послать.
Ответить С цитатой В цитатник
Веснушкина   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:10 (ссылка)
Geroma, Спасибо, дорогая Ивуля....
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Elf_A   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:37 (ссылка)
В колонках играет - Mago de Oz - Man on the Silver Moon

Geroma, видимо придется) Потому что даже в самой буйной беременной фантазии....
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
new_autumn   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 21:38 (ссылка)
Ах, как же я люблю всё "абрикосовое": и варенье, и джем, и пюре, и повидло, и сок..... Это единственный фрукт, который я люблю (и ещё персик). Но, увы, у нас в этом году неурожай, всё вымерзло в суровые морозы. А рецепт очень и очень интересный!
Ответить С цитатой В цитатник
Ше-лена   обратиться по имени Суббота, 21 Июля 2012 г. 11:59 (ссылка)
Надо попробовать! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ananyeva57   обратиться по имени Суббота, 21 Июля 2012 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
zirini   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 21:42 (ссылка)
Как раз вовремя! Абрикосы уже у нас пошли.
Ответить С цитатой В цитатник
toling   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 20:16 (ссылка)
Интересный рецепт,мерси....
Ответить С цитатой В цитатник
тина7   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 17:43 (ссылка)
Спасибо большое!!!
89436328_spasibo_ochen_vkusno (418x459, 175Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tata-stern   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 01:00 (ссылка)
Сберегу рецептик для следующего года,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комрад_Ольга   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 13:16 (ссылка)
СПАСИБО! Так вкусно написано. Обязательно попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Поля_Лина   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 11:49 (ссылка)
Geroma,Скажите, а разве недозрелые абрикосы, постояв сутки, не потемнеют? Тогда и джем получится тёмным. кисловатым от незрелости, не будет аромата .
Ответить С цитатой В цитатник
Поля_Лина   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 11:51 (ссылка)
Поля_Лина, Простите, если обидела. Просто был опыт варки варенья из недозрелых абрикосов. Теперь стараюсь варить только из спелых.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 11:54 (ссылка)
Поля_Лина, нет, не обидела. Вопрос вполне резонный. Не потемнеют, потому, что добавлен коньяк. Можно подстраховаться и сбрызнуть абрикосы соком лимона.
Ответить С цитатой В цитатник
Поля_Лина   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 11:58 (ссылка)
Geroma, Спасибо. Рецепт интересный. Я тоже варю в ванилином, но без коньяка. Намного мягче с ванилином, моим домашним понравилось. от попробую ещё с коньяком, если урожай будет !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку